GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

特朗普扇动翅膀,珠三角即将掀起飓风?

分享:

特朗普退群,不是什么新鲜事了。

从2016年走马上任开始,这位非典型政客就手撕多份协议,将退群作为坚定不移的执政方针。

2018年10月17日,特朗普再下政令,宣布退出万国邮政联盟。

这条看似不起眼的退群通知,却令大洋彼岸的中国珠三角地区掀起一股飓风,大量中小外贸企业生存状况雪上加霜,闻讯遍地哀嚎。

被搅动的万亿跨境市场,会迎来什么变局,又将走向何方?

1.

万国邮政联盟,简称万国邮联,目前共有192个成员国,是仅次于国际电信联盟的第二大国际组织。

该组织成立于1863年,是美国为了方便国际自由通邮,一手促成的。功能上简单来说,就是一个维护国际邮政的“联合国”,负责制定统一的规则,规范成员国之间的邮政收费。

特朗普退出万国邮联,当然不是因为退群上瘾,主要原因在于,他觉得万国邮联现行的终端收费制度,让美国当了冤大头,损害了国家利益。

今年9月份,特朗普派人提出修改邮联规则,但被各大成员国强烈反对,一气之下,特朗普便告辞不玩了。

万国邮联的收费规则是怎么回事呢?

根据《****》的整理,可以概括为:一国为国际邮件到达另一国家支付一定的投递费用,这笔投递费用不反映对方国家投递邮件的实际成本,而按照国家发达程度支付。

发达国家要多付,发展中国家则可以少付。

举例来说,一个1斤左右重的包裹,在美国境内邮寄,邮政费用大概为10-13美元,但从中国邮寄到美国,则可以获得来自美国政府的2.5美元补贴。

如果是4斤左右重的包裹,差别则更大,美国国内寄件房要支付20-25美元,而中国则只需支付5美元即可覆盖美国境内运费。

这一项开支看似是小钱,但每年算下来,美国政府需要付出庞大补贴费,2017年就损失超4.6亿美元,要找4个范爷才能补齐这笔钱。

不仅如此,低价的快递费还间接的补贴了中国商品,打压了美国制造业和零售业。

因此,美国业界苦“万国邮联”久矣,特朗普刚宣布退出,全美制造商协会马上发文力挺,美国国内电商更是一片弹冠相庆。

2.

当然,一家欢喜,自然另一家愁。

失去物流补贴,最愁的,大概还是中国珠三角地区,各大跨境电商中小企业。

这些企业靠在美国亚马逊、eBay上出口廉价商品发家,卖的一般是服装鞋,包装,化妆品等充分竞争的包邮产品。

他们大多规模不大,但聚集起来,几乎撑起外贸出口的半壁江山,是沿海经济的重中之重。

这其中,品类繁多,销售分散的企业,几乎全是通过邮政小包出境,进入美国后,则能够享受减半的邮费优惠,即使产品本身单价不高,卖下来仍然碾压美国本土企业。

但如果美国彻底退出万国邮联,这部分补贴优势则荡然无存,物流成本比营收可能会从20%陡然增长到50%,大量企业根本带不动,玩不下去。

不少行业内人士认为,这项政策的改变,会直接导致跨境电商企业死亡率超过60%,要是再出现恶意拖延清关,严查包裹等政策性变动,只要搞三个月,整个行业都会玩完。

当然,谈判如今还是有回旋余地,在未来一年时间内,美国还将在万国邮政联盟内部进行双边或多边谈判,实际上就是和中国谈。

对于出口跨境电商企业来说,这一年也是重要的战略调整时间(一年内邮费不变),一旦谈崩,选择只有两种。

要么关门倒闭,把生意让给美国人自己做;要么选择在美国建立海外仓库,通过提高周转率来换取利润,但会承担更大的资金周转风险。

3.

当然,要是希望通过四个范爷就把中国打败,那特朗普就太嫩了。

中国有强大的工业生产能力,成套大规模的制造业也能产生巨大的竞争优势。

因此,即使跨境电商行业被精准打击,小商品还是非中国不可,失去了万国邮联,商品也会以另外一种形式销出,大家不必过于担忧。

只是相比较而言,以往的产能,或许会相对缩减,毕竟邮费提高,一些非必要的小商品,需求自然会下降。

因此,特朗普扇动的这一把火,会大致对中国造成两大影响。

一方面,部分中小型跨境电商从业者,将随着此次事件的进程被迫失业或转行,如果你属于这部分人,建议早日规划,以往闷声发大财的日子,很可能已经走到尽头。

另一方面,随着市场的缩小,以义乌、珠三角为首的国内小商品制造业也将受到冲击,对工厂开工率是一个挑战,部分产能和工人可能会加速淘汰,转向其他行业。

总而言之,万亿市场的出口跨境电商被打击会造成一系列连锁反应,中国最有钱的广东省接下来也压力不小。

不过,这也未必就是一件坏事。长远来看,或许能倒逼中国的产业结构进行调整,不再赚8亿衬衣换一辆空客飞机的血汗钱。

只是,产业升级不是一朝一夕能够完成,而特朗普掀起的这股飓风,却很快就要降临。

凛冬将至,硬仗将临,深处其中的我们,每个人都无法避免。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

第三方理财服务平台菜鸟理财创始人及CEO,人称菜导,普惠金融忠实践行者

179

625

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>