GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

撕掉他们的面具:什么才是美国逼迫人/民/币升值的真意图?

分享:


  

  各位,我前面说过,我们离经济大衰退前的日本只差半步了(文章摘自《新帝国主义在中国2》)。那么,你们认为美国逼迫我们人/民/币升值的真实目的是什么呢?他们明明知道我们很难让人/民/币升值20%!其目的就和当初对付日本一样,拿着农业和服务业说事,他们就是拿着人/民/币汇率说事,其实他们的真正目的是希望我们开放金融市场,允许外资成为交易所会员,以完成轰炸我们的第三部曲,因为我们从2010年3月31日开始了融资融券,2010年4月16日开始了股指期货。(想通过小说体了解这段轰炸三部曲的各位,可以读一读黑木亮的《搏金》。)

  2010年4月8日,美国财政部长盖特纳在结束了两天访问印度的行程后,本应直接返回美国,他却突然改变行程,临时到访北京,在首都国际机场贵宾区与中国副总理王岐山,开了一个多小时的“闭门会议”。中美双方都分别发表了语焉不详而且是避重就轻的声明。

  那么,盖特纳究竟获得了什么呢?跟中国达成如此的默契?我们看看海外的人/民/币汇率就明白了,也就是所谓的海外一年期人/民/币兑美元的远期汇率。
1.jpg

  这个图越往下,一美元能换的人/民/币越少,所以越往下走,人/民/币的汇率越高。那么,大家看到的这个一路往下走的趋势,就是所谓的人/民/币升值预期,虽然我们国内的外汇市场人/民/币兑美元汇率没有大变动,但是海外的市场因为是给华尔街的金融炒家自由交易的,所以这些炒家如果觉得人/民/币会升值,这个曲线就会往下走,很明显,自从美国对中国施压以来,人/民/币升值的预期就非常明显。

  可是神奇的就是2010年4月8日,王岐山在北京会见了美国现任财政部长盖特纳,远期汇率收盘价6.61,其后人/民/币就开始贬值。远期人/民/币为什么要贬值呢?因为华尔街认为,美国已经取得了美国想要的东西了,因此人/民/币不需要升值了,甚至贬值也无所谓了,美国人到底得到了什么?

  连奥巴马的表态都非常客气,2010年4月13日奥巴马与**涛在华盛顿核安全峰会的间隙进行了一个半小时的会谈。“总统重申了他的观点,就是中国迈向一个更为市场化的汇率机制,对全球经济持续、均衡复苏非常重要……”奥巴马**首席亚洲事务顾问杰夫·巴德表示。同一天,盖特纳更是破天荒地说什么呢?“中国转向灵活的汇率形成体制具有重要意义,但是否调整汇率政策是中国**自己的选择。”

  可是你看看国内外的主流学者,却比奥巴马和盖特纳还凶,一边倒地认为要人/民/币升值。其中比较值得我们关切的是央行货币委员会的两位学术委员——李稻葵呼吁人/民/币小幅度升值,而周其仁呼吁一步到位。
2.jpg

  问题是美国人为什么这么照顾我们呢?杰夫·巴德补充的话提醒了我们:奥巴马还就中国在市场准入方面的壁垒“表达了关切”。盖特纳怎么跟美国国内表态呢?他说:“美国**将力促中国**开放市场,并秉持公平交易规则。”

 那么,我们究竟答应什么了呢?2010年4月13日消息,国务院发布《国务院关于进一步做好利用外资工作的若干意见》。

  第一,鼓励外商投资设立创业投资企业,积极利用私募股权投资基金,完善退出机制,而且明确说支持A股上市公司引入境内外战略投资者。换句话说,我们允许外资名正言顺地收购中国企业,再在中国资本市场高价套现。

  第二,支持符合条件的外商投资企业境内公开发行股票、发行企业债和中期**。换句话说,允许外国企业直接在国内上市圈钱。

  第三,总投资(包括增资)3亿美元以下的完全交给地方核准。换句话说,外国企业可以一步步地增资最终实现控股。既然外国企业都可以在资本市场公然翻云覆雨了,那么华尔街的金融炒家直接成为中国交易所的会员还远么?要知道,现在相当一部分的券商已经是合资企业了,比如高盛高华、瑞银证券、华欧国际、瑞信方正、中德证券、海际大和、华鑫证券等。虽然这个还只是意见,还没成为正式的细则,但是这样增资会是什么后果呢?

  不过,这个《意见》已经清楚地说明我们中国即将对外资开放资本市场,也就是只差半步就完成了第三部曲,这半步就是合资券商还没有获得自营业务牌照,就是说他们还不能拿自己的资本对中国股市上下其手,而纯外资的金融机构目前也不许成为交易所的会员。然而,我们不要忘了,狙击日本的“轰炸三部曲”在中国完成组建,这才是美国人真正的目的。可是,由于我们太多的主流学者在呼吁人/民/币升值,甚至包括央行货币委员会的两个学术委员周其仁和李稻葵。即便是周其仁最近改变了论调,转而强调币值稳定的意义,可是,他们营造的讨论环境仍然是人/民/币汇率改革势在必行,他们却忘了美国是“项庄舞剑,意在沛公”,表面上对汇率制度有意见,实际上是想以此为由逼迫我们同意全面对外资开放金融市场。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
Creep

支持朗教授的观点,郎教授的一生十分励志,值得学习!

2014-01-22 16:44:26
Buckyy

美国挥舞国际大棒,达到中国企业再低价买入中国资产,资本掠夺进入全新时代。中国企业家做好准备!!

2013-10-21 15:51:15
闻道勤行

咳,我们的商业智慧怎么就不见长进呢!郎教授确实把问题的实质说的够透的了,可惜的是,郎不是我们政府的顾问呀,尽管他的名头很大了,但左右不了那些缺乏智慧的“砖家”啊!悲!

2012-08-26 14:36:36
杀人恶魔

;郎咸平教授,您就这样看我们老百姓被剥削?您就这样看着我们被剥削了不管我们?但是,听到您在自我说起,您们是这个社会的手术刀!那么,您一定要加群140445039

2011-03-08 20:48:16
闪亮闪

和平年代,百家争鸣

2010-09-02 17:03:58
戴伟城

既为专家,也算是草根。

2010-08-05 11:26:34
傲水三

做自己的事情 我时刻准备着

2010-06-19 11:59:16
CECOL_1519980952179

哈哈,

2010-06-15 16:56:32
传奇杀手

高手多啊,不走出去怎么样才能致胜呢

2010-06-09 18:23:14
西瓜籽

留下漫漫看,给我提供了另外一种个性的声音!

2010-06-03 16:48:18
 
 

博主档案

郎咸平

郎咸平

管理专家博主

关注博主

加为好友

极视智库郎咸平

142

75906

450


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>