GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 许楚家 / 正文

企业推进5S咨询管理持续改善技巧分享

分享:

  华天谋5s管理专家概述:在5s管理推行中有这么一个现象,企业推行5s管理活动还是很容易的,刚开始大部分还是搞的轰轰烈烈的,短时间内效果显著。但是能一直坚持下去成为习惯的却并不是很多。5s贵在坚持。怎样让企业做到推行5s管理持续进行?下面分享企业推进5S咨询管理持续改善技巧。

  5S咨询管理推进必须扎扎实实地做好每一个步骤,在人员、资源、声势、体制等各方面都要进行有效的组织。为使5S管理活动及其思想真正纳入员工每日工作中去,使员工养成自觉进行活动,并成为自律的员工。应采取了建立制度强制执行与员工培训提高意识相结合的方式,并计划定期开展小组竞赛来加速5S咨询管理的推广。

  持续改进是什么?持续改进不是停留在口头上的讲法,这是个有实践的做法。

  管理分两部分,一块叫维持,一块叫作改善。维持是基本的工作,而改善就是持续改进的工作。持续改进不单单是制度,更是方法。在日本企业里,特别是丰田,有这么几部分构成:

  一是全员参与的改善提案制度

  各位一看可能比较熟悉,说我们有啊,我们有提案和5S管理制度。但这里的改善提案不同于提案改善,改善提案是先改善后提案,就是说先去做,先去改善,然后再提案,这个我们原来的提案制度是截然不同的。 改善提案制度是全员参与持续改进的基础。从全员的削减浪费开始。

  二是中高层的课题改善制度

  每一位领导,每一位干部都需要引领一个课题,这个课题叫做大课题、焦点课题,多涉及到流程改善等较大方面的改善。

  三是相关改善工具的全员培训

  不掌握改善工具就无法去改善,即使去改善也是无从下手。因此改善工具的训练是必修课。这里包含从新人到老员工,从基层到领导各个层面的5S管理咨询人员进行培训,学习。

  企业如果已经建立了以上的改善体制,不需要去强调,不需要去检查,这个企业也是一个非常有活力,有创造性的企业。

  四是全员的发表会制度

  不管是改善提案,还是改善大课题,都要以成果的发布作为鉴定成绩的结果。这个发表或者说这个结果,不单单只是在会议室里,而且要体现在现场实际的改善,比如说工装改善比原来好用了,节省了多少时间,多少金钱;某个制造的流程或者是业务的流程改善了,节省了多少时间,多少金钱;等等。

  5s管理http://www.chinatpm.com/


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

许楚家,企业管理咨询师 专注企业管理咨询,为企业提供全方位企业战略,让更多人了解管理知识http://www.chinatpm.net/

603

380645

55

当前排名:第70位

 

最具潜力的博客新星更多>>