GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

找工作,就是选择一个好老板!

分享:

这段时间,对众多职业经理人来说,又开始了一轮寻寻觅觅。

“找工作不仅仅是看企业提供的职位高低、薪水多少,而且从某种角度讲,关键是看老板。“机构在接受一些求职者咨询时,曾客观如是的评价。事实上,做为一家企业的老板,其个人魅力、气魄、品格等等,往往决定着所在企业的文化背景、管理规范等等能凝聚人心吸引人才到多大程度,同时也意味着职业经理人今后的施展空间大小和价值发挥的程度。

由此,怎么选好老板就显得非常重要。

中国有一句用来形容人生一种悲剧的老话叫做:“男怕入错行,女怕嫁错郎”。什么意思——选错了老板,明珠暗投了,就必然要倒霉了!

为什么说是选错了老板,而不是说选错了行当呢?

常言道:“术业有专攻”。一般情况下,谁都知道自己会干啥,该吃哪碗饭,选错行当的可能性不大。即使一时选错了,也可以再改,不见得有多倒霉。

比如,朱元璋原来选的职业是“研究僧”,可是后来他改行做了皇帝。然而,后来选他做老板的那些文胆智囊、猛帅骁将们,行当倒没选错,只因选错了老板,所以后来都大倒其霉,差不多都给朱皇帝当**杀掉了,集体上演了中国历史上规模空前的一幕明珠暗投大悲剧。

无论古今中外,对于每一个身怀才干的人来说,明珠暗投都无疑是最懊丧的事。

无论古今中外,为明珠暗投而懊丧不已的家伙俯拾即是。

殷纣王的宠妃妲己爱上了周文王之子大帅哥伯邑考,不料伯邑考这家伙一点也不解风情。弄得妲己懊丧的说:“我本将心托明月,谁知明月照渠沟”。

战国时期的范蠡和文种帮助越王勾践报了丧权辱国之仇,成就了霸业。哪料想,勾践不但不领情,还有灭了他哥俩的意思。弄得范蠡懊丧地说:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹……”

南唐的禾山无殷禅师对这种现象大彻大悟,不屑一顾的说:“靠!别轻信什么知不知发展迅速的?好心无好报!”

为什么会屡屡出现这种选错老板,明珠暗投的情况呢?

一是社会形态不正常,压根就没有一个好老板,举目滔滔,皆是烂苹果。明珠们没得选择,只能从一筐烂苹果里面,选择一个看上去比较不那么烂的嚼嚼。没毒死算侥幸,毒死了算倒霉!比如,楚汉相争时期,韩信、彭越、英布等大明珠,先择了一个看上去比较不那么烂的苹果刘邦,结果后来一个一个地都被毒死了。

二是明珠们自己不争气,要么是势力眼,看哪个老板块儿大就靠哪个;要么是饥不择食,逮着一个老板就上;要么是缺心眼,看哪个老板装得像块好饼,就轻信这下子可有的好吃了!

怎样才能选择到一个好老板,避免明珠暗投的悲剧发生呢?

其实很简单:

第一,要端正心态,不能势力眼,觉得哪个老板块儿大就靠哪个。要知道,不管老板块儿有多大,那都是他自己的事,不会想着给你分一块蛋糕。而且,块儿越大的老板身边聚拢的珠子越多,群星璀璨,即使你质量再好,也难以发出光来。

第二,不能饥不择食,逮着谁算谁。埋没了你,也不过是怀才不遇,郁闷而已;而一旦暗投,你就有被抹黑,甚至被粉身碎骨的危险。

第三,擦亮眼睛,认清什么样的老板才是真正的好苹果。一般来说,什得信赖,值得为之服务的老板有以下特征:胸襟博大,从善如流;勇于担当,坚忍不拔;头脑清晰,务实敬业;体贴下属,关爱他人。

如果找不到这样的好老板,怎么办?那么就按照孔子所说的“天下有道则见,无道则隐。”“用之则行,舍之则藏。”随便找点营生,安贫乐道,总比明珠暗投,误入歧途要好。

如果你觉得忒不甘心,怎么办?还有一个好办法,你自己想办法做老板好了。

为此,找工作不能盲目更不能表现得急吼吼。要知道,选择一个好老板对你的择业和发展很重要,这点切记!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

5376

1587775

545

当前排名:第15位

 

最具潜力的博客新星更多>>