GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黎金发 / 正文

盒马鲜生的店仓一体化为盒马节省了大量成本

分享:

    去过盒马鲜生门店你会发现:盒马门店是门店和仓库的一体化,既是门店,也是仓库。盒马门店完全能承担起DC大仓的功能,很重要的条件,在于盒马门店从设计之初,就是仓储式货架和库存设计。即盒马门店商品的货位和库存,都是实时回传调度的。

       这样,盒马门店,在线下层面,就是标准的门店运营,具备完全的实体店销售功能。在线上层面,门店就是标准的仓储作业。一个门店,一套班子,做到两个门店的人效和坪效。

       1962年,美国学者德鲁克在《财富》杂志上发表的一篇题为“经济的黑暗大陆”的文章中指出:“消费者所支出的商品价格约50%是与商品流通活动有关的费用,物流是降低成本的最后领域,在整个物流活动发生的费用中,在库费用是最大的一部分。”由于流通领域中物流活动的模糊性尤其突出,是流通领域中最具潜力的领域,既“黑大陆”理论。

        “黑大陆”理论中指出:在整个物流活动发生的费用中,在库费用是最大的一部分。盒马鲜生的店仓一体化模式,直接把传统物流模式中的仓库去了,省去了仓库租金、仓库人工成本、仓库运营成本等一系列的仓储成本。

       店仓一体化,人员和场地均做到了复用,无论是人效还是坪效都大大提升。同时传统仓库的入仓、出仓、装卸等环节的省去,减少了货品的损耗。一系列的整合为企业整体运营节省了大量的成本,增加了利润点。

       不仅如此,盒马鲜生线上线下的融合,线下门店的营收基本已能够覆盖所有的日常运营成本,线上完全是增量、利润。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

现代物流从业者,国际贸易,跨境电商,供应链管理,国际物流探索者。

214

2675

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>