GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 许楚家 / 正文

浅议精益生产管理之目视生产管理的三大作用

分享:

目视管理是利用形象直观而又色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的一种管理手段。目视管理是一种以公开化和视觉显示为特征的管理方式。综合运用管理学、生理学、心理学、社会学等多学科的研究成果。目视管理,也叫可视化管理。目视管理是一种行之有效科学管理手段,它与看板结合,成为丰田精益生产方式的重要组成部分。

目视生产管理是运用目视化工具进行生产制程管制。不管工厂是按订单生产还是存货生产,都应并用现物管理与生产管理看板,在存货型生产工厂,可通过现物管理的强化减少一些生产管理看板,但在订单生产性的工厂,依赖生产管理看板的情况很多,特别是计划、交期等内容的控制。

目视生产管理的作用

1、现物管理的辅助手段

生产现场产品生产的信息传递,主要是采取现物管理的方式,但是对于现场管理人员来说,只通过看到的物品,便对于生产情况一目了然是不可能的。因为产品的大小、形态是千差万别的,另外,由于生产现场的空间有限,产品可能分散摆放,因此,仅通过现物管理也有管理不了的一面。尤其是下一步的生产预定计划,由于没有现物的存在,也就无法进行现场生产的预先准备,此时,利用生产管理看板便成为必要的管理手段。

2、异常问题对策的指示

目视生产管理的作用不仅仅是将问题标示而已,重要的是每日所发生的问题点,必须有确定的对策,例如:在管理看板上明示问题发生时由谁、在何时采取对策,这样一来,当生产线上的领班、作业员等看到管理看板时,便很自然地知道该采取什么行动。

3、进行预防管理

预防管理是以管理看板的信息为基础,预测将来可能发生的异常,以便事先采取对策。

例如交期管理看板,许多工厂的生产现场利用交期管理看板来管理订单的交期,但是,如果没有对事前的追踪引起重视,即使有人看到交期发生延误,也未必会加以注意,因此,在确定的交期前,设置一个追踪日期,就可做到预防管理,对交期的延误防患于未然。

精益生产http://www.chinatpm.com/

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

许楚家,企业管理咨询师 专注企业管理咨询,为企业提供全方位企业战略,让更多人了解管理知识http://www.chinatpm.net/

603

380646

55

当前排名:第70位

 

最具潜力的博客新星更多>>