GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

浅议汽车维修作业5s管理制度实施办法

分享:

  华天谋5s管理专家概述:维修作业是动态现场,5S实施对象随作业内容不同而不同,实施的目标是保证维修作业现场或整个过程的每一刻都是摆放有序、干净整洁等状态,确保维修质量,其5S实施可分为维修准备阶段、维修阶段和维修结束阶段3个阶段。

  1.维修准备阶段的5S:①维修人员着装干净整洁,对工作台、作业现场等实施5S作业;②根据本次作业内容要求,准备好常用工量具、专用工具、零配件或耗材一、维修资料等物品;(3)将这些物品分类放在工作台、工具车、零件盘等的合适位置或区域,为维修阶段做准备。

  2.维修阶段的5S:①随着维修流程的进行,将拆卸下来的零件分类摆放在指定地方,有装配要求的零件要分组和做好记号,如配气机构零件和活塞连杆组零件要分组摆放且标明缸号和区分进排气门等;②对拆卸下来的零件进行清洗并如①分组摆放;③对零件检验时确保工具顺序取用摆放好的零件逐一装配,确保零件清洁,特别是零件工作表面清洁;(5)在维修过程中5S要随时做,落地油水要迅速擦拭干布(防止地面溜滑),作业中用完的工量具要在做好清洁卫生后放在规定的位置,不要等到整个维修作业做完后,或工作台上工量具很多了才做5S;(6)手套抹布随时更换,在使用工量具、维修资料时要保证手是干净的;(7)维修过程中的废料(废油、废水、废件)要清洁卫生、量具准备;④按照装配顺序取用摆放好的零件逐一装配,确保零件清洁,特别是零件工作表面清洁;⑤在维修过程中5S要随时做,落地油水要迅速擦拭干布(防止地面溜滑),作业中用完的工量具要在做好清洁卫生后放在规定的位置,不要等到整个维修作业做完后,或工作台上工量具很多了才做5S;⑥手套抹布随时更换,在使用工量具、维修资料时要保证手是干净的;⑦维修过程中的废料(废油、废水、废件)要专门收集或摆放。

  3.对维修结束阶段的5S:(1)维修车辆或总成的清洁;(2)废料(废油、废水、废件)的处置(放到该放的位置);(3)维修场所内的工具设备整理、清洁、放置好;(4)地面的清扫等。

  摆放整洁的汽车维修配件

  在维修企业中除了上述维修场所存在5S管理外,其他的场所如:各部门办公室、会议室、展厅、接待区、客户休息室、员工食堂、宿舍、厕所等都可以实施5S管理,甚至维修企业的工作人员的个人空间(如办公桌)等也存在5S的管理,因此在维修企业中5S管理无处不在,5S管理应是在整个企业实施,而非仅局限于车间,实施方法类似前面的车间5S的实施。当然,实施之前对5S的宣传造势,使之深入人心也是很重要的,这有助于在实施中得到广泛支持。

5s管理咨询http://www.chinatpm.com/

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

1559

162946

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>