GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

职场上这些不能直言的真相,你知道吗?

分享:

周三.jpg

说起职场,最不能忽略的就是与我们朝夕相处的同事,算起来,我们一天中与同事相处的时间要比家人还要多。多年的职场经验告诉我们,在职场讨人喜欢远比工作能力强、绩效好对你事业发展的帮助更大。但怎么才能知道自己是讨人喜欢还是讨人厌呢? 如果很讨厌与某位同事相处,可不可以跳槽离开呢?老板、上司、同事与合作伙伴,哪类人最难搞定呢?来看看前程无忧近期做的调查吧。

职场没友谊?这些界线你要知道!

  日前,前程无忧一项针对“职场最讨厌同事”的调查显示,职场女性最讨人厌的行为是——爱扒别人隐私,而职场男性最讨人厌的行为是——借钱不还。另外被讨厌的行为还有:打小报告、推卸责任让同事“背锅”和背后阴人。


  网友“爱闹闹”留言:“最烦同事问个人隐私,有没有男朋友,他做什么工作,哪里人等等。然后第二天就传得全公司都知道了。这种问题我一般回答得很含糊,识趣的人听了就不再问下去了,只有那些情商低的人会继续刨根问底,真是不知如何应对。”

  TIPS:其实隐私可以谈,但关键是怎么谈。适合谈论的隐私话题有:个人爱好、理财经验、旅行经历和教育培训等等。而个人收入、他人隐私、感情生活等内容是不太适合谈论的话题。

  虽然现在同事之间的“借贷业务”并不罕见,但并不是所有人都能接受的。前程无忧网友“绝对是内鬼”评论:“我最讨厌借钱给别人了,曾经在我很穷的时候,有一个非常要好的同事向我借钱,我没办法回绝,只好从其他朋友那里借钱给她,虽然数目不大,但是到现在她都没有还我,这也算是花点钱看清一个人的品质吧。”

  TIPS:如果当你遇到借钱这桩事。请牢记一句话:借急不借穷。为了保护自身利益,借钱之前务必要分清哪些人该借哪些人不该借,对于不该借的同事可以以“哭穷”的方式拒绝,千万不要因为一时的面子而失去一笔票子。

老板/上司最招人嫌

  前程无忧调查显示,在职场上老板/上司是最难相处的人群,对此网友们分享了自己的看法。


  网友“菜鸟123”:“面对一个没有能力的领导,我们不仅吸取不了正能量反而在一种负状态下做事,有时候会越来越迷茫,甚至抱怨。”
   
  网友“GINGGING”:“我可以接受无能的领导,我前公司的领导就非常无能,但是对我们挺好的,跟我们打成一片,所以也没什么。但是我不接受无能的、脾气还超级不好的领导,什么都不知道还特别拽的样子,一副气势凌人的态度。”
   
  网友“jimmy”:“昨天看到一句话与大家分享,‘是你需要工作,不是工作需要你’。人的际遇本不相同,如果你能找到更好的工作或你确实衣食无忧,辞了也就辞了,如果你暂时找不到更好的工作,或者有妻儿老小要养,那辞职未免有点不负责任。无能而居高位者多了,人生在世不如意事十有**,看开点就好。”

  很多时候老板/上司与员工难相处的症结在于:双方对对方的行为预期有差异。上司认为下属会如此这般地和自己配合,但下属却误以为自己的另一套做法才符合上司的预期。这么一来二去,冲突矛盾当然就会屡屡发生。所以是否有能力“管理”好你的上司,也体现了你职场情商水平。

  员工与老板相处可以尝试以下几点:①换位思考;②降低期望;③向老板证明你的强项,当然不是口头上说说,而是用数据与实际事例来证明;④分阶段沟通与汇报,不要等结果出来不能挽回了才让老板知道;⑤自我调整放稳心态。

老板最招黑行为:占用私人时间
 
  调查发现,无论是职场新人还是混迹三年以上的“老油条”对于“占用私人时间”的老板一致反对。


  网友“无情的天空”表示:“上下班已经占领了我大部分的时间,好不容易双休能放松一下,结果老板还要来个‘夺命call’,各种工作安排,还让不让人活了?”

  “最不能让人忍的就是老板总是会在下班前一刻布置突发任务,然后不得不免费加班几个小时。现在每天的作息就是顶着星星出门,看着月亮回家,完全见不到太阳啊!”有网友吐槽。

  另外,除了“占用私人时间”外,网友们对于老板的“抠门”、“出尔反尔”、“鼓励加班”等行为也极为不满。工作一年内的新人,对于加班这件事特别反感。前程无忧网友“珍珠炮”表示:“最恨老板要求加班了,还硬要说什么部门团结。关键是,还不给加班费,说是我们自愿加班的。”

  同样是对于加班,网友“不美丽就死”表示:“其实我并不反对加班,但我反对跟我无关的加班。记得有次明明是研发部的活,老板还一定要我们整个采购部陪着一起加班。我们部门的人也帮不上忙,全部缩在办公室里打游戏。老板才不管我们具体在干嘛,只要看到全公司上下都在忙碌,老板看着就舒服了。”
    
  相对而言,工作三年以后,职场人对于加班的抗拒有所下降。但对老板是否抠门却很敏感。“再抠门的公司和我们公司一比就是小巫见大巫。你见过自带厕纸的公司么?拜托,就连现在的公共厕所都是有手纸供应,而且还是免费的好嘛!再说洗手液,一个可怜的小小的瓶子,居然是限量供应,先到先得,而且绝不‘续杯’!你能想象我们上班拉开抽屉都是厕纸,跑到厕所人人哄抢洗手液的画面么?!”网友“小小亭长”爆料。

不能直言的真相:因为人际关系而离职

  职场“**湖”都知道,面对面试官提出的离职原因,绝不能说与前东家关系不好而离职,但现实往往会打脸。前程无忧近期调查显示,有超过八成的受访者表示,会因为人际关系问题而跳槽。

  同时调查还发现,工作时间越长,越容易因为人际问题而离职。


  很多人想早日离开糟糕的工作环境,这种心态可以理解,但是在跳槽前一定要明白自己的职业目标是什么,向着自己追求的目标前进才是最重要的。如果仅仅是为了逃避问题盲目跳槽,不反思自己存在的问题,那么在新的岗位很可能还会遇到类似的事。你想要的“真空”生活——没有八卦、没有复杂的人际关系、没有自私小人等等——并不存在。
 
  跳槽从来就是为了追求而不是为了逃避。鲁迅先生说过,真正的勇士是敢于面对淋漓的鲜血,作为真正的职场勇士,你是否能不逃避,不退缩直视真正的问题所在呢?(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4975

2128887

249

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯