GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 许楚家 / 正文

企业5s管理清洁怎么做?

分享:

企业实施5s管理,其中清洁环节该怎么做?华天谋5s管专家概述,5s管理的各个环节对企业管理都有着重大的意义。5s管理清洁怎么做?我们首先来看清洁的意义和目的,再谈实施方法。

一、清洁的意义和目的

1.清洁的意义

所谓“清洁”,不单是我们所说的干净、清洁的意思,而是指维持和巩固整理、整顿、清扫而获得的结果,保持生产现场任何时候都整齐、干净。作业现场洁净明亮,会使人产生愉快的心情,有利于提高工作效率。

2.清洁的目的

清洁的目的就是维持洁净的状态,而为了保持清洁,就要不断地进行整理、整顿和清扫,这是最基本的(换言之,搞好5S是从整理、整顿和清扫的3S开始的)。

二、清洁的实施方法

如果保持作业现场的清洁,工人就会有愉快的心境,现场洁净明亮,也能提高工人的于劲,这对提高企业的生产效率是非常有利的?

不进行清扫而要保持干净的做法是没有的,也是不可能的。如果**地板上顽固的污垢、补刷墙壁上脱落的涂料、将现场到处都擦拭得洁净明亮,这样就会改变现场的气氛,从而使工人的心情舒畅。

在实施的过程中,要不断对不足之处进行纠正,并且再次对3S(整理、整顿、清扫)的意义进行认识,使员工的认识呈螺旋形的上升。所以,为了真正地维持3S(整理、整顿、清扫),就要在整个企业全面地进行宣传和教育,用巡回检查、5S报道、宣传画、标语、举行参观交流会等各种形式来加强员工的5S意识,使5S推行活动不断具有新鲜感。

1.制定专门的手册

整理、整顿、清扫的最终结果是形成“清洁”的作业环境。要做到这一点,动员全体员工参加整理、整顿是非常重要的,所有的人都要清楚应该干些什么,在此基础上将大家都认可的各项应做工作和应保持的状态汇集成文,形成专门的手册,从而达到确认的目的。

6S管理培训公司对清洁手册要明确以下内容:

(1)、作业场所地面的清洁程序、方法和清扫后的状态;

(2)、确立区域和界线,规定完成后的状态;

(3)、设备的清扫、检查的进程和完成后的状态;

(4)、设备的动力部分、传动部分、润滑油、油压、气压等部位的清扫、检查进程及完成后的状态;

(5)、工厂的清扫计划和责任者;规定清扫实施后及日常的检查方法。

2.明确“清洁”的状态

所谓清洁的状态,它包含有三个要素:

第一是“干净”;

第二是“高效”;

第三是“安全”。

这就是我们称之为缺一不可的“清洁的状态”。

在开始时,要对“清洁度”进行检查,制订明细的检查表,以明确“清洁的状态”。

(1)、地面的清洁状态应该是怎样的状态;

(2)、窗户和墙壁的清洁状态应该是怎样的状态;

(3)、操作台上的清洁状态应该是怎样的状态;

(4)、工具和工装的清洁状态应该是怎样的状态;

(5)、设备的清洁状态应该是怎样的状态;

(6)、货架和放置物资场所的清洁状态应该是怎样的状态。

只有明确了这些清洁的状态之后,才可以进行清洁检查。

3.定期检查

同清洁的状态相适应的,比保持清洁更重要的要素是保持场地高效率作业。为此,不仅在日常的工作中检查,还要定期地进行检查。检查对象虽然和检查表的相同,但是这些不仅仅是单指“清洁度”,而且是要检查“高效的程度”,效率是定期检查的要点,这同样需要制定检查表。

检查要求现场的图表和指示牌设置位置合适;提示的内容合适;安置的位置和方法有利于现场高效率运作;现场的物品数量合适,没有不需要的。

华天谋5s管理咨询http://www.chinatpm.com/

相关关键词:6s管理体系  6s管理教材  6s管理法  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

许楚家,企业管理咨询师 专注企业管理咨询,为企业提供全方位企业战略,让更多人了解管理知识http://www.chinatpm.net/

640

383901

55

当前排名:第69位

 

最具潜力的博客新星更多>>