GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

小程序深度运营指南(上) | 你不可不知的8大营销方法

分享:

小程序游戏“跳一跳”上线开始,小程序的热潮就在持续发酵。

微信官方不断开放小程序底层能力和入口,为小程序提供更多红利流量。

目前,在线小程序数量升至100万个,投资方、开发者摩拳擦掌、纷纷入局。

1_meitu_1.jpg

根据阿拉丁小程序统计平台显示——
游戏类小程序(34.6%)是C端用户访问比例最高的小程序类型;
生活服务类小程序的数量占小程序总数量的比例最高(17.5%);
其次是网络购物类小程序(16.4%)。


小程序有哪些优势

  • 风口

根据腾讯最新数据显示,目前在线小程序已经达到100万个,拥有超过150万开发者,5000多个第三方平台,每日人均打开小程序次数为4次,超过54%的主动访问比例。

小程序可能是继公众号红利之后的另一个机会。

  • 更多的流量入口

小程序共享微信生态的9亿用户,流量基础强大,且微信还在不断更新更多的功能,为小程序开放新的流量入口。

2_meitu_2.jpg

  • “轻量级APP”便捷用户体验

用户无需安装,用完即走,使用门槛低;用户体验和效果堪比原生APP,产品本身具有用户友好性。

  • 功能齐全,低成本,个性化开发

小程序功能多样,玩法多,且个人、各类企业、政府、媒体、其他组织均可根据需求度身定制自己的小程序,适用行业和场景广泛。

开发成本也并不高,企业可以快速打造一款个性化的小程序产品。

  • 连接线上线下,拓展业务场景

小程序可实现公众号、微信群、朋友圈的相互引流,还可实现线上线下渠道的打通,打通线上线下业务。

而且去中心化,易裂变,基于用户社交分享,获得更多用户流量和二次传播。

  • 变现方式更多

无论是流量还是产品,从商家的角度而言,最关心的始终是变现能力。

电商小程序、知识付费小程序、卖广告的小游戏......小程序的变现方式灵活多样。


小程序“吸粉引流”的8大玩法

1、分享裂变法

微信群聊入口是用户访问小程序的重要入口。

让用户分享出去的关键点在于产品本身的价值和社交属性,能否带来自发传播。

另外,也可通过活动、社群运用等有策略地引导用户进行分享传播,产生社交裂变,持续增加用户的活跃度和留存度。

那么如何让用户持续循环地进行分享裂变呢?

  • 给予一定利益去鼓励用户进行分享。比如分享后领红包、拼团低价买产品,擅于利用这一手段的就是大家熟悉的拼多多,以及游戏里经常会有的转发分享开宝箱或解锁下一关等。

  • 让用户感到自豪,愿意彰显自己。如果你在一家牛X公司,你会愿意自动转发公司的消息,或者你被邀请参加一个高级的会议,也会愿意晒晒,还有许多的晒娃控、炫富族、自拍控......

  • 最根本的是你的产品如何。即小程序是否真的可以满足用户的某一场景需求,用户使用体验是否流畅等等。

  • 重视分享页面。转发给朋友或群的小程序卡片的文案设计是否足够吸引人,是否可以激发用户点击欲望。一款内在精美的小程序自带光环,会不断吸引用户去分享转发。

2、公众号关联小程序法

公众号可关联小程序,并在公众号介绍页、公众号图文消息、自定义菜单、模板消息、会话下发的小程序消息卡片、文章商品卡片、文章广告等场景中使用已关联的小程序。

目前公众号可关联同一主体的10个小程序,不同主体的3个小程序。

一个小程序可关联最多500个公众号,一个月可以新增关联500次。

基于公众号或小程序目前的流量基础,可以用公众号做内容引流或裂变,实现交易;或者用小程序导流,用公众号沉淀流量。

二者作为黄金搭档,玩法很多。

3、“附近的小程序”玩法

基于LBS,用户随时随地可以打开微信发现附近的小程序,查看商家营业时间、地点、门店概况等,并直接到店或线上购买。

利用小程序二维码和附近小程序入口进行线上线下场景打通。新零售借此可以有更大的发展空间。

4、二维码及小程序营销法

二维码作为小程序的重要流量入口之一,是打通线上线下场景的重要方式。

每一个小程序,都可以生成其专属的二维码,用户使用微信扫描二维码便可以直接打开小程序店铺首页。

小程序任意页面也可生成二维码分享出去,在线上或线下门店等各种渠道,快速吸引流量和转化。

目前微信对小程序带参数二维码的生成数量已经不再设限。

通过布置带参数的二维码,可以直接追溯粉丝来源,并对粉丝进行分类和标签化处理。

总之,更精确的用户画像有助后续更精准的营销。

麦当劳的i麦当劳点餐小程序,顾客可通过扫描店内二维码海报、查看附近小程序,或根据自己的地理位置,就近选择店铺,进行线上支付,完成门店点餐或点外卖。

这样不但大大提高了点餐的效率,节省成本,还增加了交易额。

另外提供的会员注册、消费积分、优惠券等功能服务,有助于会员运营管理。

5、用户激活法

小程序“即用即走”,但毫无疑问我们希望用户可以多多停留在我们的小程序上,最好是长期使用。

因此,我们可以结合公众号,通过各种活动,比如签到、打卡、任务、作业、闯关解锁、答题、测评、积分、点评、奖励等等各种方法,激活用户,使用户尽可能保持活跃。

还可以发送模板消息,召回不活跃及流失用户,提升小程序的留存度及用户粘性。

6、“搜索”法

无论是发现栏小程序主入口搜索框的搜索结果页,还是微信首页顶部搜索框搜索结果,搜索功能的引流作用不容小觑,微信搜索的规则也是业界关注的焦点。

去年小程序先开放模糊搜索,然后开放关键词搜索。现在,小程序的自定义关键词搜索要关闭了,取而代之的是小程序的搜索算法。

尽管小程序关键词搜索排名规则从来没有公布过,但按照腾讯官方的说法,小程序所提供的内容、服务的完整性及优质度,将对搜索结果造成最重要的影响;同时,平台会关注小程序在访问、点击、停留、留存、交易等数据指标上的表现不良投诉和恶意违反平台规则的记录会直接对你的搜索结果产生负面影响。

如此看来,算法的智能化搜索主要基于小程序的服务质量,商家在运营中要非常注意。

对发现栏小程序主入口而言,上线时间越早,小程序就会排的越靠前。

而名称跟搜索的关键词匹配度越高、关键词越短,展现的排名就越靠前。因此小程序的名字最好包括核心功能词,且越短越好。

7、游戏营销法

在上文的阿拉丁数据中,我们可以看到在整个小程序生态,用户使用得最多的是小游戏。

小游戏是碎片化时间非常好的填充物,玩一局可能几十秒,也满足了大家不想动脑、简单娱乐就好的目的,这也和目前我们喜欢刷短视频是一个道理。

小游戏的开发成本不高,我们也可以开发制作一些操作简单、上手就会的小游戏,用游戏营销思维帮助引流及转化。

8、广告推广法

如果有资源,完全可以将小程序在微信朋友圈广告、网络广告、移动广告平台、电视或视频广告、门店、出版物等渠道中进行推广。

甚至请第三方专业的数字营销机构进行跨渠道整合营销策划,快速引流,提升小程序的曝光度和转化率。

目前腾讯已经开放了小程序和小游戏的广告投放,小游戏可支持banner广告、激励式视频广告、互选定制广告三种形式的广告投放。

小程序广告展现场景由开发者自定义,流量主可根据各自小程序的特点,灵活设置展现页面与位置。


小程序深度运营指南(下)预告——N个爆款小程序案例

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

秉承”智慧营销”的理念,Webpower的目标是:以技术驱动营销,为企业深度挖掘会员价值,帮助企业打造”智慧营销”图谱,无限延伸会员营销想象力。

920

186064

16


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯