GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

哪些地区最容易孵化文创产业?

分享:

文创产业

文创产业是当今中国的一大热点话题,其作为一种新兴的经济形态,影响着城市更新与未来发展。借力东风,文创行业突然蹿火,成为各个城市和区域招商定位的“当家花旦”。文创艺术街区、文创产业园等各种以文创为主题的园区层出不穷,在地方各级政府的扶持下,文创产业迅速在市场火爆起来。

凭借独特的“文化+”模式,全国文创产业的发展成绩令人瞩目,2017年我国文化及相关产业增加值35462亿元,占GDP比重4.29%。不止于此,目前文创产业仍旧处在爆发式发展阶段,未来市场需求空间巨大。

越来越多的城市逐渐意识到发展文化创意产业的重要性,纷纷向文化创意企业抛出橄榄枝,吸引文创企业落户,欲给未来城市规划中贴上文化标签,让其与科技、金融、旅游、历史结合。然而,橄榄枝齐抛,争相抢夺之下,文创产业孵化之地钟情于哪里?

一、文化底蕴厚重之地

目前全国已初步形成六大文化创意产业聚集区:首都文化创意产业区;以上海为龙头,包括杭州、苏州、南京的长三角文化创意产业区;以广州、深圳为代表的珠三角文化创意产业区;以昆明、丽江和三亚为代表的滇海文化创意产业区;以重庆、成都、西安为代表川陕文化创意产业区;以武汉、长沙为代表中部文化创意产业区。

不难看出,六大文创聚集区,都有着各自鲜明的地域文化,深厚的历史文化底蕴和不断丰富的现代文明,助力文创产业在当地快速发展。

二、以现代服务业为主的一二线城市

文创产业属于智慧产业,能真正玩转它的人不多,创意产业拥有更高的产业附加值,更具有国际化的语言和市场范围,所以创意产业选址往往无法超脱于世外,更加偏爱于以现代服务业为主的一二线大型城市。像是北京798文化产业园、上海田子坊创意产业园、深圳华侨城文化产业园等异军突起,引领着我国创意产业的发展。

产业规划

三、城市文脉中心辐射区域内

文创产业是一个信息化竞争的产业,是一个与时尚和信息结合最为紧密的产业。所以,文创产业选址往往钟情于信息交流频繁的城市核心区域,这样每天感受新鲜事物,才可能不断用灵感引领创意。

所以对于文化类企业来说,与城市文化资源、信息、核心区域之间的距离,是十分重要的。很多文化企业往往愿意入驻那些紧邻城市文脉中心、或选址在城市文化地标建筑附近的园区。像北京798艺术区就达到了文艺气息和商业气息融合的新高度,很好的诠释了文创产业易聚集在城市核心地区,极难生长在毫无文化产业根基的郊区。

四、人才、政策扶植力度较大之地

文创产业关键在人才,而人以群分,人才是有活动半径的。通常文创园区选址偏向考虑到行业人才的快捷引进的地区,人才的聚集有利于大脑的碰撞,更容易焕发新的创意源泉。而政策的扶持力度和税收规定也是文创企业选址着重考虑的因素。

文创产业的投资多则上百亿,少则五六亿,而每年的运营成本也不在少数,所以人才、政策的扶持力度一定程度上也影响了文创企业的选址,更偏好于各种利好政策区域。

现今,文创行业借势政府口碑和公众导向作用,其崛起有一定的必然性,但从目前中国多数城市发展现状看,不是每座城市都能打造真正的文创产业园。

文创产业更不是随便在哪都能孵化成功的,它的选址涉及城市环境以及区域基因等系列多重严苛要求,到底什么样的环境适合文创产业肆意生长,相信这是目前多数园区正在摸索和探索的当下命题。

产业园区规划:https://f.qianzhan.com/yuanqu/

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

3100

450666

17

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>