GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

寒冬里的中小企业,在未来三年将面临哪些生存挑战?

分享:

2018年很快就接近尾声了,还有两个月我们迎来了新的2019年。大家都知道,未来三年伴随着我们政府的宏观调控,伴随着我们经济的新常态不断的深化,伴随着中美贸易战的加剧,包括我们各个行业竞争,整个企业发展阶段进入新的水平和一个新的领域。我们迎来了未来三年非常艰难的一个生存发展期。

图片来源:unsplash网站


作者:蔡元恒

来源:蔡元恒频道

各个中小企业未来的三年将面临一场艰难的整个发展环境。那如何在未来三年赢得竞争?如何通过新的企业变革新的创新获得新的发展?如何通过对未来企业经营需要的核心要素重新梳理,来培养自己的核心竞争力?赢得下一个竞争的制高点,这对我们很多中小企业来讲是摆在面前的核心的问题。

在未来三年我们一定会面临如下几个方面的困局:

人才成本

今天我们的消费者以及员工他们生活的意义,生活的场景,还有消费的观念在发生巨大的变化,还有他们对待工作。像在北上广这些大城市的员工,他们的房租成本与生活成本不断的在上升。如果工资收入很低,他很难在这个城市呆下去,所以逼着我们企业用高薪来获得很好的人才,你没有办法通过低薪让员工安心的在这里工作。所以企业的成本第一个压力来自于员工成本的上升

竞争成本

竞争的激烈程度也愈加的激烈,各个行业严重的过剩,我们在经济发展的黄金期,企业一直在跑一直在跑,突然间跑不动了,因为我们由原来的增量市场进入了存量市场。各个企业在这个存量市场还有大量的新的产品与新的竞争者进来。

那未来三年,虽然国家在进行整体的宏观供给的改革,但是由于整个环境伴随着我们经济发展周期的变化,各个中小企业面临的竞争环境是日常激烈。所以这导致我们能不能扛过未来,这是一个非常重要的点。

经济环境变化

经济环境的变化就是我们整个政府经营策略的整个导向也发生巨大的变化,19大提出我们主要矛盾由原来的人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾,演变为人们对美好生活的追求与不平衡不充分发展的这样的矛盾。这个矛盾意味着国家的发展,经济的发展由原来的数量到质量的发展。

举个简单例子:我原来在出版行业呆过一段时间,本次的政府部门改革,把新闻出版总署放在了国家宣传部的下面,原来很多民营出版商,能大量的出版很多的所谓的学生用书与财经经管类的产品,而现在供给的改革对质量提出了要求,我们知道出书要有书号。上层建筑对书号采取总量控制,对图书品质的这种抽查监督监控也达到了空前的力度。这样的话很多中小出版企业,就面临着非常难的发展困境,因为书号难拿了。国家的这个监控力度加大了,这样就导致它的生存空间就会极大的被压缩,拿来书号的人他就能发展的更好,拿不来的人可能就因为你上市的周期时机就会浪费掉。

这就面临这个行业的优胜劣汰,在未来两三年急剧的发生巨大的变化,这就是说政府对原来粗的发展方式采取了新的宏观政策的影响,这个也蛮重要,各个行业都是这样。

环保永续的发展理念

特别跟环保相关的很多产业你需要升级,你需要有新的设备,新的流水线要有环保,政府要求你必须能够达标。为了达标你需要上新的流水线,这就增加了你新的投入。很多中小企业一年的利润本来已经很少,再这上新的生产线可能面临巨大的压力。所以在这些压力下,银行与融资渠道又很窄,中小企业的现金流又面临巨大的问题,那我们未来三年整个经营的状况,确实会异常的艰难。

管理与创新

我们也知道整个经济新常态,本身就意味着经济增速下来,我们由原来的这种泡沫慢慢到一种很平稳、很缓慢的这种经济发展状态上来,那我们这中小企业以前那种快跑,那种抢地盘的经营策略也走到了尽头。所以我在我的蔡元恒公众号里一直在讲,未来一个“管理财”和“创新财”产业在发展。

那当然未来这三年,这个东西会体现更加的明显,对管理和创新的要求也越来越迫切。所以我们的中小企业在这个三年里面如何度过非常重要。

互联网大数据人工智能

今天互联网大数据、人工智能这些新技术的快速发展,对每个行业也造成巨大的冲击。今天你还没有跟互联网结合,不是互联网加而是如何加互联网。那未来的大数据,下半场人工智能也会带来很多行业革命性的变化。

未来三年新的技术,新的环境都会迫使我们的中小企业由原来的经营思路进行新的调整和转型。我们同时也看到,整个原来所谓的渠道,今天也被很多超级平台所取代,今天很多互联网企业也成为了传统企业,因为流量红利走到了尽头,我们原来的制度红利、人口红利也都走到了一个新的瓶颈里面,所以未来的发展到底该如何,那未来这三年将起重要的决定作用。能否度过这三年对很多中小企业来讲是一道门槛。

图片来源:unsplash网站


度过这三年,我想通过供给的改革,通过行业的优胜劣汰,把很多劣质的、不环保的、低端的、没有能力的企业去除掉。那未来将是一片灿烂的明天,当然贸易战慢慢也趋向于一种新常态。

能度过这三年,我相信未来的中小企业一定可以繁花似锦,所以接下来,我将会分享十个主题,来告诉大家在未来三年,你的企业如何才能站的稳,走得远,走得好,走得久。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

213

15182

16


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>