GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

成就你的,必然是无可无不可

分享:

文/刘勇

很多人并不喜欢“中庸之道”,但我们从一些案例中可以发现,那些卓越的领导都表现出了“中庸”的一面。比如周恩来、柳传志、任正非等。周恩来被称为“中庸化身”,柳传志被誉为“妥协大师”,任正非在回答“华为公司为什么能成功吗?”这个问题时,更是直接地答道:“中庸之道。”

为什么许多人讨厌“中庸”呢?因为在他们眼里,“无过无不及”就是不要走极端,要见好就收。像“差不多”“和稀泥”这些陋习就是受中庸影响的结果。

我想,这是对中庸的误解。其实,孔子还有一句话叫“无可无不可”,意思是没有什么必须这样做那样做的道理,要与时俱进,敢为天下先。

如果你做不到“无可无不可”,那么你也不可能做到“无过无不及”。我们很多人不是做“过”了,而是“不及”。自己不及,却对他人标榜要“见好就收”。

在我看来,让我们立于不败之地的是“无过无不及”,但成就我们事业的必然是“无可无不可”。“无过无不及”充其量会让你变得比别人更优秀,而“无可无不可”会让你走向卓越。

 

无过无不及

无过无不及”意思是做事不要过也不要不及,要恰到好处,止于至善。正所谓“过犹不及”,“过”与“不及”都是恶的表现,而不是善的表现。

海瑞是一个受人尊重的清官,很受老百姓的欢迎,但却不受富人的喜欢,只要是穷人和富人打官司,不管谁有理,肯定是富人输。徐阶当了首辅以后,看重海瑞的人品,推荐海瑞做了应天府的巡抚,管南京周围几个最富的州府。但两年下来,却没有什么政绩,当地赋税减了三分之二。为什么会这样?因为富人怕海瑞,海瑞来了要么装穷,要么就举家迁往他乡,没有了税源。张居正做了首辅以后,坚持不用海瑞,原因就是海瑞是一个好人,人品没得说,但不是一个好官,缺少那么一点“官品”

历史对海瑞评价很高,但在我看来他没有做到“无过无不及”。海瑞同时代的李贽评价海瑞为“万年青草”,意思是海瑞以人格取胜,生命如草可以万年常青,但绝不是“振衰起隳”的国家栋梁。我觉得这是对海瑞最中肯的评价。

卡洛斯·戈恩是当代非常成功的商业领袖,他在谈到自己的成功经验时,这样说道:“对商人而言,最大的弱点就是缺乏控制力。时不时地,你要能感觉到自己有点过分、需要控制时,就没有问题了。我容易失去耐心,不过我正学习变得有耐心,因此(变得有耐心)不是天性使然,而是控制力。急躁有时候是个弱点,太耐心了有时候也是弱点。所以,问题不在于你是不是急躁,或者太有耐心,而是你在多大程度上能够控制自己。”

为什么要“控制”?就是要让自己表现出最佳的状态。没有耐心不行,太有耐心也不行。无过无不及,只有那些懂得其中的道理,并在实践中努力践行的人方能成就自己。

 

无可无不可

“无可无不可”意思是做事没有必须这样做那样做的道理,适宜就好。要敢于打破“旧框框”,走适合自己,适应时代发展的道路。

***作为一个坚定的马克思主义者,在领导中国革命的实践中,正是因为坚持走自己的道路,才获得了最终的胜利。

国际著名中国明清史专家魏斐德在《历史与意志》中这样评价***:“他主张的策略——1927年依靠农民的激进主义、1933年期间的游击战和1935年北上抗日的决定——总是与正统的马克思列宁主义及第三国际的指示相抵触……但他确实比其他***领导人更早地认识到,革命应从农村开始,红军既要注意作战,又要注意发动农民群众。”

乔纳森·弗劳姆是美国莱特曼传播公司创始人及CEO,他在接受采访时曾这样说道:“我阅读的有关领导力的书籍越多,观察到的领导力的实践越多,就越清楚地意识到,领导力在我们的经济生活中最接近于实用哲学。”

在我看来,“实用”就是一切从实际出发,实事求是,遵循自然法则和规律,而不是把自己的理想和追求建立在空洞的说教上。

要敢想敢干敢为,不这样,你永远也不可能超越别人,也不可能超越自己。***的革命经历和成功经验,给了我们很好的启示。

 

极高明而道中庸

如果说“无过无不及”是指做正确的事,那么,“无可无不可”就是指正确地做事。或者说,我们一方面能够坚持正确的方向和目标,另一方面还要能够实现我们的追求和目标。

理查德·尼克松的话说就是:“一个领导人只知道应该做什么是不够的。他还必须能做应该做的事情。没有能作出正确决定的判断力和领悟力的人成不了好的领导人,因为他缺乏远见。知道应该做什么事但却做不到的人也成不了好的领导人,因为他缺乏效能。伟大的领导人需要有……办成事情的能力。”

为什么有的领导没有取得更大的成功,或者在成功之后又走向了失败,并不在于他没有能力和优势,也不在于他缺少信心和勇气,而是没有做到中庸。有些事做得过头了,有些事没有做足;有些事不可以做,做了,有些事可以做,没有做。

总之,领导之道就在“过”与“不及”,“可”与“不可”之间。每个人对“道”的把握不一样,得到的结果也就不一样。

 

(尊重版权,转载请注明作者和出处)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
神曲阁无锋

总之,领导之道就在“过”与“不及”,“可”与“不可”之间。实用主义哲学。好

2019-01-04 08:40:02
维纳斯的手

里面的星号应该是屏蔽敏感词后的效果吧

2018-11-27 11:31:47
xo_2009

文中***为什么要用***代替,有什么问题?

2018-11-26 18:02:34
自做自受

“无过无不及”,“无可无不可”。 “过”的定义?“及”的定义?“可”的定义?“不可”的定义? 因人而异,国人的潜意识是“情理法”,过、及、可、不可,有情第一,没有定义。 与“法理情”潜意识截然相反。

2018-11-25 09:13:25
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

企业顾问、咨询、培训。微信:dzhwx030。

3275

2114500

1583

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯