GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

培训经理要向互联网公司学学,要运营项目,不是强迫

分享:

作者:郝志强

   有人强迫你用大众点评吗?没有吧,如果你卸载了,你会发现很多不便。你听说大众点评很好,你主动搜索下载了。有人强迫你用摩拜吗?你高高兴兴地交押金再付钱,骑车走人,甚至还买了月票。更不用说微信这样的产品了,即便是收会员费,我相信很多人也会付费使用,毕竟我们已经离不开微信。

这就是互联网产品的魅力,它静静地等你来下载,或者在朋友圈和群里,冲你招手诱惑你,或者干脆是你的朋友推荐你下载,如果没听说过,朋友还会笑话你落后。桃李不言,下自成蹊。优秀的产品,自己会推广。优秀的产品,解决了你的问题。优秀的产品,你用了就爱不释手,甚至推荐给别人。

对照一下我们企业的培训项目,或线上学习平台,它们也是产品。企业的培训经理怎么推广这些产品呢?很多是靠行政命令,用蛮力来推广。不参加某培训项目,就扣多少钱,就不能升职加薪,就全公司通报批评。在线上的APP里,不学够多少学时,就和绩效考核挂钩,就影响KPI指标等等。

说到底,培训部门策划的培训项目,产品不够好,而且不够互联网化,不能解决学员的刚需问题,学员上午学了,下午不能用,不能带来绩效的直接提升。其次培训项目的运营也有问题,没有首先抓住核心用户,没有不断迭代,不断扩大影响力,而是一下子就推广了起来,没有形成项目的势能。

面对线上学习这样的新事物,大多数人是保守观望的,只有个别人积极参与,个别人消极躲避,符合正态分布的特点。按照互联网产品的套路,刚开始项目不成熟的阶段,要找到核心用户,找到铁粉们,来不断测试,不断打磨这个产品。在打磨的过程中,不断吸收核心用户的合理化建议,不断完善这个产品,让产品日臻成熟。

在这个过程中,互联网公司的产品经理,要懂社群运营、公众号运营,全媒体运营、视频音频图文等的制作、线上和线下活动的操作手法等。这方面可以看一本书《运营之光》,学学互联网公司的运营模式,再在微信搜索里,找一些相关的公众号和文章,相信对你有启发。

靠发蛮力、靠行政命令的时代,已经过去了,这样的管理者,越来越不讨90后员工的喜欢。手机在员工手上,他学不学,你根本不知道,也无法控制。本来是公司出钱,为员工提供学习产品,不断提高学员能力,员工本事大了,今后可能甚至加薪。本来是对员工有百利,而无一害的事情,为什么搞得员工还不满意?全是学习观念太老旧,什么都想管,什么都想控制。

这像不像某些学校的老师,一心为孩子们好,但方法不对。动辄打骂孩子,罚站孩子,罚孩子抄10遍作业,当众批评孩子。被问责后,他解释说:我的初心是好的,我是为孩子们好。有多少罪孽,打着善的旗号,打着为你好二横行。

对培训经理们来说,设计好产品是核心,推广运营是保障,你情我愿才好,要有互联网思维,真的要翻翻手机里面的那些你常用的APP,想一下你为何用它们。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

haozhq

haozhq

经理人博主

关注博主

加为好友

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。

1165

141021

74


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>