GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

重塑商业模式(六)核心资源

分享:

我们从今天开始将在我的公众号(蔡元恒频道)用十个模块来讲一下重塑商业模式,今天讲商业模式的第六个模块:核心资源


要保证一个商业模式能够顺利的进行下去,一定需要很多关键的资源。没有资源,我们今天的商业模式基本很难走下去,那商业模式关联的核心的资源到底有哪些呢?

1.生产资源/实物资源

企业需要有自己的生产设备,需要有自己的厂房,需要有自己的办公场所等等,这些资源被我们称为实物资源。实物资源是保证这个企业能够继续运营下去最核心的资源,没有这些资源,企业也很难把人才、资金等其他要素组合在一起,所以实物资源非常重要。

2.金融资源

有三个重要的点是我们要考虑的:是第一个商业模式本身,所谓的模式的转型。第二个是管理机制与管理体系的升级。第三个是资本思维,特别在资本思维的模式下,金融资源越来越凸显的非常重要。因为今天的企业很多都是缺钱的,没有金融资源的支撑,企业现金流很弱,在某种情况下都属于一种很难接济或者是一种断流的状态。这几年经济不景气,很多企业都缺银行惜贷,整个的商品或者我们的货物销售难度加大,回款的难度加大,所以资金的压力越来越大。成本还在不断的上升,这个时候如果拥有金融资源的企业,就是在这种竞争中获得很好的优势,能比别人活得更长久,所以现金流是一个很重要的金融资源。

如何来获得金融资源呢?我们在银行或其他的相关的金融部门有很好的信用额度,或者在朋友中有很好的口碑,这些都是很好的金融资源的来源。同时我们也可以持有很多上市公司或者一些企业的股票或者股权,这个也是我们企业盘活现金流的重要的一个金融资源。有了金融资源。我们在这场竞争中就不会缺少流动的血液。

3.知识性资源

未来的竞争越来越多,更多是无形上面的竞争,国与国之间的竞争。今天已经不是**大炮,企业之间的竞争也慢慢地转向了无形资产的竞争。这里面包含了商标权、专利权和品牌等等,所以一个企业是否拥有强大的品牌,是否拥有强大的专利商标体系,是否拥有很多的无形的资产,这个就显得非常重要。在未来的商战竞争中,要把知识资源当成一个重要的投入来对待。特别是未来的品牌类要求越来越高。我们把所谓的无形财富变成知识性资源的时候,对我们来讲是一个蛮大的挑战。

4.人力资源/人才资源

商业模式要很好地运行下去一定要靠很多的人才,没有人才没有人力资源,那我们一切的想法就等于是零。人力资源或者叫人力资本被提到了更高的高度,要用整体来讲我们都是缺人才,而且我们想找的那种德才兼备又能干的人愈加难找。特别今天的年轻人学的知识跟社会的收获还是很脱节的,这个时候我们发现人力资源越来越成为一个企业重要的核心资源。

人才资源、实物资源、金融资源与知识性资源,我们称之为企业最重要的核心资源。把这些核心资源都汇集到一个企业整体的发展里面,那这个企业将获得非常好的发展。同时我们也要考虑到客户细分、价值主张、渠道资源还有我们所有的客户关系,这些跟我们所谓的核心资源都有密切的关系,每个领域的商业模式都需要重要的核心资源,我们要把核心资源当成重要的工作来做,有了很好的核心资源,我们才可以得心应手地应对未来的挑战,你的资源准备好了吗?


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

213

15250

16


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>