GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行韬略 / 正文

交出半条命,腾讯换来了什么(一出好戏)

分享:

交出半条命,腾讯换来了三样东西。果真是,一出好戏



啦.jpg


文/杨继刚(微信公众号/新浪微博:转型刚刚好)


市值蒸发,企鹅减肥了?

 

就在苹果突破万亿市值的高歌猛进中,这边厢的腾讯,却开启了跌跌不休的下滑:自20181月起,腾讯股价缩水超过27%,市值蒸发超过1500亿美元。半年时间,两个百度就没了,这让百度情何以堪。

 

是企鹅减肥了?其实,腾讯一直在“增肥”。去年的乌镇互联网饭局,除了雷军、杨元庆,剩下的俨然都是腾讯的骨肉。当年3Q大战后,腾讯不再是“什么都自己干”,而是把“半条命”交给了合作伙伴,开启“企投+赋能”模式,:看好什么行业和细分市场,直接投资头部的高手玩家,并通过资金、流量、媒介、渠道等方式,为所投的企业赋能。一时间,腾讯系的独角兽成为互联网圈的靓丽风景。


有人曾把同时期的阿里系与腾讯系,比喻成当年的北约与华约模式。一个是老大说了算,一个是兄弟齐上阵,路线不同,所走的路各不相同。开弓没有回头箭,无论如何,腾讯在这个路上已经无法回头了。中央集权还是邦联合众,没有人知道互联网的下半场到底是什么,但区块链告诉我们,去中心化一定是大势所趋,未来恐怕不是半条命的问题,而是更多的命可能要交给别人。

 

是“命运自己掌控”,还是“舍出半条命,换来天地宽”?

 

谁不想垄断市场坐等收钱?千万别。这样的想法,还是停留在念头里吧。

 

不仅政府不答应,恐怕你的客户也不答应。垄断低效率,自古就是经济学常识。所谓成也垄断、败也垄断,垄断最容易让人得意忘形,最容易狂妄自大。因此,垄断者的业绩顶峰,往往也是下坡路的开始,而那些被垄断者和大公司所忽略的边缘市场,恰恰是颠覆者的革命路径。这正是哈佛商学院教授克里斯坦森教授“颠覆性创新”理论的现实来源。


给别人一条活路,就是给自己一条活路。老祖宗教导我们说,与人方便,与己方便。当年在3Q激战正酣时,《计算机世界》曾用一个极为具有挑衅性的标题来报道腾讯(标题太难听,想了解的朋友,自行百度即可),这种骂人的话,哪一个企业创始人都接受不了。同时,多年来腾讯在电商、搜索、浏览器、新闻等领域的自主尝试并不算成功。与其烧钱自己干,不如投给正确的人,于是,腾讯开始让渡利益、赋能共享,然后就有了包括乌镇饭局(所属企业)在内的国内上百家独角兽企业,这种战略布局,已经成为腾讯的战略护城河。

 

交出半条命,腾讯换来了什么?

 

交出半条命,首先是一种勇气,其次是一种智慧。它不仅让腾讯能团结一切可以团结的力量,还可以用腾讯所擅长的社交、支付、安全、位置服务、云服务这五大“互联网+”基础平台,构建合作伙伴的“命运共同体”。如果你中有我,我有有你,这样的深度融合,是不是可以“朋友多了多条路”?具体来看,交出半条命,腾讯换来了三样东西:


第一,换来了生态平衡。

 

我在剑桥大学商学院参加战略课程时,印象最深的,是ARM创始人提出的热带雨林模式。在产业链条上,一家独大往往很危险,最终的下场有可能是恐龙。而只有生态平衡,才能换来持续的健康发展。是成为众矢之的,还是成为友好伙伴,这事真的是格局问题,毕竟,让一个人舍弃中央集权非常难。因此,腾讯的“舍出半条命”,为自己打造了更多元丰富的生态圈,而自己也成为生态圈的最大受益者,何乐而不为?

 

另外,在生态平衡的状态下,进化才会得以持续。进化是个神奇的东西,你无法预料一个生态圈中,会进化出什么样的神奇存在。这也帮助腾讯不断的发现蓝海市场,不断的再造身体机能,避免陷入大公司病和官僚文化,这也是组织健康的重要组成部分。

 

第二,换来了战略洞察。

 

马化腾在国内较早提出“互联网+”的企业家,并且以**的身份,推动国家层面的“互联网+”战略规划。同时,马化腾还是较早提出“粤港澳大湾区”的企业家,并力主粤港澳大湾区的加速推进。无论是“互联网+”还是“粤港澳大湾区”,这都已经不再是企业产品和业务层面的思考,而是将区域发展、行业趋势、战略布局统合下的洞察和思考。


这早已经不是当年那个看起来有点腼腆,不习惯当众发言的马化腾了。有人说,这是因为腾讯的发展阶段不同,马化腾需要转换角色。但我更愿意理解为,是腾讯在行业生态圈的战略布局,让其可以站在更高的战略角度看问题,而不是仅仅在战术层面决策和执行。反过来,一家企业的领导者格局,也将决定了这家企业的发展属性和未来前景,腾讯的战略突破值得期待。

 

第三,换来了相互信任。

 

同行是冤家。这不是想不想的问题,而是竞争客观事实。要真正理解和做到双赢,显然需要更大的格局和思考。当年腾讯四处出击时,依然是机会导向,谁都不愿意错过互联网下半场的通行证。但,机会真的适合你吗?机会真的能变现吗?机会的背后是不是陷阱?


其实,更核心问题在于,你的能力和基因是否能担得起所面对的机会。腾讯的社交和游戏基因很强,但要成为全能选手,显然也是在高估自己。从企业角度而言,哪有所谓的全能选手?如果连苹果、亚马逊、微软他们都在对战略选择诚惶诚恐,我们又凭什么四处出击?这个时候,能否信任别人,能否相信别人会比自己做的更好,能否真的放下自我的控制,给予别人全力支持,就成为持续增长的前提。所谓信任,首先是你能否信任别人,而不是反过来,拿别人的行为来评估对方值不值得信任,这就真的搞反了。而建立在战略一致、利益一致、信任一致基础上的伙伴关系,才是真正的发展驱动力。

 

有人说,腾讯不是和所投的企业发生利益分歧了吗?这很正常。如果你指望腾讯一投就灵、一投就准、一投就赚钱,那也是对腾讯的苛责。腾讯不是伯克希尔.哈撒韦,马化腾也不是巴菲特,建立生态的过程当然要付出代价,谁也不能例外。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
JimmyTing

預測未來太難, 只好分散風險

2018-11-11 21:12:42
 
 

博主档案

北京知行韬略管理咨询公司是全球优秀企业定制化培训的一致首选中国咨询式内训的提出者、倡导者、践行者企业定制式、问题式、实战式的培训专家

217

23810

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯