GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 李光斗博客 / 正文

今年诺贝尔经济学奖藏着哪些金山银山?

分享:

2018诺贝尔经济学奖已经揭晓,颁给了两位美国大学的经济学教授,一位是耶鲁大学教授威廉·诺德豪斯,另一位则是纽约大学教授保罗·罗默。

这两位教授已年过花甲,诺德豪斯77岁高龄,是一个典型的学霸,26岁开始执教,32岁就成为正教授,曾被经济学界评为“美国最有影响的50名经济学家之一”,还被收录在马克·布劳格创刊的最有权威性的《经济学名人录》中,可谓美国精英人士。

而罗默的人生则截然不同,他今年63岁是个官二代,父亲曾是科罗拉多州州长。罗默从小叛逆,在兄弟姊妹中他的学业最差,申请大学时,只有芝加哥大学这唯一一所大学录取了他。

步入大学的罗默努力学习,并遇到改变他一生的萨姆·佩尔茨曼教授。佩尔茨曼教授可以说是罗默的恩师,她授课的内容和风格都深深打动罗默,激发了罗默对经济学的兴趣,转而投身经济学领域。浪子回头金不换,罗默最终不仅完成大学学业,更于1983年在芝加哥大学拿到了经济学博士学位,1997年甚至被《时代杂志》选为美国最具影响力的25人之一。

很多人以为诺贝尔奖是一笔巨额奖金,其实只有区区900万瑞典克朗,相当于684万人民币,现在人民币贬值了,过去相当于100万美金,现在684万人民币也换不到100万美金了。

记得当年莫言获奖的时候,有人曾问他得了奖有什么打算?莫言豪气冲天地说准备买套房子。结果热心网友一算,按照北京的房价600多万只能买到五环之外,而且还是小户型的。一时让莫言也有点儿郁闷。虽然诺贝尔经济学奖只是一个荣誉,但它日后会带来源源不断的财富效应

言归正传,为什么今年这两位经济学家能得奖?他们的研究和我们的生活又有什么切身相关呢?他们能获得这份殊荣是因为他们研究的是:如何处理污染与气候变化的议题,以及如何促进创新来解决经济问题。诺贝尔经济学奖官网发布的新闻稿认为,气候变化是全球现如今正在面临,且急需解决的问题,而诺德豪斯和罗默的研究是一项攸关全球经济长期发展的关键研究。

气候变化确实深刻影响着人类。美国曾经拍过一个灾难片《2012》,讲的是一个因为全球暖化导致北极的冰雪不断融化,促使海平面升高,甚至淹没一些像马尔代夫这样地势较低的岛国,最终造成世界末日的故事。但是为什么对于气候变化这个关乎人类命运的大问题,关注的人却很少呢?就像诗人海子所写的,从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界 ;从明天起,关心粮食和蔬菜 ;我有一所房子,面朝大海,春暖花开。如果每个人都只是对自己的生活有美好的向往,但当我们的环境容纳不下人类时,那也是一个悲剧。

诺德豪斯与气候变化

面对日益加剧的气候问题,诺德豪斯提出来的解决方案是在全球统一征收“碳税”,也就是向排放量大的国家征收高额的税,然后补贴给排放量少的国家,用这种经济杠杆的手段来应对气候变化。虽然这是一个最理想的办法,但要把全球众多国家当成一个国家来治理难度很大,因此被众多国家所拒绝。

很多时候,我们都要直接面对气候变化的挑战:政治上,遭遇诸如美国这样的大国突然退出《巴黎协定》;生活中,也遭受着自然灾害的侵袭。天灾加上人祸,这一切都对人类的生活影响非常大。

所以诺德豪斯发出警告,大家要关心、治理、调节气候变化。比如干旱会直接导致粮食的减产,虽然全球粮食储备够我们生存一段时间,但是如不及时应对气候变化,就会造成局部地区饥荒。

诺德豪斯的气候经济学理论,充分说明了绿水青山就是金山银山。我们应该比任何时候都要关注气候变化。北京的雾霾便发生在我们身边,以前大家看到蓝天白云并没有什么兴奋的,因为大家从小都是这样长大的,但现在北京一有蓝天白云,大家就纷纷开始晒起朋友圈。从另一个方面来说,这也说明了气候变化和我们每个人息息相关。

罗默的内生增长理论

说完诺德豪斯的气候贡献,我们再谈谈和他共同分享诺贝尔奖金的经济学家罗默。罗默研究的方向是新增长理论。经济增长主要靠投资,投资的钱越多,就有越大规模的基本建设,经济增长的速度就越快。

但罗默关注的是内生的经济增长,他认为经济增长的动力来自于对人力资本、创新和知识的投资。在他提出的内生经济增长模型中,技术进步源自于市场激励所产生的投资行为,而经济增长则是技术进步的结果。罗默把知识完整纳入到经济和技术体系之内,使其做为经济增长的内生变量。

罗默特别强调专利与创新,罗默表示经济增长最大的推动者应该是企业,而企业的增长靠科技创新和制度创新来拉动。那企业为什么要创新?因为有利润,创新可以使企业获得最利润最大化,进而形成良性循环。而当创新的知识产权无法得到保护时,企业自然就没有创新的动力。

因此这又回到一个鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,所以罗默是知识产权保护坚定的拥护者。只有保护创新的主体,让企业能从创新中获利,企业才会源源不断的投入研发费用,经济也才会一直不断的往前增长。所以诺贝尔经济学不仅是研究如何让人过得更幸福的学问,也是研究经济增长的学问。

接地气的经济学理论

其实诺贝尔经济学奖并不是一个高不可攀的学问,它探讨的议题和我们每个人息息相关。比方2002年得奖的丹尼尔·卡尼曼所研究的锚定理论。锚定理论是一种心理现象,表明每个人的决策都会被我们所得到的第一个信息影响,而将之作为一个比较的标准。

举一个例子:餐馆通常会将小菜和便宜的凉菜放在菜单最前面,但这种做法其实是错的,丹尼尔·卡尼曼认为想让消费者花更多钱,就应该把燕鲍翅的价格在一开始就标出来,让消费者先感觉到价高,接着等他再看价格低的菜时,才会有占了便宜的心态,进而花更多钱,点更多道菜。

实际销售过程中怎么应用这些经济学家的理论呢?首先你要了解锚定理论,假如你要卖西装给客户,大多品牌都有上中下三种价格,如果上来就推荐介绍便宜的产品,那么最后是不利于成交的,所以聪明的销售员首先会推荐贵的产品。

2012年诺贝尔经济学奖得主阿尔文**8226;罗斯的“博弈论”,可用于男女约会,计算出如何在集体相亲中让所有人都配对成功,这个理论因为贴近生活而引起广泛讨论。

博弈论中有一个纳什均衡理论,教兄弟们怎么约到漂亮姑娘吃饭。首先兄弟们不能同时盯着一个漂亮姑娘,因为她很抢手,不会轻易看上你;此时就要派一些弟兄们打头阵,先把这个漂亮姑娘旁边那些姿色平平的女孩都约走,让这个漂亮姑娘有一种被冷落的感觉;当这个姑娘感觉自己是被剩下来后,即使一位长相一般的小伙子出马,都能轻易约到这个姑娘。这个纳什均衡理论在现实中非常有意义,也可以说是行为经济学的一部分。

但是纳什本人的一生非常悲剧,他是个数学天才,早年成名,但是30岁就神经错乱,他的一生都在和疾病作斗争。到86岁的时候也没有善始善终,当他和妻子坐车出行的时候却死于车祸,让人唏嘘不已。

去年的诺贝尔经济学奖获得者理查德·塞勒,提出了一个著名的理论——心理账户。什么叫心理账户?其实人有时候做决策是不理智的,会把同样的钱放在不同的心理账户上。工薪阶层对勤勤恳恳赚来的工资,非常珍惜,觉得乱花钱是一种罪过;但是对于赌徒来说,如果去**赢了10万块钱,花起来就会大手大脚。所以塞勒得出结论:凡是那些**大奖的获得者,一下子得几十万、几百万乃至上千万的奖金时,他的人生从此就进入了不幸福的状态。

现实中也是这样,有很多的老板去歌厅的时候花天酒地,给员工加薪的时候抠抠缩缩;一些女孩子,买奢侈品的时候大手大脚,真的让她去上学,交点学费就左右盘算。

诺奖得主的“花边”新闻

其实,诺贝尔经济学奖得主也并不是神。

2010年的诺贝尔经济学奖获得者皮萨里迪斯,获奖后欣喜若狂,开始肆意消费,今天旅个游,明天买个房,各种犒赏自己。当然皮萨里迪斯也在追求利益最大化。除了买买买之外,他把剩下的一大笔钱都存到了塞浦路斯银行,这是一家开出全球利率最高的银行。收益越大风险越大,结果塞浦路斯率先发生金融崩溃,这哥们巨额奖金打了水漂,叫天天不应,叫地地不灵。可见,有时候理论上的巨人往往是行动上的矮子。

诺贝尔经济学奖至今进入第50个年头,是诺贝尔奖类别中最年轻的一个奖项。在这期间,也发生过不少乌龙事件。

不同于其他诺贝尔奖项在奖章背面刻有获奖者的名字,经济学奖得主的名字只刻在奖牌侧面,并不显眼,这一设计还曾引发了一起风波。1975年,前苏联经济学家康托罗维奇、美国经济学家库普曼斯因资源最优利用理论共同获得诺贝尔经济学奖。两人在斯德哥尔摩领奖时互相拿错了奖章,各自回国后才发现这个错误。如果是现在,两人私下相约见面就可以交换奖牌。但当时正处于冷战时期,苏美两国彼此敌视,最终经过长达4年的外交努力才解决这个问题。

诺贝尔经济学家虽然聪明,但都比不上1995年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·卢卡斯的妻子聪明。罗伯特·卢卡斯是一个经济学家,他太太也不是等闲之辈,有句话说一山不容二虎,这两个强者在一块,经常不愉快,所以在1989年两人离了婚。奇妙的是在离婚的时候,他太太提出一个条件,并坚持加在离婚协议书上。他太太说,虽然我们不能共同生活下去了,但我还是觉得你是人才,所以我赌你一定会在6年之内获得诺贝尔经济学奖,若我赌赢了,你的奖金要分我一半,卢卡斯觉得自己根本没想过能得奖,因此答应了这个条件。

在接下来的一年、两年内,卢卡斯都没有获奖,但就在6年期限将到的最后一年,某一天,电话突然响了,电话那头连声道贺,说恭喜你获得了诺贝尔经济学奖。这时卢卡斯一定哭笑不得,心想能不能晚一年再颁给我?就这样他的前妻成了最后的赢家,获得了一半的奖金。

诺贝尔经济学奖带给我们欢乐的同时,经济学家的理论也在让世界经济发展得越来越好。希望今年的两位诺贝尔经济学家能为各个国家的经济决策者带来更多指引,能够更多保护企业,保护环境,让人们的生活也越来越幸福。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

李光斗

李光斗

管理专家博主

关注博主

加为好友

李光斗

497

710530

2620

当前排名:第37位

 

最具潜力的博客新星更多>>