GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]灵活带你回到成功之家(连载九十二)王先琳

分享:

职场需要灵活,人生需要灵活。

我们说,灵活是指有一个以上的选择,选择就是能力。因此,最灵活的人便是最有能力的人。

灵活来自减少行使自己的一套信念、价值观,而多凭观察和运用环境所提供的其他条件。灵活是使事情更快发展,更有效果的重要因素。因此,也是人生成功快乐的重要因素。

灵活亦是自信的表现。按心理学的观点,一个人如果缺乏自信,或者自信心不足,坚持某个模式的态度会越强硬。容许不同意见和可能性,这便是灵活。在一个群体中,固执使人紧张,灵活使人放松。而在任何一个组合里,最灵活的人是最能影响大局的人!

灵活不代表放弃自己的立场,而是容许找出共赢的可能性,或者说是在多种可能性中比较和择优。

在沟通中,明白不代表接受,接受不代表执行,更不代表投降,即放弃立场。除非证明是自己错了。

“流水”是学习灵活的最好隐喻。人应该像流水一样生活,既要坚韧不拔,又要灵活多变,只有这样,才能越过险阻、走过坦途,把人生之路不断地向前延伸。

  流水从源头出发,不管最终流向哪里,它所经过的路途都不会一马平川,就像人生不管最后怎样,走过的路途都不会一帆风顺一样。在流水前进的过程中,它会遇到高山。水往低处流,虽然流水不能攀越高山,但它却不会在高山面前停滞不前。它会积蓄力量,四处探索,寻找出路,最后总能找到一个适合自己通过的出口,达到一种“柳暗花明又一村”的境界。这显示了流水不死板、灵活性的一面。

  除了高山,流水还会碰到洼地、深沟。这时,流水同样不会沉溺于眼前的舒适和安稳,它会不停地流啊流,直到把洼地和深沟注满、填平,然后继续阔步向前。这又显示了流水耐性无比的一面。

高山和洼地,是流水要前进所必须面对的困难和诱惑,但这些困难和诱惑只会暂时地放慢它的脚步,却不会让它永远停留。

人生也应该如此,像流水一样生活是一句充满哲理的话。挫折和诱惑是必然存在的,惧怕困难或者是沉迷于诱惑,都会让人生停滞,失去激情,最终毫无意义地迎接衰老和死亡。

  人应该像流水一样,既要充满耐性,具备一定的刚度,又要学会灵活,具有一定的韧性。只有这样,才能化险为夷,不断地往前走。

  人生如流水,不但是形式,更要其精神。灵活是用自己的步伐去作出转变;而固执则是在被逼无奈的情况下作出的转变。当然,有转变比无转变好,早转变比迟转变好。

灵活些,更灵活些!灵活才会找到办法!人生将因灵活而精彩,世界将因你而更加精彩!

灵活才会找到办法!办法将带你回到成功之家!(待续)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3197

539606

97

当前排名:第49位

 

最具潜力的博客新星更多>>