GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

和你想的不一样:直击90后、80后跳槽行为现状

分享:

周一.jpg


“秋风起,蟹脚痒”,气温逐渐下滑的第三季度,个人的跳槽意愿度也进入缓冲期。根据前程无忧最新发布的“2018年第三季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示:2018年第三季度有明确跳槽意愿的受访者仅占45.5%,相比第二季度下降了0.5个百分点,而和去年同期相比则下降了4个百分点;有意思的是,尽管明确的跳槽意愿有所下降,但明确表示不会跳槽的受访者比例也呈现了下降趋势,与第二季度相比下降了5.5个百分点,占到15%。比以往更多的受访者对跳槽持观望态度,表示“说不准会不会跳槽”的受访者比例有明显提升,达到了39.5%,比第二季度上升了约6个百分点。可见,在如今市场行情的影响下,求职者们对跳槽的决定更加谨慎,也更暧昧模糊——有好机会就跳,不然就按兵不动,“怂”中带着一丝希望。

“怂”和“希望”:敢裸辞的人变少,6成人1个月内搞定下家

  虽说不少人会谈“裸辞”色变,但在前程无忧的“跳槽意愿度调查”中选择裸辞的受访者从来不是少数,然而这个趋势在2018年第三季度的时候发生了一些微小的转变:本次调查中,有54%的受访者表示“最近一次跳槽的方式是裸辞”,而上个季度选择裸辞的受访者有58%,去年同期的数据则为58.8%,不论是环比抑或是同比,都有明显的下跌情况。这组对比数据从侧面反映出:敢于裸辞的人相比以往有所减少,或许是对市场和自身的判断让他们暂时失却了裸辞的勇气。

  “怂”的更多了,希望在哪儿?根据本次跳槽意愿度调查的结果显示:60.7%的受访者“最近一次跳槽1个月内就找到了工作”,半个月内就找到的比例更是高达31%,“1个月内就找到下家”的数据横向对比上个季度上涨了9.4个百分点,纵向对比去年同期上涨了8.9个百分点。可见在求职方式选择上更谨慎的同时求职效率也有所提升。

这些行业的人跳槽意愿度仍居高,期望薪资涨50%以上

  有人谨慎行事,也有人态度鲜明,即使全行业整体的跳槽意愿度不算高,也有些行业用高比例数据表达了从业者们急迫的跳槽意愿,根据前程无忧最新发布的“2018年第三季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示:快速消费品(食品、饮料、化妆品)行业中受访者跳槽意愿达到了61%,远超45.5%的全行业整体水平;电子技术/半导体/集成电路行业的受访者跳槽意愿也超过半数,达到了54%。

  跳槽必然伴随着谈薪的过程,那么受访者们跳槽所期望的薪资涨幅是多少呢?从本次的调查结果来看,多数受访者期待的涨薪幅度在30%~50%之间,比例达到了32.3%,是所有选项中占比最高的。而对薪资期望较高,希望涨薪幅度超50%以上的受访者则占比22.9%。

  从细分行业来看,期望薪资涨幅达50%以上的受访者,各行业中占比超全行业整体水平(即22.9%)的行业为:计算机服务(系统、数据服务、维修)(30%)、服装/纺织/皮革(30%)、批发/零售(30%)、制药/生物工程(30%)、计算机软件(28%)、房地产(28%)、教育/培训/院校(27%)、汽车及零配件(26%)、酒店/旅游(25%)、快速消费品(食品、饮料、化妆品)(24%)、石油/化工/矿产/地质(23%)、电子技术/半导体/集成电路(23%)、计算机硬件(23%)。从以上数据可以发现,对跳槽薪资涨幅更有要求的行业从业者不少都和如今的互联网业务相关,如此要价的底气也许就来自于市场的火热程度。

东莞跻身最受欢迎跳槽城市十强,成都攀升至前四

  近日,前程无忧通过对2018年第三季度人才市场的大数据分析,并结合当季招聘及求职情况,对全国27个主要城市进行分析调研,全面剖析不同行业及城市间薪酬情况,并据此形成《前程无忧2018年第三季度薪酬调研报告》,《报告》显示:2018年第三季度全国主要城市平均月薪为7847元。其中北上深广持续领先,保持在第一梯队,北京以10740元的平均薪酬位居第一,上海紧随其后,以10237元的平均薪酬列位第二。作为另外两个一线城市,深圳、广州平均月薪也突破了9000元,位列第三第四名。其余各大城市平均薪酬也保持稳定上升态势。(见图1)

图1:2018年第三季度全国主要城市平均薪酬排行

数据来源:前程无忧(51job) 单位:元



  哪儿赚钱多,哪儿就更受求职者欢迎吗?根据前程无忧最新发布的“2018年第三季度求职者跳槽意愿度调查”结果来看,事实未必完全如此——求职者们喜爱的跳槽目标城市十强依次为:上海、广州、深圳、成都、北京、武汉、杭州、苏州、重庆、东莞。(见图2)夺得薪资榜C位的北京并没有把受欢迎工作城市榜魁首收入囊中,倒是上海在此榜单连续当选一位;联系上个季度来看,广州、深圳依旧保持竞争态势,交替获得第二的宝座,这次轮到了广州;此次成都更是打破了四大一线城市包揽前四的传统,力压北京,位居第四;东莞击败不少省会城市,脱颖而出,跻身第十位,而恰好东莞也包揽了薪资榜的第十位。综上可知:薪资会在一定程度上影响到求职者们对工作城市的选择,可未必是决定性要素,薪资高固然好,但选择一个城市扎根工作,要考虑的内容显然并没有那么简单。

图2:2018年第三季度最受职场人欢迎工作城市排名
 

数据来源:51job



为90后正名:爱跳槽从来不是我们的标签

  如果我们用“90后+跳槽”这样的关键字去搜索的话,百度搜索的结果如图3:

图3:关键字“90后+跳槽”百度搜索结果




  所以我们不由自主地把90后与“频繁跳槽”、“爱跳槽”、“任性跳槽”挂在了一起。事实真的是这样吗?在本次的跳槽意愿度调查中,我们针对“工作以后跳了多少次槽”进行了统计,数据结果推翻了我们以往对于90后的认知:调查数据显示,90后与80后一样,对待跳槽并不任性,80后们拥有的认真谨慎态度,90后一点儿也不少。图4为不同年龄段三类人群跳槽次数分布图。

图4:2018年第三季度不同年龄段人群跳槽次数分布图

数据来源:51job



  从上面的图表可以看到,90后们工作后,跳槽次以1—3次为主,其中跳槽1次的占了绝大多数。从年龄看,90后大部分属于工作时间在6年以内的职场人,显然6年内跳3次槽的话也不算太频繁。同样从图表中我们可以看到80后们(大部分工作时间在7—16年)的跳槽次数集中在2—4次,3次最多。只有在80前的人群中,我们才看到跳槽4次、跳槽5次的“峰值”。

  综上所述,我们可以得出这样的结论:无论哪一代人(90后、80后,抑或80前),他们对待跳槽这件事还是十分谨慎和认真的,90后们也没有因为正当青春而冲动地跳来跳去。

  从上面图表还可以发现,每个年龄层都会出现跳槽10次及以上的小比例人群。虽然比例很少,但反映了一个跳槽现象:过度频繁跳槽会让自己陷入一个越跳越糟,越糟越想跳的恶性循环中。

工作第一年,最容易跳槽?是的!

  职场上有个规律,大凡刚步入职场的新人(不管是80后还是90后)离职率很高。第三方调查机构麦可思研究院2018年的调查报告显示,2017届中国大学毕业生毕业半年内的离职率为33%,与2016届(34%)基本持平。这其中,本科和高职高专毕业半年内的离职率分别为23%、42%。在本科院校中,“双一流”院校毕业生离职率为13%,非“双一流”院校毕业生离职率为25%。

  麦可思研究院2018年发布的《中国大学生就业报告》也指出,2017届本科毕业生在半年内离职的人群有98%发生过主动离职。

图5:2018年第三季度工作1年内跳槽次数前四项占比分布

数据来源:51job



  本次的跳槽意愿度调查再次印证了这一规律。由上方图5可见,逾8成受访者在工作一年以内跳槽1—2次,其中跳槽1次的有65%,跳槽2次的有21.5%;一年内跳槽3次达到8.6%,当然也有少量的跳槽4次、5次及以上的个案存在。

跳槽不是为了钱,你信吗?反正我是不信的

  作为成年人,跳槽总是有原因的。本次调查我们细分了80前、80后和90后这三大人群的跳槽原因,如图6所示。

图6:2018年第三季度不同年龄段主要跳槽原因比例分布

数据来源:51job



  由上图可知,无论是80后还是90后,跳槽的主要原因还是对于当前的薪酬不满意。马云的“钱没到位”直击所有人群,而“心委屈了”含义就宽泛多了,无法认同企业文化或是管理方式、个人职业发展瓶颈等等都可以划入这个圈子。

  80后除了钱以外,个人职业发展问题成为想跳槽的另一大主要原因,得票率仅比薪酬选项低1.2%,远高于另外两项。相对而言,80前这部分人群对于个人职业发展遭遇瓶颈、无法认同企业的管理方式或文化和企业发展不佳三类原因的关注度比较平衡。

  90后的受访者对于薪酬的不满度远高于其他三项,此外90后对于企业发展的看重度略高于企业的管理方式或文化。(完) 


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4969

2127175

249

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯