GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

重塑商业模式(八)重要合作

分享:

我们从今天开始将在我的蔡元恒频道用十个模块来讲一下重塑商业模式,今天讲商业模式的第八个模块:重要合作

要保证一个商业模式很好地进行下去,就需要和我们的上下游,和我们的供应商等等,保持良好的合作关系,构建一体化的合作网络。

那这些重要的合作,就会成为一个商业模式能否很好发展下去的一个重要的因素,这些重要的合作包含如下几个方面:

1.非竞争者之间的联盟

任何一个企业都要和跟自己产业链相关的上下游,既所谓的非竞争者之间进行某种合作或者建立合作联盟。有了这些联盟才可以让企业更高效有序的实现自己的商业模式。

2.竞争者之间的合作

这个也非常的重要,特别在今天,我们原来说商业竞争有一个3C的模式,3C模式有一个重要的点就是与竞争者的合作。

有人给我讲过这样一个案例,是大家都知道的几个餐饮企业:味千拉面、海底捞、小南国等等,本来他们都是竞争者,他们为了获得更好的市场份额,获得更好的发展。

他们做了如下一个动作,他们每家企业拿出一定数额的钱,共同成立了一个合资公司,这个公司的目的就是去做采购,那这样一个采购公司是由多家企业发起投资的。

举例说要大白菜,原来每一家可能要10万斤,现在联合起来可能要800万斤,这样的话就把整体的规模给做上去,规模大就会把成本给压低,就有了议价的权利,这个公司采购大白的成本比其他餐饮企业就低了好多。

我一直谈一个观念,在未来不要老谈跟谁在竞争,而是要谈跟谁在合作。假如你是阿里的合作伙伴或者京东的合作伙伴,那对你来讲可能就有很好的品牌张力,从而去影响别和人去做宣传。

如果你一开始就是和这些大的平台或者公司成为竞争对手,可能没有很多人会相信你,所以说竞争者之间的联合合作会成为未来的一个趋势。

3.合作建立新公司

为建立新的业务或者开发新的产品,我们也需要跟别人一起合作建立一个新的公司或者新的办事处,这也是一种重要的合作。特别是要做全国连锁性质的,或者是做全国业务或者全球业务的公司,需要跟当地有实力的公司进行合资合作,这也是一种重要的合作关系。

4.供应商合作

有的企业需要采购、需要供应,如何构建高效一体化的采购供应体系非常重要。所以我们要和我们的供应商或者采购伙伴形成很好的战略互动与合作关系。

5.政府合作

特别是今天,我们在国内做生意办企业,需要有很好的政府背书,或者有很好的政府合作,所以政府合作也是一种重要的合作关系。

如果有政府的订单或者背书,那么在银行或者金融资源里面,我们就会获得更好的筹码。因为政府采购了你的东西,说明你的整体竞争力与产品的品质是非常好的。这会赢得很好的社会口碑和社会效益,所以政府合作也是重要的合作关系。

上面这几个关系都非常的重要,我们在考虑商业模式的时候,要想把商业模式落地落的好,那就要在这些重要的合作上面下功夫。需要认真地思考和对待,不能把一些觉得不重要的合作就放在一边,而是要把握一切有利的合作机会。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

213

15243

16


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>