GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Lorenzo / 正文

田忌赛马新思考

分享:

长期以来,我们把田忌赛马作为一个典型的策略至胜的经典。今天,在我们学过博弈理论后,对这个案例似乎有了新的认识,田忌也不再被认为是一个智谋贤能,而是一个典型的不准守游戏规则的搅局者,他把本应该遵守的同时博弈变成了序贯博弈,博弈理论里也称之为静态博弈和动态博弈。 他是看着齐威王出马的顺序安排对策的,试想: 如果按照现代赛马的规则,大家把马放在同一个赛道上,田忌有胜率吗?(规则制定) 如果欺君之罪要承担杀头的后果,他还敢这样吗?(违约成本) 如果田忌的上马连齐威王的中马都比不上,结局又将如何?(对手足够强大) 营销又何尝不是这样呢?!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

B2B manufacturing Sales excellence 制造业的精益营销 欢迎大家一起讨论

177

461

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯