GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

员工抬杠或不听话怎么办?

分享:

导读:无论任何公司,都会存在抬杠或不听话的员工,该如何改变这种状况呢?就我个人的理解,必须先从提升自我的领导力开始,以下几点做法可供大家借鉴:

1.让自己成为榜样

有什么样的领导,就有什么样的员工。领导能做到不迟到,员工往往也能做到;领导穿拖鞋上班,员工一定也会效仿;领导首先要用正能量的行为去告诉员工什么是对的,什么是错的,什么是公司所倡导的,什么是公司所禁止的。

2.让员工清楚知道他要做什么

员工不服从安排,有时可能是因为不知道具体要做什么、怎么做、做到什么程度,因为对事物的无知,使内心有不安或排斥,导致不愿意去做。所以,要让员工去做一件事,一定要清楚明白的告知工作标准,员工才能安心去做。

3.帮助下属解决问题

员工在工作中出现了问题而没有方法时,内心一定是焦虑的。此时,作为领导的你一定要主动帮助下属去解决,不管任何困难,领导都要去克服。解决了问题,下属就不再焦虑而产生快乐,而这快乐,是领导带给他的,这样领导也就获得了下属的信任。这也就是我们常说的以帮代管——通过帮助下属解决工作中遇到的问题或给下属提供资源支持,从而获得下属的认同。

泽亚咨询之员工抬杠或不听话怎么办?

4.帮助员工成长

无论是哪个阶层的员工,或多或少都会有自已一些自我发展的想法(也就是我们通常所讲的职业规划)。如果帮助员工提升能力、技术,满足或不断接近员工职业规划的条件,员工必将领导视为导师或贵人,从而心存感激,必将甘心跟随。

5.平衡公正与酌情

公正,不代表无情与不知变通。任何事情,都有其两面性,好的与坏的。如:甲员工主动帮助乙员工时,不小心打烂了几件产品,正常来说,甲员工要进行赔偿。但甲员工主动助人的行为,是否应该同时得到肯定呢?助人与打烂产品两者如何达到平衡,是领导要认真思考的事,这也就是我们所说的领导艺术。如果处理不好,甲员工可能以后就会只扫门前雪了。

6.心慈手狠

对于个别屡教不改,一路唱反调的员工,如果不及时处理,就有可能出现一粒老鼠屎,坏了一锅粥的情况。这时,只有一个办法,也是最后的选择,那就是让他离开这个团队。因为,作为领导的你不让这样的员工走,那最后也必将因为领导的无为而让领导自己走人,出于对企业负责任的态度,领导必须做到心慈手狠。

文 / 泽亚咨询资深顾问:李永中老师


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
远古大师

挺有道理的?

2018-09-17 13:21:10
 
 

博主档案

泽亚企业管理咨询专注于为客户量身定制系统管理模式,保姆式企业管理咨询独家供应商,中国式企业管理咨询第一机构,

2250

174126

54


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>