GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

重塑商业模式(五)收入来源

分享:

我们从今天开始将在我的公众号(蔡元恒频道)用十个模块来讲一下重塑商业模式,今天讲商业模式的第五个模块:收入来源。

我们知道一个企业通过销售自己的商品和服务获得收入,收入的来源有两个类型:一个是一次性的收入,一个是持续性的收入。卖掉商品,然后顾客付钱,这就是一次性的收入。我们的顾客能不能持续不断的来付钱,这是持续性的收入。

在商业模式设计上,企业想获得一次性的收入来源还是持续性的收入来源,这就需要认真的来设计。我把企业的收入来源分为如下几种收入来源的类型:

第一个  资产销售

就是所谓的商品服务的销售,基本上很多就是一次性的收入来源,出售我们的所有权或者出售我们的服务,然后顾客付钱,这就是所谓的资产销售。

第二个  使用费方式

我们说电信手机的流量与话费,就是在使用电信的通讯技术服务于客户,每月不停的有话费的收入来源,这是一种持续性的收入来源。再比如说快递,收取的快递费用也是使用费。

第三个  会员费

我们都知道很多的商场、超市、美容院或者养生会所,都会让大家来办会员卡。会员卡有打折有优惠,然后我们一次性的把一年或者甚至更长时间的这个费用,直接交到会员卡里面,我们变成会员获得某种优惠,这是预期性的一种收入,也是持续性的一种收入。

第四个  租赁费

租车就是一种租赁费,按照时间、天数、里程来获得这辆车的租赁费用,这也一种收入的来源。

第五个  许可使用费

举例说连锁加盟的商标权、品牌使用权,这都是允许加盟商交钱使用的专利商标,这就是这个专用许可权。

第六个  经纪人的佣金

房产中介或者其他中介的经纪人,他们的佣金就是这样的收入来源。我们很多行业都有所谓的中介机构,他们获得的就是中介所谓的经纪人佣金这样的收入来源。例如链家、我爱我家等。

第七个  广告费

广告也是一个重要的收入来源,今天很多互联网的公司,他们平台本身大家都是可以免费使用的,很多都是依靠广告费在获得巨大的收入。例如优酷、爱奇艺等影视网站,那广告费就是他们的核心业务收入来源。

上面简述了七种收入来源的方式,每一个企业可以选择进行组合。我们今天讲商业模式,基本上都在规避或者说跳出原来一次性卖掉商品,也就是上面讲的资产收入,更多的是想变成持续性的收入。像自来水公司你只要用水;电力公司你只要用电,你就要持续性的交钱。

我们今天都想把商业模式设计成这样的收入来源,那就需要我们用心的把我们的消费需求、客户细分和渠道通路做新的组合和搭配。那么收入的方式设计的更完美更多元,这样才能够让我们的收入更具有持续性。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

213

15252

16


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>