GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【原创】从员工“觉得不好看”看精益企业文化的塑造

分享:

一个企业的90后员工,吃完午饭不去睡午觉,因为看到电源线走线“不好看”,想要整理改善。是什么力量驱使他这么用心为企业去主动付出?!

 

上个月在江浙一个民营企业辅导的时候,吃完午饭经过保安室门口时,看到设备管理课课长阿丰,不知道正在打卡机旁捣鼓什么东西。他看我过来了,跟我打招呼。

阿丰是个90后,虽然年轻,但是工作很努力很用心,年纪轻轻就已经当上了公司的设备管理课课长。

我顺口问了一句,你在做什么呀?

今年刚当上父亲的阿丰还是显得很青涩,见我问起,有些不好意思,喃喃自语似地说道:我觉得这个电线这里有一点不好看,我想把它弄一下。

我凑近看了看,原来那里有一小段不太规整的电线。他想把这段线整理好。我看完说,挺好的。不想打扰他,走到室外晒了会太阳,回办公室。

在回办公室的路上,我在想,这个企业的文化真是好厉害。一个90后,吃完饭不去睡午觉,还在那里琢磨路过时发现这个电线布线的一点点“不好看”,要想办法整理改善。那个地方我仔细看了一下,电线的外壳短了一点点,有一小截大概三四公分的电源线没有埋到线槽内,有根线稍长一点,排布不是特别整齐。只是“不好看”,并没有铜线裸露的重大安全隐患。这样的问题,其实并没有人指出来要求他必须改,但是他觉得这里包裹得不完美,所以想要去把它整理得好一点。

阿丰的这种自主自发的改善企业细小问题的行为,让我想起我们曾经见过的好多企业,现场的电工也好,外部的施工人员也好,现场布线的大线槽留了老长一截的尾巴都没有去掉,有些电线甚至接线的裸露在外面,留下重大安全隐患。出了问题经常也是报怨其它部门或公司,企业内部的紧急维修都做不过来,更不要说这种还算不上问题的“不完美”之处了。相比之下,这个企业的员工自主自发的工作态度和追求工作现场尽善尽美的精神实在太难得了。

在这家企业,不仅阿丰一个人有这样的敬业精神,很多基层员工也是如此。进入到工作现场,原本是容易产生污染的水晶研磨现场非常整洁,现场随处可见的标识和看板,真正做到了一目了然的目视化管理,置身于工作现场,让人感觉到现场虽然忙碌但一切秩序井然,设备及人员工作都很有节奏。十多年的设备像新的一样,不仅外表如此,打开设备外壳,设备里边的电机和零部件也是一尘不染。将现场基础管理做到这么极致的企业,在国内民营企业中很少见。正因为如此,企业领导一点不害怕外部客人来参观,很多欧美的客人来看了以后,都能很快决定合作。

相信能够做到如此卓越的现场管理水平,肯定不是某一个人努力就能做到的,而是通过成功塑造精益改善文化所培育的卓越团队做到的。

为什么这家企业能够塑造如此优秀的企业文化?我个人觉得,企业领导者对精益改善项目的深入参与,对这个企业文化的影响居功至伟。这个企业的领导王总,是一个非常低调务实的企业家。很早之前,当很多民营企业老板到处追随各类大师学习各类国学、心智升级、领导力等各种“高大上”的高端(价值不菲)课程时,王总就选择在企业管理实践中学习和摸索适合自己企业的管理模式,在六七年前,就果断引进国内优秀的实战派咨询公司现场辅导咨询服务,到现在为止,一直没有中断。这些年推行精益管理和精益TPM项目,通过导入并持续完善各种改善活动,取得了巨大的进步,基本形成了适合自己企业的精益管理体系。这几年导入的精益咨询项目,无论是从经营业绩,现场管理,包括各单元独立核算机制,比很多正儿八经花大价钱做阿米巴项目的企业还做得成功。这些项目能取得巨大进步和成功,其中领导者亲自深入参与项目是非常重要的原因。

与很多企业领导在请咨询公司时将精益项目推进工作交待给下属不同,王总与咨询公司合作,在项目前期就花大量时间与顾问组深入交流,在项目推进的大方向和实施细节上达成共识,确保咨询方案和实施计划符合企业实际需求,在项目推进阶段,大力支持顾问组的工作。遇到困难和问题,一起想办法去克服和解决。

我想,这就是这些年该企业能够成功塑造持续改善的精益企业文化,并培养出这么多有素养有能力有自主改善意识的优秀员工的原因。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

主要分享管理相关的理论知识和管理咨询实践心得.欢迎大家参与讨论。

181

18282

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>