GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

史为建:企业管理不是要开会,而是多久来会?

分享:

最近,有一项研究表明,当人们与他人分享节奏时,他们会开发出更强的情感纽带,更有可能为着共同的利益而努力。有一项研究也显示出,即使一对素昧平生不认识的人,从来没有交谈过,但是如果他们一起走在同一条路上,而不是走在不同的方向上,他们也会喜欢对方。另一项研究发现,在方向相同而不是方向不同的夫妇对他们的关系更满意。在同一个时间,无论是独自工作还是与他人一起工作,抑或是与同事一起下班,这种发现都是成立的。另一项调查表明,当我们播放国歌时,人们会不由自主地跟着唱,当人们一起跳舞或唱歌时,他们听着“起来,不愿做努隶的人们……”,而不是与其他人坐在一起,听着歌词会自言自语,他们更有可能不由得内心激起爱国的情愫。

斯坦福大学有一项研究结果显示,同节奏的前行、跳舞、唱歌都有一个基本的演化:成员同步的群体有着较强的情感连接和更善于协调和合作去收集和生产更多的食物来保护自己,因此,他们更愿意生存并繁殖出更多的成员。个体成员太自私,是不能够与其他成员在行为方面步调一致,因此,也不太可能繁殖出新的成员。

当人们分享同样的每天、每周、每月和每季度的节奏时,他们之间的连接会形成得更快、也更牢固。因为他们是在用同一种方式来观察和体验世界,人们之间更有深度地信任和协调变得更加容易。之后,他们在同一个地方做着同样的事情,一起处理着同样的问题。我曾经遇到过这样一个客户,他们通过定期的站立会议来保持着强大的联系,保持着新鲜信息的流动,并加强共同的分享心态。这是一家民营企业,公司CEO王总拥有着丰富的管理经验,他曾经这样与我分享过他的想法,他通过与公司高层管理团队每周举行15分钟的站立会议,周一除外,因为周一的会议时间需要讨论的内容很多,有着更长时间,需要坐下来开会。他这样解释道:“有频率产生的节奏将有助于人与人之间关系的发展、理解个人的情绪、识别压力、个人的优势和劣势全部暴露出来,这样做,不仅仅是帮助团队成员理解他们个人的角色还有助于理解他们能从他人得到最好的建议或意见。”

这些日常会议不仅加强了团队的凝聚力,而且在王总面对的挑战和哪些工作在进行、哪些工作没进行等方面,也意味着团队成员有着源源不断的新鲜信息向王总传递着,这些信息在公司内容得以快速扩散。王总补充说:“关于紧急问题的信息常常出现在公司的日例会上:团队的一名成员被委任为“管家”,然后迅速地组建一个团队来解决这个问题。”王总说他更喜欢“管家”而不是“领导”这个词,他不想让团队的任何一个人脱离对问题的关注,所有人对于问题都应该感到责任感,随时准备加入进行,在需要时提供帮助。

叫做“日例会”站立会议是“敏捷”软件开发方法的一处重要元素,与传统的自上而下、计划驱动、“瀑布式”的方法相比,敏捷方法是相对快节奏的、协作的、即兴的和非结构化的软件开发方法。在大多数敏捷的方法中,编写新软件或修复bugs的工作是同步的,并被分成两到六周的称作“Sprints”的模块。在日例会上,每一个团队成员都要回答三个问题:(1)昨天你做了什么?(2)今天你要做什么?和(3)你遇到了什么障碍?然后,团队成员加入进来提供建议,并制定计划帮助团队成员克服挑战。

今天想来,这种敏捷的软件开发理念,与客户王总的做法没有任何区别,如果一定要再进一步延伸的话,现在的绩效管理工具如MBO/KPI/BSC/OKR都是重点强调专注、坚持和突破,所以说,我也更加相信,管理工具的底层逻辑是一样的,只不过表现形式不同,而且由于任何管理工具的产生都有着其独特的历史背景,我们在向客户讲解或进行执行时,一定要注意到这一点,我们可以结合现在社会的时期、现状,对原有管理工具进行发扬光大,不能说武断地说:这个工具不行,那个工具也不行,尤其是当我们没有真正了解、理解工具时,是对管理工具的提出者和推广者是极其不负责任的。

客户公司的研发经理李经理是一位学习能力很强的人,在了解了敏捷方法后,他通过此方法加强了团队的凝聚,使团队成员专注于共享的目标、并鼓励合作和快节奏工作。李经理为我描述了他的观点,他认为这是一个在“时间框架”中相互交织的“迭代节奏”,团队在两到四周的“Sprints”中工作,产生出原型,在开发组织中的每一个团队成员都“每个月一次进行演示和Sprints审查”,他们向管理层和其它团队展示着他们的工作,据李经理介绍,这也意味着“我们每个月都有节奏地让整个组织的每个团队都能看到我们。”最后,“每四个月,我们会发布节奏,一年共有三次,总是有着相同的时间周期。”在会议上,发布开发好的软件产品并向客户提供。简而言之,四次相缠绕的节奏-----日例会、每两到四周的一次Sprints、月每月演示一次、每四个月的发布一次。在整个组织过程中,即使每个人都在从事不同(但相互关联的)任务,将每个团队中的每一个人都联系在了一起。李经理后来去了腾讯公司,他在客户公司工作的三年间,“已经成功发布了大约50个主要的版本,有成千上万的人都在开发它们,而且都是准时的,直到今天。”我问李经理:“是否有着秘诀?”

李经理笑笑,总结道:“最为紧要的不是会议,而是节奏!”(史为建)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5919

2979454

690

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯