GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 清华叶飒 / 正文

职场转折点:你不怕打工心态把你养废了吗?

分享:

职场转折点:你不怕打工心态把你养废了吗?

 

文/叶飒

 

最近经济不太景气,不少大公司举起了裁员的“屠刀”,调查过许多家公司的情况,有意思的是裁掉的并不都是职场的“老弱病残”人士,许多能干的职场精英,往往成为人事纷争或派系斗争的牺牲品,离开了奋斗多年的大平台。在这样重回职场找工作的职场转折点上,一个非常现实的问题摆在大家眼前,去大公司好还是去小公司好?

写了多年的管理专栏,也经常有朋友来问我同样的问题。虽然大家都知道,大公司有大公司的好处,小公司有小公司的难处;大公司有大公司决策慢、贻误战机之痛,小公司有小公司的船小好调头、敏锐把握市场变化的优势。但是,真正决定你适合大公司还是小公司的,不是外在的条件,而在于你的内心,以及你用什么心态去面对你的工作!

 

大多数情况下,每个人对工作环境和工作平台的选择,并不受制于钱,而是受制于观念。大多数年轻人信奉“给我多少钱,我就干多少活”,这就是打工心态。

我有个朋友叫Anson,进大公司时不幸赶上了高层人事变动,本来说好的管理岗位,被新换的领导安排其他人顶了,公司虽然给了他那个管理岗位相应的薪水,却没有相应的管理权限,每天做着普通岗位的工作内容。刚开始的时候,他还努力的找机会向新领导提出各种他在工作中发现的问题,并提供了相应的解决方案,希望得到重用,回到相应的管理岗位。但是,他的合理化建议无一被采纳,在不断的打击下,他渐渐沉默了。虽然他也想过离开,但做到一定职位后,找到令人满意的职位和薪水并不容易,而且家里上有老下有小,房奴每个月的经济巨大压力,令他无法随心所欲地换工作。在不断的煎熬中,之前在管理岗位上形成的积极进取的创业心态也渐渐向打工心态的转变,心态的变化也影响了他的思维方式和行动力,两三年后,当他终于拿着辞退金回到找工作的大军时,发现自己的职业竞争力已经下降了很多,难以找回斗志和那种积极进取的状态。

我们聊过之后,他感慨地说,我一直很奇怪,为什么原来的大公司不给我管理岗位,却愿意用高薪留住我,原来他们一方面怕我离开去竞争对手的公司,给他们的业务带来危胁,另一方面,也是故意把我养废了,让我失去市场竞争力。真是太可怕了!

所幸Anson能及时醒悟过来,在新的岗位上努力调整心态,重新找回打拼的状态,顺利地找回职场奋斗目标,并通过报读MBA来提升自己的管理能力,为下一步发展赋能。

 

\移动CEO 傅盛曾经说过,打工得有创业的心态,不然浪费的是自己。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专栏作家,管理培训专家,十多年深耕管理领域,中国新闻奖获得者。编辑出版了《水之经典》、《俏丽新世纪》等多本时尚与管理类书籍。

4736

532742

211

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯