GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【原创】精益应该是“高大上”的管理吗?

分享:

【原创】精益应该是“高大上”的管理吗?

文/李华兵

在江浙某企业的一次精益项目辅导周总结会议上,各团队准备了自己团队的改善提案上台分享,这个环节的重点是让各团队展示自己团队成员的智慧,结果被领导批评改善太“Low”,精益应该是“高大上”的管理。在国内企业领导持有这种想法的并不鲜见,您同意这位领导的观点吗?如果不同意,您是怎么想的?下面是我的观点,写出来与大家分享,欢迎大家批评指正。

 

在江浙某企业的一次精益项目辅导周总结会议上,各团队准备了自己团队的改善提案上台分享,这个环节的重点是让各团队展示自己团队成员的智慧,获得领导的认可和鼓励,以促进各团队成员继续激发团队智慧,不断提出好的改善提案,以在企业内营造良好的改善氛围。在这次会议上,与会的其中一个主管生产的领导在各团队改善发表完后发言,他把每个团队发表提案的问题都一一指出来,并对有些团队的提案提出了严厉的批评,尤其对其中厨房的师傅将菜刀定位摆放减少工伤的改善重点批评其太“LOW”,指出精益是“高大上”的东西,这样的改善不是精益。台下所有人员神情黯然,鸦雀无声。会场纪律是很好了,但各团队好不容易激发出来参与改善的热情,却被这几句话彻底浇灭了。尤其是第一次参与总结会议上台发表,就被批评改善很LOW,让他很失望,很没面子。

事后,有人和我私下聊天说,我们现在提交改善提案基本上都是无形提案(没有直接效益),因为怕写有形提案计算不合老总的意挨批评不划算。谁也不想为了那一点钱冒挨批评的风险。这个团队还算是积极的,没有计算改善提案的有形效果,但至少会继续参与识别问题实施改善,但有些团队直接就不写改善提案了。毕竟这些事情是要付出时间和精力去做的,做出来还要挨批评,哪个还愿意做?!

关于这位老总所讲的“精益是高大上的东西”,我不太知道老总所讲的“高大上”的改善究竟是哪里高?哪里大?哪里上?这方面我有些不同观点。

精益管理的核心思想是要消除浪费,持续改善。只要不违背这个核心思想,可以说就是精益管理,员工为了减少意外伤害做的菜刀定置改善,从管理的角度讲能减少员工受伤,如果员工受工伤,处理的费用也是公司负担,减少工伤也能减少工伤费用。同时,这种改善出发点也是关心关爱员工,能降低工伤风险和减少工伤费用,为什么就不是精益?反而,精益就应该是接地气、全员参与的管理,全公司每个员工,包括扫地的阿姨都在关心本职范围内的成本低减和提高工作效率的事情的时候,这家企业才是真正的精益。如果精益是高大上的东西,类似清洁工、一线员工等基层人员如何做出高大上的改善?如果没有这些占企业绝大多数基层员工的参与,企业推行的精益管理项目还能称之为精益吗?

所以,在企业内部讨论精益是高大上的管理还是低小下的管理,没有任何意义。企业领导真正要关注的是如何营造良好的改善氛围,让所有员工都愿意参与精益管理的持续改善活动,建立良好的精益持续改善文化才是正道。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

主要分享管理相关的理论知识和管理咨询实践心得.欢迎大家参与讨论。

183

23230

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯