GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

职场:“仪式感”就是有意识地培养“特定习惯”

分享:

案例:如何看待职场工作中的仪式感?

最近仪式感这个词越来越热,人们常说,生活需要一点仪式感。而在职场工作中,仪式感也是企业文化很重要的一个组成部分,个人因为仪式感而对工作抱有更饱满的热情,员工与企业也因为一些有仪式感的事件而紧密联系在了一起。

请问,你是如何看待你的职业生活中的仪式感的呢?

开篇语:“仪式感”就是有意识地培养“特定习惯”

“仪式感”,从字面上理解,就是用比较正式的方式纪念一件事情。

当我们需要表达一种心情、纪念一件事情、开始或结束一个项目时,我们需要通过相对正式的方式,以让这种心情、事情或项目显得更加有意义。

鉴于这种认识,我认为所谓的“仪式感”,对于职场人士来说,它是一种“特定习惯”,需要有意识地关注,并把它和自己的工作和成长有效结合起来,有时甚至需要精雕细琢,长期坚持。

实际上,“仪式感”常常伴随着我们的生活、学习和工作,只是我们没有专门地把它作为一个重点强调出来。

那么,我们的日常生活都做了哪些有“仪式感”的事情呢?

当我们非常努力地完成了一项艰难的工作任务,我们奖励自己一顿大餐、一本好书、一场好电影,我认为这就是属于我们自己的“仪式感”,我们用它来回馈我们的努力,我们用它来认可的成功。

当我们工作中遇到了难题,一时又找不到很好的解决方法时,我们给自己放一个假,我认为这就是属于我们自己的“仪式感”,我们用它来放空自己,我们用它来调适心情。

当我们遭遇了成长瓶颈,职业发展步入了迷茫期时,我们去读哲学、宗教、心理学,我认为这就是属于我们自己的“仪式感”,我们用它来排解自己的心绪,安抚自己的内心,让自己的头脑保持清晰,心理保持平衡,心态保持平和。

所以,关于“仪式感”,我的认识是:“仪式感”存在于我们生活的时时处处,它是帮助我们更好地认识自我、调整自我和管理自我的一种方法,正是因为有了“仪式感”的存在,我们的职场生活才显得更加丰富多彩。

那么,什么样的“仪式感”对我们的职场生活才是更有意义的?

我觉得,从“特定习惯”这角度看“仪式感”,有三个层面值得我们关注。

第一,当我们开始着手一件事情时,用尽全力通盘谋划,设立一个超越自我的标尺,并发起一个小小的“启动仪式”,有意识地培养分析问题的特定习惯,这属于“工作启动层面的仪式感”。

第二,当我们开始进行一项工作时,时刻注意在工作中带入情感,包括自己的情感、利益相关者的情感,有意识地培养解决问题的习惯,这属于“工作实施层面的仪式感”。

第三,当我们的成长遇到困惑,职业发展陷入迷茫时,进行深度的自我对话,并把它们记录下来,有意识地培养自我管理的习惯,这属于“自我成长的层面仪式感”。

下面,我们来分别谈一下这三个方面。

1.让一项工作的启动充满“仪式感”,养成分析问题的习惯

一项工作的成败,关键在于启动。

启动前的准备做充分了,启动的工作做到位了,我们就能控制工作的走向,让它始终朝着我们想要的目标前进。

为什么启动决定了工作的成败?

原因很简单,当我们打算着手一项工作时,我们始终在想,想得非常完美,想得非常透彻,却始终没有启动,那么,我们能做好这项工作吗?显然不可以。

另外,当我们打算着手一项工作时,我们什么都没有想,就开始动手干了,那么,我们能高质量做好这项工作吗?显然也是不行的。

所以,在我们的职场成长中,当我们每次着手开展一项工作时,要把一项工作的启动作为重点,多花时间琢磨它,盘算它,研究它,让一项工作的启动充满“仪式感”。

该如何让一项工作的启动充满“仪式感”呢?有三个方面值得关注。

(1)读懂工作任务

我记得在上高中时,我的数学老师教给我们的一个考试拿高分的方法:当拿到试卷时,别忙着答题,先认真仔细地读每一个题,读懂每一句话,每一个字,题读懂了,读透了,答案就出来了。

老师的这个话每次考试前都说,反复地说,不厌其烦地说,最后给我们养成了一种习惯,真的按老师的话去做的人,数学成绩都还不错。

老师的这个方法很难吗?很高深吗?不是的,非常简单的道理,甚至可以说是常识层面的,但常常有一些同学不能遵守,最后考试结束后再去跺足捶胸,大喊自己看错了题,到那时就什么都已经晚了。

在职场中也是一样,要想让一项工作的启动充满“仪式感”,第一个动作就是认真解读工作任务。

当我们接到上级领导的一项工作任务,我们首先要做的就是认真解读这项工作任务的内涵。

读懂一项工作任务,我们至少要做好以下几个方面的工作。

这项工作任务的具体要求是什么?

这项工作任务的目标是什么?它和另外的哪些目标相关联?

这项工作任务的截止时间是什么?

领导对这项工作任务有什么特别的期望?

这些方面的解读最好是建立在和领导充分沟通确认的基础上。

通过确认,确保自己的理解是全面的、准确的,避免工作干到一半发现和领导的要求不一致,造成无畏的返工,既影响自己的心情,也降低了领导对自己的新任。

(2)谋划工作计划

读懂了工作任务之后,我们需要做的就是对完成这项工作任务所需要的信息、步骤、方法和资源进行谋划。

通常,为了完成工作任务,我们都会去制定工作计划,对于什么时间完成什么工作,都能列出个1、2、3,但我们在实施计划的时候,常常不能按照时间表严格进行,常常拖期,甚至最后不了了之。

为什么?

完不成计划的主要原因还是在于在这项工作的启动阶段,我们没有谋划好。

那么,该如何谋划一项工作呢?

实际上,要想谋划好一项工作,我们要对我们的工作计划做推演,就是把完成这些工作需要的信息、步骤、方法和资源想清楚。

盘点信息,编制“信息需求清单”

高质量的输入才能产生高质量的输出。

信息是保障一项工作得到有效开展的基础,我们对信息掌握得越全面,我们就越能掌控一项工作的进程;反之,当我们信息不足时就动手干活,很快就会面临领导的质疑、同事的不配合等危险情况。

因此,我们需要想清楚,为了完成这项工作,我们需要什么信息,包括企业内部的信息,如企业的目标计划、规章制度、管理流程、企业文化以及企业实际的经营管理现状等;也包括外部信息,如行业信息、标杆企业信息、该项工作的最佳实践信息等等。

这是完成工作任务的第一份清单——“信息需求清单”。

推演步骤,编制“工作步骤和方法清单”

当我们对信息做了全面的判断,形成了清晰的“信息清单”,接下来的工作就是全面盘点完成工作的步骤和方法。

对于步骤和方法,我们要想清楚,为了完成这项工作,我们一共分成几个步骤,每一个步骤完成的标志是什么?完成每个步骤需要的工作方法是什么?是独立完成还是需要和相关人员沟通、研讨?

这是第二份清单——“工作步骤和方法清单”。

盘算资源,编制“资源需求清单”

兵马未动,粮草先行。完成一项工作需要什么样的资源配备?需要哪些部门或岗位的人员配合?需要多少财务预算?需要准备什么道具?是否需要外部资源支持?

资源需求想清楚了,我们就有了第三份——清单“资源需求清单”。

(3)召开一个“启动仪式”

读懂了工作任务,完成工作计划的谋划,启动一项工作的“仪式感”正式开始。

无论是一项重大的工作任务还是一项基础的工作任务,我们需要做的就是把我们的准备工作通过一个正式的书面文件表达出来,这个文件可以叫做“工作任务清单表”,也可以叫做“实施方案”。

这个表达的过程本身就充满了“仪式感”,它的出台象征着自己对这项工作的态度、思路和信心。

如果是一项牵涉很多部门和人员的工作任务,我们还需要做一项更有“仪式感”的工作,就是召开一个小的“启动会”,把相关的人员召集起来,把自己对这项工作的理解和准备给大家讲解一下,包括:如何理解这项工作任务的目标和意义,如何完成这些工作的步骤,完成这项工作需要谁来配合,配合哪些内容,什么时间完成,需要上级领导和各相关部门提供什么资源支持?

这既是一个启动会,也是一个交底会,让更多参与的人了解工作的背景、意义、思路和步骤,保障工作得到有序的开展。

2.让一项工作的过程充满“仪式感”,养成解决问题的习惯

当我们进行了充分的准备,把一项工作启动起来了,这时,我们会发现,实际执行过程中,我们常常会遭遇“计划不如变化快”的尴尬。

在实际工作中,我们常常会在着手进行一项工作时,遇到各种各样的困难和障碍,很多的困难是我们不曾预想到的,也是未曾经历过的。

那么,这时候,我们该怎么做呢?

我觉得,我们也可以让工作的过程充满“仪式感”,这个仪式感就是“倾注情感,平衡心态,遇到问题解决问题”。

我们知道,在完成一项工作任务时,我们常常依赖的是逻辑和专业,例如绩效推行这回事,从逻辑上讲,我们必须要有组织的目标才能开始下一步的工作,我们必须有一把手的支持,才能保证成功。

但实际操作中,很多的企业并没有大目标,即便有,也是少数的几个财务目标,其他方面的目标都是想到哪里做到哪里。另外,企业的一把手也常常并不把绩效真正当回事,嘴上讲的是绩效重要,行动上却常常看都不看一眼绩效分析报告。

在面临这种情况时,我们要做的就是在工作中融入更多的情感,把专业、逻辑和情感结合起来,让这项工作的开展更加柔性。

我认为,在工作中注入情感,实际上就是一种“仪式感”。

当我们倾注个人的情感到工作中时,我们会正确审视工作推行所面临的环境,正确理解人们对待工作的态度,正确认知完成工作的节奏和尺度,进而我们会调整自己的心态、计划和方法,以更加积极和正向的态度对于工作的成功与失败。

当我们这样调整自己的时候,工作任务所涉及的利益相关人也慢慢会跟着调整,也能以合作的态度去对待工作任务。慢慢地,大家也把自己的情感加入进来,从挑剔、旁观到参与和建议。

当我们这样做的时候,我们实际上就是在把工作和企业的文化、发展阶段、人员的能力等因素很好地结合,我们就能做到沉着冷静,遇到问题解决问题。

慢慢地,我们逐渐会形成一种工作风格,一种解决问题的风格,而这种风格的养成靠的就是不断地在工作中把专业、逻辑和情感融合得更好。

3.让我们的成长充满“仪式感”,养成自我管理的习惯

个人的成长始终是职场的热点话题,就像工作的“仪式感”一样,我们也可以让我们的个人成长充满“仪式感”。

在个人成长方面,我们常常会面临很多的困惑,例如,如何升职?如何加薪?如何学习?跳槽还是深潜?等等。

每当面临这种困惑时,我们就需要给自己做一件有“仪式感”的事情,就是深度的自我对话。

多和自己聊聊,多问问自己的内心,多在自己的心里过过电影,把自己读到的、听到的、看到的,都全面梳理一遍,最后把自己内心的对话写出来,一篇一篇写出来。

当我们这样做的时候,我们会发现,慢慢地我们对很多事情有了自己的想法和观点。

说到跳槽,是跳还是不跳?什么时候该跳?跳槽前需要做什么准备?有自己的一套见解。说到学习,为什么要学习?学习什么?用什么方式学习?也有自己的一套见解。

同样地,对于我们自己的专业——人力资源,各个模块,也可以通过自我的对话,形成自的见解。

说到绩效,我们有自己的看法,说到薪酬,我们有自己的看法,说到培训,我们也有自己的看法,这些独立的看法一定会帮助我们获得更好的职业发展。

就这样一点一滴地,我们逐渐会把自己培养一个“有观点的人”。

别小看“观点”,“观点”是这个世界上最稀缺的资源,我们现代的社会不缺专业,你想要做什么,都有相关专业的人为你服务,当我们对某件事情拥有自己的观点时,我们可以迅速地整合专业资源,为我所用,达成我们的目标。

观点就是我们的立场和立足点,我们通过持续的自我对话,把我们所学习的东西整合汇总成自己独立的观点,我们的职场之路会越来越宽的。

结束语:职场中的仪式感无处不在,也常常被人忽视,为了我们更好的成长,我们需要有意识地关注“仪式感”这个话题,把它融入到我们的工作和个人成长中,持续培养“特定习惯”,有意识地充满“仪式感”地按照时间表进行日常活动,并尽快把它们转化为无意识的、自动自觉的行为。

文/赵日磊


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

赵日磊

赵日磊

管理专家博主

关注博主

加为好友

资深咨询顾问,实战绩效专家,世界经理人网站人气博主,教练式共同工作法推广人。出版赵氏绩效三部曲:《绩效魔方》、《轻松做绩效》、《手把手教你做绩效管理》

7620

2850756

5145

当前排名:第1位

 

最具潜力的博客新星更多>>