GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

中职校学生的现状及推行6s管理的办法

分享:

随着6s管理的引进,6s管理不仅被广大企业推行应用,同时也早已在无形之中渗入到了我们的生活之中。中职院校为什么要推行6s管理?怎样有效推行?华天谋6s管理专家认为,我们先看中职院校学生的现状,再来分析推行办法。

1.中职校学生的现状

中职生有其特殊性,这些学生在初中阶段的学习热情不高,得到老师的关怀比较少。在学习态度方面有抵触情绪,很多学生的身上有这样和那样的问题,比如喜欢打架斗殴、旷课逃课等。在中职阶段,这些学生还没有完全把自己的角色调整过来,导致中职的班主任在对待这些学生方面束手无策。这就需要中职校的老师要有足够的耐心和爱心调教学生,同时需要一些规范的制度要约束学生,6S管理也就顺其自然的被引入中等职业学校中。

2.6s管理推行办法

2.16S管理需要学校领导层去强力推进

作为一项制度,如果没有上级领导的支持和推进是无法实现的。在新制度的推行过程中难免会出现这样那样的问题,仅仅靠某一个部门是无法实现部门连同的,因此学校的校长需要在制度的执行过程中变成领路人和决策者,需要学校领导人不断地对制度推行的效果进行观察和总结,并进行下一轮的计划。

2.26S管理需要一线班主任的努力践行

班主任是一个班级的领导者,班主任对6S管理的认识直接决定了管理的推行效果。因此,班主任要付出巨大的努力,学会将管理的精髓融入管理中。一个优秀的班主任最好从以下几个方面入手。

首先,要有精细化的标准。班级6S管理的标准从整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全六个方面展开,制定详细的标准要求。有了精细化的标准,有了严密的规章制度,才能做到有章可循,这是班级管理的基础,也可防止学生互相推诿的现象。

其次,要严格化的执行。班级6S管理标准只有落实到行动中,才能生根发芽,执行严格包括执行及时和执行到位。例如,有学生课堂玩手机,按照班级6S管理标准,应该由班主任暂时保管手机,同时对学生评价进行扣分。在执行过程中,首先要处理及时,班主任不能因为任何原因拖拖延甚至不处理,如果不及时处理,以后就会接二连三地出现相同的情况;另外,按照标准严格执行,三项举措缺一不可。执行严格化是6S班级管理的关键。

最后,需要持续化的管理。有时执行新制度,会经历“重视——推进——懈怠——落幕”这样的过程。当执行懈怠时,会出现“破窗效应”的现象;最后制度落幕,悄无声息。班级6S管理警惕这一现象,6S管理培养的是学生的行为习惯和综合能力,这是一项长期的重点工程。我们要把管理持续化始终作为重点抓,管理持续化是6S班级管理的内涵,是6S管理持续推进的保障。

6S管理是一个很好的规范制度,实行效果如何,需要全体师生的共同努力。

6s管理咨询http://www.chinatpm.com/

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

1559

163028

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>