GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

内审能力提升需要把握的4个方面

分享:

这段时间开车上下班,总会经过一个每个人总会去的地方,豁然几个大字xx馆方向,我不说大家都明白;还有听周晓鸥的歌,总是莫名的感觉好听,但是周在离开零点以后,到底都干了那些事呢?在我自己来说,最近一直感觉比较浮躁,压抑难受,不知道什么原因。虽然这些跟今天想说的内审没有关系,但我是想灌点鸡汤,咱们再谈业务,毕竟人活着工作虽然很重要,但生活也是很重要的,上面的三个事包含三个道理。

第一,虽然争的你死我活的,但人生短短,能够奋斗工作的时间满打满算估计还不够40年,前20年在造父母的钱,中间40年,混的好的,可以多造点自己的钱,不行的,混个温饱算完;后20年信天由命吧。

第二,一个人虽然可能很有能力,但团队的力量是不可小看的,平台的重要性是不可忽视的,所以,每个人都要在团队的基础上发展自我,在优质平台上提升自我,一旦不认为你啥也不是的时候,就去摆摊吧,但一定要堤防城管的暴力;

第三,有些时候,浮躁知识内心世界的一种感觉而已,这种感觉一旦转化成狂躁就变得事情不是那么微妙啦,而是应该好好思谋怎么才能改变的问题。

对于前两条,我已经想得非常透彻,当然大可不必遁入空门,毕竟还是花花世界比较好,但有一定的信仰还是好的;对于第三条,我知道问题的本质在哪里?但我现在就是一个孤立无助的人,目前,我也知道烦、燥、着急没用必要,但谁都希望有个好的结果,希望也是如此。

闲话少说,现在谈内部审计提升需要把握的4个方面

第一、内部审计的标准管理体系。对于我们内审人来说,这是我们的利剑,利剑在手,才可以有根有据,反映审计发现,提出审计建议,内审人员的本质就是发现问题,解决问题,一定要坚持这个原则开展工作。从一个企业内部来讲,首先假设企业所从事的业务经营活动都是合规的,均是符合国家层面的法规制度的,这样来说,内审的主要审计标准就是企业内部规章制度,当然如财务、质量、环保等问题国家是有这明确的规定的,就以国家的为主审计,企业内部次之;在一个企业内部,还有集团总部层面、子公司层面、职能部门层面等不同的制度管理体系,这就需要内审人员对制度的架构体系要非常了解,在不同的层面对某事的约定是如何的,这是非常重要的。当时,如果是上市公司,就必须遵循监管机构及上交所,深交所等部门的管理要求,包括内审机构、信息的披露、募集资金的使用等等。

展开来说,目前中国政府层面,除了《审计署关于内部审计工作的规定》以外,没有其他相关的法律做依据;在行业协会方面,主要是《中国内部审计准则》,需要内审人员进行详细的研究和业务时间参照;同时,《企业内部控制基本规范》及其配套指引,可以作为内控审计的参考书籍和内部控制实施的管理标准,毕竟从各个方面看,已经与coso的内部控制框架趋近,基本思路是一致的;

在全面风险管理方面,目前国内有《中央企业全面风险管理指引》,coso 也发布了自己的全面风险管理框架。

以上这些,有些是内审法律依据,有效是审计建议最佳实践,有些是内审框架性制度要求,但归根到底,内审就是通过确认和咨询,对组织存在风险、内控及经营中存在的问题予以披露,并提出建设性的建议,同时得到采纳和管理改善的目的,这就够啦。

目前网上,包括好多的朋友圈、微信群各种解释铺天盖地,但内审人要沉得住气,内审不是玩杂耍,不是玩深奥,是玩价值,一旦老板认为内审失去了存在的意义,那深奥,高大上还不如一个月的生活费来的实惠。

第二,内审工作在制度和实际操作方面的规范管理。内审工作虽然庞杂,但并不是没有思路可寻,对于我们内审人来说,对于开展工作必须要做到独立客观,就需要在制度上文件上予以明确,同时审计程序、审计方法如何利用,如何可以做到事半功倍,不浪费过多的时间,还能精准的找到问题症结。这就需要规范的开展工作,包括审计通知书、前期调查、审计方案的撰写、人员的安排、进厂会议如何召开、现场证据的收据、审计底稿的及时归纳总结、与被审计单位的沟通等等都需要智慧,有了规范性的指导,让经验较为充分的结合前期实践,传帮带新人,这样整个内审工作才会进入一个良心循环的管理状态,而不是凭经验,凭感觉,眉毛胡子一把抓,这是千万要不得的。

第三、内审实务指南的利用。这是对审计项目根据经验摸索总结出来的,也是结合关键控制点及重点关注领域,以风险为导向的内审思路为基础,在业务循环方面下功夫,细化每个业务循环里需要关注的风险环节,采取不同的审计程序和方法进行下手,做到精准狠。目前流行的有制造业8大业务循环,还有商贸企业,金融企业等等吧,由于产业不同,监管机构等的不同,所以内审人需要根据每个行业、产业的不同提炼自己的实务指南,以有效指导内审工作的开展,同样,对培养新人,很快上手从事内审工作,也有较强的指导意义。

第四,就是案例的学习和各种学习手段的利用。目前在互联网非常强大的前提下,内审工作也不能偏安一隅,靠经验吃饭,必须靠案例,靠学习掌握更多的审计技巧。比如,采购舞弊的审计,现在信息如此发达,除了建立完善的采购内控体系,包括信息化系统管理以外,还有什么好的方式方法呢?以前的抽样管理,到目前的大数据分析,靠的是技术的革新带来的创新,这也给内审人员带来冲击,必须不断的学习案例,学习新的审计手段和方法,与时俱进,才能更加深入的体现内审的价值和意义。

以上四个方面,是我多年内部审计的经验总结,也是内审人员能够较快成长的方法论,不一定对任何人任何机构都适用,我总是认为有效的、适合的才是有用的,高大上我整不来,但具体审计工作的开展,是容不得半点差错的,这点我是深有感触的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1890

212691

771


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>