GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 孙宇 / 正文

中国实业如何破冰

分享:

中国实业如何破冰

随着房地产业的膨胀,虽然实现了东方式经济发展,除了房地产相关行业和服务业获得了机会,但也给大多数第二产业留下了不可弥补的隐患。

首先,对于劳动密集型企业来说,人工成本增长过快。

其次,由于我国进口资源定价权掌握在不善于运用经济杠杆的人手中,导至材料成本上涨。

再次,由于垄断型企业不按经济规律办事,利用其手中垄断权利转嫁其妄意经营方式造成的经营危机。

再次,由于热钱效应,造成第二产业财务成本上涨。

再次,国家对已失去利润优势但能提供大量就业的产业在政策上扶持不够。

最后,在“青山绿水”工作中,部分地方政府缺乏创造性,仅仅是简单地关停,而不创造符合环保要求的企业生存环境。

当然,所有困难对于中小企业来说都是均等的,企业生存下去还是要“打铁还需自身硬”。

一般把企业分为三类:制度制定者、制度跟从者、制度破坏者。

既然作为个体改变不了环境,就让我们改变自已吧!

1、         调整企业战略,寻找有更高利润的顾客群体作为企业使命;或者调整经营模式,以适应环境地变化。企业不能把自已提供的服务定义的太狭窄,这样才能在适合自已能力模型的范围内开拓出更多适合自已的业务。企业动态管理战略才能提前做好储备,没有相应的技术和实践储备,战略调整也不过是空中楼阁罢了。

2、         学会借势,关联企业打包提供完整细致服务,利益再分配。如果您仅是服务链条中的一段或是提供完整服务中一部分商品,但您恰好站到了一定高度,看到了一个全新的经营方式去完成原有的服务或提供全新的产品,(当然这种服务更能满足客户的细分个性化要求,)而你又没有能力独立提供相应服务和产品,那你就可以创造合作方式,制定规则、整合相应企业和资源提供相应服务和产品。要学会动态掌握国家政策和社会环境的变化,要学会顺潮流布局,当你的节拍和时代的节拍相合拍时,你就可以顺势而下了。

3、         劳动密集型企业在有条件的情况下实现自动化;如果没有条件就让我们走出去。劳动密集型企业作为中国这种人口众多的国家是必须存在的企业类型,如果解决不好劳动密集型企业的生存问题,也就不可能真正解决中国劳动力就业的问题,才能真正解决中国经济持续增长的基础。目前,中国还不能在政策很好地解决劳动密集型企业生存的问题,但现在中国劳动密集型企业也该给自已重新定位,重新制定适合自已的存在方式。

4、         培养抓点能力,也就是培养特长能力,学会占有细分市场中的细分。既不占有资源又没有其它优势,就让我们成为特长生吧!让我们在某一点上培养出无与伦比的能力,使我们无比契合细分市场顾客的需求,这样,任合手段也不会让我们失去我们的客户。

5、         建立新型全员参与的企业文化,一人计短,众人计长。每一个人都有自已与重不同的经历,于是每一个人都有自已与重不同的故事和对世界的认知,他的意见代表了他那个群体的意见。所以一个企业能够让企业职工在一定规则下能畅所欲言,积极为企业献计献策,一经确定下来,全体职工又能全力以赴去实现他,企业又怎么不会发展呢?

这是从企业角度讲,但从中国国家这个角度讲。

1、          政府服务工作战略和精神要明晰。

2、         中小企业是提供就业岗位的主力军,虽然不是舞台的主角,但要保证他们上下场通道的安全畅通。

3、         加强对劳动密集型企业重视,如果没有大量劳动密集型企业存在,10倍速原理中的“1”就不存在了。

4、         政府需创造性地提供中小型企业存在的“地壤和环境”。

日常谈起企业和经济,大家想到的不过是利用经济杠杆放大了的所谓明星企业,但他们的存在不过是无数替他们承担了大量风险和社会责任的中小企业共同努力的成果,只因为他们占有资源。

有些不是我能发表意见的,大致提提罢了。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:如何经营企业 下一篇:随笔三则

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

介绍和编写有利于中小企业发展的管理体系

187

4489

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>