GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

公司为什么愿意花更高的价格聘请新人?

分享:

小张在一家公司工作了3年,工资从一开始的3K涨到了8k,可是突然今年公司又从外面招聘了几个新人,通过了解才知道新人的工资有1w,这可让小张郁闷坏了,同样的岗位,同样的工作,我勤勤恳恳的努力工作还不如新来的员工?公平何在?找领导理论,领导却说,这是市场行情,没有办法?想涨工资,那不可能,只能按照公司制度办。为什么公司愿意花更多的钱来聘用新人,而不愿意给老员工更多的薪水?为您详细的分析一下。

1、一般来说,每个公司都有调薪制度,如每年的调薪幅度在5%-20%之间,比如说10%。一个员工刚进来的时候做的事情和现在做的事情是一样的,如果过了一年就要求涨薪20%或者30%,没有特别的理由的话,HR是不愿意背这个锅的。但是如果老员工离职,招新员工给更多的钱,那HR完全可以说这是市场价格。(当前市场环境下,不开到这样的工资,新人招不进来)哪怕比原来多50-60%也没关系,因为一切都是在符合规定的情况下办的。所以一个公司是否优秀就要看它有没有一个完善的KPI考核了,这事关着你以后能不能按你的能力得到加薪。同样,一个优秀的HR也会时刻关注市场上同样岗位的薪酬,一边随时做出合理的薪资调整

2、怕引起大规模的老员工加薪问题

因为一旦给老员工加薪的话,就会引起大规模的老员工加薪问题,但是新员工则不会有这类问题。假设给员工单独涨薪,且幅度超过20%,但是职位没变,工作强度没变,那么就会有下面三方面的考量:

1)和你薪资同水平的人,他们会怎么想?

2)和你能力同水平的人,他们会怎么想?

3)跨部门的人,他们怎么想?

    若员工一句“不加薪我就辞职”就把老板吓住了,那老板以后怎么带team?如果不是从引入新的管理理念方面考虑,这是一个平衡问题、利弊问题或者说是博弈问题。招新员工对企业的负面影响要小;如老员工竞争激烈,名额有限,可能引起不公平,对企业稳定造成影响。老板只能退而招新人。另外,也可是逼辞老员工,或者说老员工管理成本高。如果提高老员工的工资,可能要提高一批与其类似员工的工资。其实老板才是最高明的人力资源管理者。

3、对未知人才报以略高期望值

从雇主的角度来看,人对于未知的东西总是要报以略高的期望的,比如一个新人的能力可能在80-120之间,一般雇主会倾向于按照110左右来评估,再加上投简历面试的时候雇员多半会包装自己,所以新人往往会得到更高的评价。

对雇主来说,老人掌握的知识和技能对于公司来说不是什么秘密,而新人掌握的那些“秘技”才是雇主垂延欲滴的。但是事情是相对的,事实证明,雇主对于新人的忍耐也远低于老人,既然期望值高待遇高,雇主就会更加倾向于新人是“救世主”,能解救一切厄困,一旦达不到,失望是必然的,离开也是必然的。

4、老员工是可替代的

这又得扯到老员工的不可替代性,公司之所以宁愿花更高价钱招新人,这代表老员工是可替代的,公司无所谓你走不走。一旦老员工具有不可替代性,公司就会考虑到他的作用,当然也就会考虑到加薪问题的。

5、职场上的鲶鱼效应

很多企业宁愿老员工离职也不加薪,却高薪请新员工?这就是职场上的鲶鱼效应,一些高层领导认为一个企业,老员工好比沙丁鱼,虽然忠诚,但日渐安稳,失去斗志;这时候,就需要鲶鱼,也就是新员工的刺激,激发老员工的创造力和拼博力。所以一些公司会觉得新员工比较有冲劲,从而愿意去尝试吸取外来“新鲜的血液”。

    所以想要得到更高的回报,最稳妥的办法就是提高自己的能力,让自己的能力配得上工资的涨幅,这样向公司提出加薪申请才会更加有底气和把握,即使公司不愿意加薪,你也有随时另谋高就的能力,良禽择木而栖,一个有能力的人是不用担心工资不涨的。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
@lily.张

我们公司的离职率很高,不管是新员工还是老员工。招也很难招到人。

2018-10-12 08:58:37
博主 回复 @lily.张

离职率过低或者过高对企业来讲都不太好,很高的话说明企业对人才缺乏吸引力,薪酬、环境、企业文化某方面不太令员工满意。

2018-10-15 16:42:28
 
 

博主档案

探讨人力资源、职场、人生方面的热门话题

239

17821

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯