GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

如何提高员工的忠诚度,而减少离职

分享:

在日常经营中,每个老板都希望自己的员工对自己的企业有忠诚度,希望自己的员工能以主人翁的精神来做工作。我们都在思考员工的忠诚度来自于哪里?我个人有以下看法:


做事的机会


很多企业好不容易把人招来,但是没有给员工相应的职责,他责任不清,岗位不清,员工在做一些很无聊的工作。我曾在山东一家企业做咨询,这家企业招聘从员工录取到上岗实操需要八个月的时间,期间让员工不停的在这看别人怎么做。我问这个老板,这个员工你招他干什么呀?他说要让他感受销售的氛围,让他知道公司是怎么样一个工作流程,让他知道公司的产品是什么。我说需要八个月吗?这八个月员工就每天在那里看,在那里等待,我想这个员工很难有忠诚度可言。因为没有给他做事的机会,就会产生很负面的影响。


赚钱的机会


我也见过很多的企业,收入很好,业绩增长也很不错,可是员工的收入却一直没有什么增长。我曾在一家很不错的集团公司上过班,一个销售总监干了六年,工资一直没有什么增长。但是这个公司从十个人到了500人的规模,一个付出了巨大牺牲,产生巨大功劳的功臣,竟然每年就拿到很可怜的基本工资。因为当时这个销售总监,从大学毕业就到这家公司上班,工作兢兢业业,却从没拿过什么提成,也没有拿到什么奖金。公司获得发展的同时,员工没发展,最后很多的高层与有才能的人都离开了这家公司。没有赚钱的机会,这样的企业很难获得我们的忠诚度。


学习的机会


任何一个企业学习能力是非常重要的核心竞争力,没有学习能力,企业是走不远的。每个人到一个企业工作,他一定也想获得某方面努力,不停的发展。那如果没有学习的机会,只是让员工一味的工作工作再工作,你不去提升他,不去培养他,不去培训他,或者不给他很多的锻炼的时机。那我想他慢慢就会厌烦,慢慢就觉得每天重复这些无聊的工作,就会产生职业怠倦,产生职业的天花板,慢慢失去信心。所以我们很多人愿意去外企工作,为什么呢?因为很多人不是冲着那的钱多,也不是冲着那里福利好,很多人说在外企可以学到很多东西而且有很好的学习的机会。


晋升的机会


我们员工在这里工作,我们在机制的设置与绩效管理的体制上,我们要给员工设置晋升的路径。如果一个人在这干了多年,他一直是这样一个无名小卒,我想它的动力也是不足的。那我们需要设计很好的晋升路径,当然员工晋升的路径,不见得每个人都成为管理者。但他可以成为所谓的一级高手、二级高手甚至到十级高手。一个普通的技工慢慢可以到工程师,虽然不是管理岗位,但是我们要让让他知道,他通过这样的晋升可以得到更多的尊重、更多的认同、更多的掌声。


良好的文化环境


一个企业没有良好的文化氛围,而是人与之间相互的攻击,人与之间互相拉动结派,即使一段时间发展得很好,但也很难走远。我们都希望能在一个宽松愉快的,没有复杂人际关系的,可以互相激励的文化环境中进行工作。


如果这五个点你做好了,我相信员工的忠诚度自然就来了。所以修炼内功非常的重要!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

197

10000

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>