GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]古案例证明行动迅速才能成功(连载八十六)

分享:

确定了行动计划并且坚定了积极的心态之后,剩下来的任务就是快速、有效地完成计划了。在这个阶段,心态仍然是重要的。我们提出的口号是“行动的速度是迫切的,而不是孤注一掷的。”

行动的速度是迫切的,就是要求我们兵贵神速,即时行动,赶快去做。按預定日期和預算计划实现工作目标,這是任何一个组织取得成功的关键。

“兵贵神速”的意思是用兵以行动迅速为可贵。一般而言,用兵神速,出其不意,攻其无备,就会取得胜利。这个成语来源于《三国志.魏书.郭嘉传》,兵贵神速。今千里袭人,辎重多,难以趣利,且彼闻之,必为备。不知留辎重,轻兵兼道以出,掩其不意。

郭嘉,字奉孝,颍川阳翟(今河南禹县)人。他足智多谋,受到曹操的信任和重用。

曹操打败了据有冀、青、幽、并四州的袁绍,杀了袁绍长子袁谭,袁绍的另外两个儿子袁尚、袁熙逃走,投奔辽河流域的乌丸族首领蹋顿单于。蹋顿乘机侵扰汉朝边境,破坏边境地区人民的正常生产和生活。曹操有心要去征讨袁尚及蹋顿,但有些官员担心远征之后,荆州的刘表会乘机派刘备来袭击曹操的后方。

郭嘉分析了当时的形势,对曹操说:“你现在威镇天下,但乌丸仗着地处在边远地区,必然不会防备。进行突然袭击,一定能消灭他们。如果延误时机,让袁尚、袁熙喘过气来,重新收集残部,乌丸各族响应,蹋顿有了野心,只怕冀州、青州又要不属于我们了。刘表是个空谈家,知道自己才能不及刘备,不会重用刘备,刘备不受重用,也不肯多为刘表出力。所以你只管放心远征乌丸,不会有后顾之忧的。”

曹操于是率领**出征。到达易县(今属河北)后,郭嘉又对曹操说:“用兵贵在神速。现在到千里之外的地方作战,**物资多,行军速度就慢,如果乌丸人知道我军的情况,就会有所准备。不如留下笨重的军械物资,部队轻装,以加倍的速度前进,乘敌人没有防备发起进攻,那就能大获全胜。”

曹操依郭嘉的计策办,部队快速行军,直达蹋顿单于驻地。乌丸人惊慌失措地应战,一败涂地。蹋顿被杀,袁尚、袁熙逃往辽东后被太守孙康所杀。

前面提到,在我们制订计划的时候,总是根据当时的各种客观形势,有针对性的提出相应的措施的,但是我们不能忘记,形势是随着时间的推移而不停改变的,有时甚至到了瞬息万变的地步。若我们制订计划之后却迟迟不去行动或者行动迟缓,那么在出现预期的结果之前,极有可能客观情况又变了,这就是我们常说的计划总赶不上变化了。(待续)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:姑苏之歌 下一篇:秋夜思(诗四首)

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3115

521728

89

当前排名:第49位

 

最具潜力的博客新星更多>>