GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 企凡网 / 正文

明星再不能这样轻易地实现个税避税

分享:

  对于中国的明星来说,上亿的收入可以说是屡见不鲜,为了降低高额的税负,各种个税避税手段层出不穷,其中最常见的就要数成立合伙企业核定征收了。

  


  之前,公开征求意见的《个税法实施条例》第三十八条规定:对年收入超过国务院税务主管部门规定数额的个体工商户、个人独资企业、合伙企业,税务机关不得采取定期定额、事先核定应税所得率等方式征收个人所得税。

  这一消息一经推出,马上引起了巨大的关注。甚至是具有很强的针对性。为什么这样说呢?

  众所周知,在此前盛行的影视艺人个税避税方案中,核定征收是落地的核心条件,因此,本条规定是不择不扣的范冰冰条款。

  据中国经营报披露,在上海、无锡、新沂、霍尔果斯、东阳等地,分布着众多影视艺人的个人工作室。

  


  实际上,有关艺人工作室税收征管将被强化的消息,在今年五月份就已经开始被媒体传播,其中就包括税率从7%激增到45%,取消核定全部按照查账征收等等内容。在以往的方式中,核定征收和查账征收的差别如下,

  


  在范冰冰税案中,有关其个人工作室的的案情被披露为:其利用工作室账户隐匿个人报酬的真实性质偷逃税款以及个人工作室未履行代扣代缴义务被处以罚款。

  《个税法实施条例》第三十八条的规定,似乎堵死了这个路子,目前唯一可预期的就是“年收入超过国务院税务主管部门规定数额”,这段话中规定数额到底是多少,如果按照小规模纳税人和一般纳税人的区分,这个数额被限定为500万的概率还是蛮大的。

  对于那些,年收入过亿的艺人来说,个税避税成立一个合伙企业不够,那就申请成立十个八个嘛,但是实施细则同时对个税法第八条有关反避税的条款进行了明确,其中包括关联方、关联关系、独立交易原则、受控外国企业、实际税负明显偏低、合理商业目的等等概念的含义和标准,如果再辅以CRS等跨境税收情报制度的推进,一套现代化的个税征管模式呼之欲出。

  


  高收入的艺人们,到了自查解决历史纳税申报问题,重新架构个人商业模式的时候了,那些粗暴的个税避税方式,随着税收征管的指数级强化,已经不再有效了。

节税http://www.qifanfuwu.com/


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企凡网(http://www.qifanfuwu.com)提供企业合理避税、企业所得税合理避税、个税筹划、股权转让个人所得税节税方法

265

4785

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>