GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

绩效考核的推行不能任性

分享:

绩效考核(管理)的推行需要天时、地利、人和,只有做好充分的准备才能获得满意的结果,各位老板们千万不能太任性哦。

团队在ALF项目进行调研时,一个管理人员告诉我们:老板听别人公司绩效考核(管理)搞的很不错,于是立刻让他们组织实施绩效考核(管理)。新来的人力资源部经理执行力很强,立即开始制定考核方案,两个月后公司就宣布正式执行,从副总到一线员工全员考核。然而到第二个月的时候考核就执行不下去了,不论是普通员工还是管理层都开始抵制,大家觉得考核就是变相扣工资,开始议论纷纷,很多人工作也没有以前努力了,眼看着旺季公司的业绩却比去年同期下降了20%,老板也开始感到头痛,于是不得不暂停了考核。为什么会出现这种情况呢?

其实实施绩效管理、推行绩效考核需要地利、天时、人和,不能操之过急。

地利。地利包括了管理成熟度和信息化程度。管理成熟度越高,推行绩效考核(管理)就越容易。因为这样的企业每个岗位的职责都很清晰,业务流程规范,因此比较容易评判每个人工作的好与坏。信息化程度越高,推行绩效考核(管理)也越容易。因为在这种情况下考核的数据能够及时、准确的提取到,而这正是施行绩效考核的基础。本案例中的这家公司成立只有5年时间,发展非常迅速,管理层及骨干大多数都是由基层一步步升上来的,人员的综合素质还不高,岗位职责不够清晰,业务流程也还不是很规范,再加上新来的人力资源经理对公司的了解也不够,所以还不具备“地利”的因素。

天时。推行绩效考核(管理)需要有合适的时间点切入,最好是选择在淡季进行,这样如果有什么反弹也不至于对公司的正常业务造成大的影响;或者有一些重大的事件发生,比如乔迁新址、重要的人事变动等;又或者有重要的政策施行,例如流程重组(优化),信息系统上线等。在这个案例中我们看到该公司没有重大事件发生,也没有重要的政策实施,老板选择在5月份来推行绩效考核,这正是公司的旺季(大多数企业都是如此),因此员工的抵触直接影响了公司的业绩,显然绩效考核推行的时间点选择的不恰当,还不具备“天时”的因素。

泽亚咨询之绩效考核的推行不能任性

人和。如果公司上下能够达成共识,齐心协力来推行绩效考核(管理),那么成功的几率就会大大提高。我们知道达成共识的关键在于有效的沟通,这包括了培训、会议、座谈等等。在ALF项目的案例中,首先是老板很任性的决定立刻推行绩效考核,缺乏与管理层的沟通,没有能够在管理层先达成共识,所以在考核阶段自然也就很难得到管理层的认可;其次是人力资源部没有做好前期的培训宣导,没有让管理层认识到绩效考核是他们非常有用和有效的管理工具,同时也没有做好普通员工的宣传教育工作,没有让他们明白绩效考核是为了激励他们改善绩效、达成工作目标,奖优罚劣、奖勤罚懒,因此“人和”的因素同样不具备。

除了以上三个主要方面,人力资源部在考核指标以及标准的制定等方面都还有不足的地方,正是这诸多的因素导致了这家公司绩效考核(管理)实施的失败。所以泽亚咨询认为,推行绩效考核(管理)不能太任性,需要天时、地利、人和,只有做好充分的准备才能获得满意的结果。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

泽亚企业管理咨询专注于为客户量身定制系统管理模式,保姆式企业管理咨询独家供应商,中国式企业管理咨询第一机构,

2296

187256

57


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>