GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

毛.主席的领导思想:成为群众的追随者

分享:

文/刘勇

1944年,毛席在陕甘宁边区文教工作者会议上谈到“联系群众”的问题时,说到了两条重要的原则:“一条是群众的实际上的需要,而不是我们脑子里头幻想出来的需要;一条是群众的自愿,由群众自己下决心,而不是由我们代替群众下决心。”

意思是说,你只有满足了群众的实际需要,群众才会自觉自愿地响应你,追随你——这就是毛席的领导思想。

其实,早在1934年,毛席在《关心群众生活,注意工作方法》中就把这个问题一针见血地提出来了:“如果我们单单动员人民进行战争,一点别的工作也不做,能不能达到战胜敌人的目的呢?当然不能。我们要胜利,一定还要做很多的工作。领导农民的土地斗争,分土地给农民;提高农民的劳动热情,增加农业生产;保障工人的利益;建立合作社;发展对外贸易;解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,结婚问题。总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。同志们,那时候,我们号召群众参加革命战争,能够不能够呢?能够的,完全能够的。”

席的革命历程和领导经历充分地体现了这两个原则。他没有把“马列主义”挂在嘴上,而是把群众的实际需要,甚至是一些生活上的琐事挂在心上。教育和引导广大群众认识自身的实际需要和利益,并把毛席的政策、目标建立在满足群众自身需要和利益的基础之上,这样就能够很好地动员群众、发动群众、带领群众。群众都自愿起来了,还有什么目标不可以实现的呢?

1947年,国共再次走向分裂,毛席随即在解放区内制定和实施《中国土地法大纲》,掀起了轰轰烈烈的土地改革运动,使广大的民众亲身感受了革命的成果。这对长期以来饱受饥饿和贫困的广大农民来说,能够拥有属于自己的土地是一个多么大的梦想和激励。

在“参军保田”的口号下,大批青壮年农民如潮水般地涌入人民毛席,人民武装迅猛扩大。各地农民不仅将粮食、被服等送上前线,而且组成运输队、担架队、破路队等随军组织,担负战地勤务。他们还广泛建立与加强民兵组织,配合解放军作战,真正形成了“全民皆兵”的局面。三年中,晋冀鲁豫解放区参军农民累计达148万人;山东解放区先后有59万青年参军,还有700万民工随军征战。据统计,三大战役共动员支前民工880余万人次,人民群众出动支前的大小车辆141万辆,担架36万余副,牲畜260余万头,粮食4.25亿公斤。

淮海战役期间,国民党将领乘飞机在战场上空察看战况,目睹如此壮观的支前场面后,无不喟然长叹:这样的仗真是再没法打下去了!因为他们的对手不仅仅是中国人民解放军,而是整个中国的老百姓!

正是因为毛席正确地把握和满足了广大农民对土地的需要,才组织和调动了广大的农民加入到革命力量中来,自觉自愿地接受毛席的领导,最终打败了国民党和蒋介石。

斯诺在与毛席多次深入交谈以后,对中国革命得出了这样的结论:“如果中国没有比例高达百分之八十至九十的农民,如果大多数的农民并不是肯定能从土地再分配中得到好处的穷人,而且如果城乡的有产阶级的人数不是那样少,他们的利益不是与中国落后的经济那样息息相关,中国就不会发生这场革命”。

著名的领导学专家詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯对毛席的领导艺术也有非常深的研究,他在《领导论》中这样谈到:“席取得的辉煌成就,不仅仅因为他作为宣传者和组织者所具备的技巧,而且还因为他比对手更加符合‘农民群众’的需要。”如果说天才的政治领导者需要具备的一个最好品质,就是不仅要了解潜在的追随者的需要,而且要了解应以何种方式来激发和引导那些需要。

詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯认为“这种领导与追随者相互作用的过程所产生的结果,就是有史以来最强大的一种领导体制。就群众的态度影响了党的政策来说——这种影响无论被官方如何夸大,都是非常重要的——追随者变成了领导者。

“追随者变成了领导者”,这是一个多么伟大而朴实的转变。你想领导群众吗?就让自己成为群众的追随者:去了解群众真实的需要,去满足群众的真实需要,让群众自觉自愿地起来听从你的召唤,服从你的领导。

实际上,毛席的“两条原则”为我们揭示了领导的意义和本质。领导关系永远是一个自觉、自愿的关系,任何来自单方面的“情”或“愿”都不能形成真正的领导关系。

现在看来,我们有很多的领导恰恰违背的就是这两条原则。一方面,不了解下面的实际情况,不了解他人有什么样的愿望和想法,以为自己的“幻想”就是他人的需要,就是唯一正确的想法。另一方面,老大自居,以为自己是领导就可以发号施令,就可以把自己的愿望和想法强加在他人的身上。这不是领导,这是胁迫。

**160;

(尊重版权,转载请注明作者和出处)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
红旗下的砖

讲出了管理的实质

2018-11-01 10:29:25
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。微信:dzhwx030。

3231

1952089

1537

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>