GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 于識軍博客 / 正文

浅谈教育机构的管理

分享:

浅谈教育机构的管理

最近几年,我一直在关注教育行业的运营,也切身参与了某些非学历教育或职业教育机构的咨询与服务,不管是K12,还是民办大学、技能培训,大致分两个系统,一是正规国立教育机构,不论是K12教育还是大学教育,大都处于国家教育机制改革的转型期间,铁饭碗式填鸭教育逐步过渡到素质能力教育,这期间可能需要漫长的等待转型并轨期;二是民办或混合型的教育机构,它们似乎计入了市场经济的大门,但身体还在门外徘徊中,整体运营处于初步探索或者市场跟进过渡期,虽说比国有教育机构步伐快了些,但如按照市场运行机制来考量,似乎还不完全有企业运营的态势,有积极的心态,但步伐还方步丈量着,看起来有些不搭调,但从企业管理咨询的角度讲,确是一片蓝海,值得深挖和自由畅想。

现代企业管理已经进入了新的时代,全球化融合与无缝对接已使各领域企业在创新变革中求发展,国内企业和国外欧美企业的差距在逐步缩小,先进的管理思想和经验已经通过互联网经济平台让无数企业和管理者分享应有的价值。

现代民办教育机构,尤其是盈利型企业化运作的机构,在办学和经营方面几乎两张皮,有点四不像。既要抓质量,又要求经济效益,学生已经成了不可争辩的产品集,但这产品群在生产过程中有点断章取义或者带有功利性的速成教育味道,缺失的是纯粹的人本教育机制和理念,商业化气息较为浓烈,里面还掺杂些包装或者有点扭曲的裂变程序,使不该发酵的面粉在不适时宜的状态下成了市场诉求的“糕点”,看起来爽眼,吃起来有些变味,总之,不是期许的那样,尤其是专业能能培训或者非学历的学历教育。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于識軍,工商管理博士,北京镒华廊桥管理咨询有限公司创始人董事长,心界经济与组织发展研究院院长,企业管理咨询专家,就业指导专?

748

146139

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯