GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 许楚家 / 正文

浅议精益生产管理之目视生产管理看板类型

分享:

华天谋精益生产管理专家概述:“看板”—精益生产的控制工具。精益生产在生产控制中采用的是一种被称为“看板”的控制工具。看板作为控制工具,犹如联结工序的神经而发挥着作用,从而全面实现生产的同步化、准时化和均衡化.下面介绍精益生产管理目视生产管理看板类型及作用。

精益生产管理之目视生产管理看板类型

1、进度管理板:

借此把握有关计划的生产进度,了解加班、或交期变更的必要性。

2、负荷管理板:

为了制订作业计划或回复交期,了解某期间中的生产线能力与工作量。

3、指示管理板:

监督者并非以口头指示,而是借管理板使作业者明了当天的作业内容或优先顺序。

4、交期管理板:

为了进行事前的追踪,以了解每次安排的交期。

5、流动数管理板:

把握计划量与生产实绩之差异、或有关成品的数量;并明确对于一部分制程是否采取支援或停止上一制程的作业等。

生产看板在车间管理中的作用

1、传递生产和运送指令

在生产方式中,生产的月度计划是集中制定的,同时需下达到各个工厂以及协作企业。而与此相对应 的日生产指令只下达到最后一道工序或总装配线,对其他工序的生产指令通过看板实现。即后道工序“在需要的时候”通过看板向前道工序去领取“所需的量”时, 同时就等于向前道工序发出了生产指令。

2、调节生产均衡

由于生产是不可能100%完全照计划进行,月生产量的不均衡以及日生产计划的修改都需通过看板来进行微调。看板就相当于工序之间、部门之间以及物流之间的联络神经而发挥着重要作用。

3、改善机能

通过生产看板,可以发现并暴露出生产中存在的问题,从而可以立即采取相应的对策;防止过量生产和过量运送,其中要求看板必须按照既定的运用规则来使用。

总之,生产看板的功能包括任务分配显示、领料登记、任务进度录入和工时反馈。工人可以通过生产看板获得自己本班需要完成的任务,到现场的在制品库领取相应的物料 进行加工,并通过生产看板进行领料操作,提供物料的现场流动信息;在任务完成加工后,人员通过电子看板录入任务进度,从而向计划调度层次反馈任务的进度和 工时信息。

精益生产管理咨询http://www.chinatpm.com/

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

许楚家,企业管理咨询师 专注企业管理咨询,为企业提供全方位企业战略,让更多人了解管理知识http://www.chinatpm.net/

603

380652

55

当前排名:第70位

 

最具潜力的博客新星更多>>