GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赵磊:组织变革中“看见”的重要性

分享:

当下的组织面临着商业社会最大的挑战与机遇。每个组织的掌舵者永远不知道明天会发生什么,被动的应对与主动的拥抱变化,成为组织能否成功的一个分水岭。不管最终的选择如何,“看见”是组织变革过程中必不可缺的关键环节

这里说的“看见”,不单纯指五官中的视觉。对于组织来讲,看见的含义远远大于视觉感观的存在。它包括看见系统、看见伙伴、看见目标、看见未来……

看见系统,建立整体

任何一个组织都有自己的独立系统,内部、外部的各种系统加在一起构成了当下的生态。在组织快速发展的过程中,管理者们往往习惯于紧盯自己的一亩三分地,盯着业绩目标、盯着KPI,很少抬头审视整体的系统环境。

实际上当直面组织发展的复杂环境时,团队成员还很容易被过去已知的事情蒙蔽了自己的眼睛。每个伙伴看到的都是从自己视角所看到的情境,这些信息放在一起显得庞杂而无序、零碎而无整体。只有大家认真反思这些信息、碎片之间的关联关系,诠释它们是如何建立链接的,写下他们目前是如何思考未来趋势的,以及在未来要做什么的时候。大家才能够建立系统和整体的概念,参与者们终于相信对方看到的、了解到组织另外一部分的事实,和自己了解的不一样。大家的信息拼在一起才可能触碰到一个整体系统。

看见伙伴,建立互信

在做组织访谈的时候经常发现这样的情况。很多受访者可能都注意了同一现象,但是他们从来没有在组织内部进行过深入交流,只有被咨询顾问主动问及时,他们才会谈到看到的一些现象以及自己的看法。你会发现,即便是平日里相互看不上的人,也同样会对组织中的某种现象,抱有惊人的一致。与此同时,你会发现,他们都习惯性的否定别人,觉得自己部门的初心是好的,并且假设其他部门有私心,怀疑他们只会为自己部门利益着想,不那么为公司利益着想。

随着访谈的深入,会发现其实很多组织成员都在努力地做着自己认为对的事,又缺乏真正的交流,所以导致缺乏互信。

于是,我们在工作坊当中安排某些环节。这些环节帮助参与者们相互看到对方的观点。参与者惊讶的发现,原来团队中持有同样观点的人并不是少数,很多伙伴有类似或相同的观点,只不过大家在日常工作中没有机会表达。即便平时观点相斥的一些人,在面对组织流程改善、会议效率提升、决策过程优化等等具体问题上也有很多的相似点。他们逐渐认识到,原来大家的思维如此相近,期许并没有太大的偏差,互信开始找到生根的平台。这将有助于他们能够更深入的就具体问题,产生深度碰撞和链接。

看见目标,找到差距

我们总是习惯性地以“自我为中心”,比如管理者总是会优先关注自己部门的KPI、关注自己下属的利益。在这个过程中, “我”被高度放大,而其他相关事物则被弱化甚至扭曲。即使是组织的目标也是如此。

有的伙伴可能会质疑,难道管理层对组织的目标认知也不一致吗?

我很想说答案是否定的,但做过的测试结果告诉我,绝大多数管理者只记得自己的KPI,对上一级管理者的指标即不关心也不了解,对平行部门的指标更是基本不清楚。

我曾经在不同类型的工作坊上做过多次测试。在没有事先通知的情况下,我要求所有参会的高管,马上写出公司CEO要承担的各项指标。即便他们每天在一起开会,每周为了项目争论不休,可遗憾的是,即便自认为最优秀的团队,从来没有完整而清晰地通过这个测试。

你绝对想不到,十二个高管能够写下13种完全不一致的公司目标;刚刚过去的工作坊上,另外一个高管团队仍然没有完整写下该组织CEO在2018年应该承担的正确指标,虽然离2018年结束只有2个月的时间了。

想想最高决策者当时的脸色吧,我实在想不出,一支连目标都不清晰的团队,将如何带领兄弟们取得佳绩?决策者要认真思考的是,为什么如此简单的信息都没有得到澄清和传递?真的是计划发生了变化那么简单吗?

看见未来,接受改变

在组织中,面对变革最焦虑的往往是最高决策者,他们面对复杂的商业环境,深切感到变革的急迫性。于是大会小会、各种场合强调,遗憾的是管理者们只是表示听到了,却并不能真正理解变革的必要性和急迫。

很多时候决策层在变革过程中很苦恼。因为他们认为变革的需求已经传递的很清楚了,中层也应该完全了解。新观点、战略、组织结构、技术、产品的需求如此明显,说的如此清晰,可为什么变革思路总是推不动呢?

真实的原因就在于,决策层只是告诉了大家要什么,却没有帮助包括中层在内的关键成员,看到事情的核心以及未来必然要面临的挑战。人们没有看到发生了什么、即将发生什么、如果不变化会面临着什么、如果主动变化会发生什么等等。一旦这些情境能够被团队成员清晰的看到,思维模式自然就会发生改变,结果一定会向着好的方向发展。

坦率地说,组织变革本身就有着超高的失败概率。成功与失败不仅取决于公司决策层的决心,更重要的是决策者能否带领团队成员真正“看见系统、看见伙伴、看见目标、看见未来”。只有团队主要成员都能够认识到变革的必要性与紧迫性,并愿意首先做出改变,才能够有效地推进这些变革。

“看见”是帮助组织中的个体开始自我变革,激励他们的行动,最终通过终点的最好办法。(全文完)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

372

110266

49


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>