GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

HR怎么和老板微信谈加薪

分享:

为什么加工资的总不是你?

说到加工资,你是不是很闹心:

老板很抠,从来不加工资;

新人工资都比老人高;

刚开口谈加工资,老板说,过完年不用来了;

懒得谈,工资不到位就跳槽呗;

……

这些情况怎么破?今天就来聊聊跟老板谈加薪的正确姿势。

谈工资主要涉及到两个时间点,一个是入职,一个是在职。

一、入职时

首先你要了解入职企业的基本情况,是卖材料还是搞制作,是生产机器还是销售墨水,主要业务是什么,销售渠道有哪些,盈利状况如何等等。

其次,你要了解招聘岗位的情况,工作职责是什么,隶属于哪个部门,目前这个岗位有几个人,为什么要补充人员等等。

以上这些信息,你可以提前做功课,也可以通过面试来了解详细情况。

面试前,你还应该大致了解本行业、本岗位的平均薪资水平及就业情况,做到心中有数。

接下来,你需要搞清楚薪资的组成情况及核算方式。薪资包括哪些部分,底薪与提成的比例关系,考核目标如何设定,有没有季度、年度的奖金等等。

还需要了解福利是怎样的,吃住的安排,社保的缴纳,晋升通道等等。

也有一些企业的薪资是已经规定好的,什么岗位薪资多少,试用期多少,转正后多少都是固定的,这些情况都需要详细了解。

掌握了上面这些信息之后,再结合自身的情况,你可能已经有了自己心仪的工资数额了,那就直接说出来吧。

最后,就是协商了。如果面试人员同意,那可以接着谈;如果不同意,则可能是因为没有权限,需要跟公司商量。

值得注意的是,找工作不能光盯着工资,还要结合自身的成长阶段,重点关注企业的发展前景,岗位的晋升通道,要将短期的工资收入和长期的成长收益结合起来。

二、在职时

在职加薪的首要前提是让自己值钱。唯有付出更多努力,承担更多责任,才有资格去谈加工资。

在职谈加工资要注意以下几点:

做正确的事情,而不仅仅是正确地做事情。做正确的事情意味着你能举一反三,具备了组织与协调的能力;正确地做事情表明你的岗位职能还停留在基础的执行阶段,加工资的可能和空间都将受限。

学会汇报。善于汇报工作不是溜须拍马,而是良好的工作能力和组织情商的表现。老板性子急的,要先说结果;领导事必躬亲的,可以多说一些执行过程。

团结同事。除了履行好岗位职责,还要做好“份外”的事情。多帮助他人,多协助上司,既是自我成长的需要,也是提升团队战斗力的

不要随便说跳槽。觉得自己收入与贡献不匹配的,可以谈,谈不拢可以走,但不要动不动就说跳槽,这样显得很没有职业素养;也不要在薪资上与其他同事做比较,公司有考量的标准,先要问自己是否达到了要求,做出了更多的贡献。

一般来说,公司给你加工资,往往是出于对未来的预期,希望你能表现得更好;而你过去的贡献,通常是由奖金来衡量的。

总之,跟老板谈加薪,这两句话很重要:薪资不是老板定的,是由你的能力决定的;薪资也不是谈出来的,而是做出来的。

其实,真正的高人是不屑于加那么点工资的,他们会告诉你:加什么工资?要股份!要股份!要股份!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人力资源

264

4443

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>