GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

浅议现场管理6s活动中红牌作战的使用技巧

分享:

华天谋6s管理专家介绍:红牌是指用红色的纸做成的6S问题单。红牌上记录的内容包括责任部门、对存在问题的描述和相应的对策、要求完成整改的时间、完成的时间以及审核人等。红牌作战是在在现场寻找问题点并在对象物上悬挂红牌,将企业内急需改善的问题彰显出来,让大家明白问题所在并积极去改善,从而达到做好6S的目的。因此,红牌作战侧重于寻找工作场所中所存在的问题,一旦发现问题,即使用相应的红牌进行醒目的标记,防止由于时间的拖延而导致问题被遗漏,并且要时时提醒和督促现场的工作人员去解决问题,直至摘掉红牌。

红牌作战在6S各阶段的应用:

在企业实际应用中,红牌一般分为两种,一种是只寻找非必需品的红牌,另一种是发现企业问题(包括存在非必需品)的红牌。选择哪一种红牌可以根据企业的具体情况自我选择。如果检查只限于整理整顿,建议使用第一种红牌;如果检查是为了发现多种问题,建议使用第二种红牌。

在6S活动的各个阶段中,红牌作战策略的具体内容是不同的,我们下面就谈一谈红牌作战在整理、整顿、清扫、安全方面的应用。

1、整理6S活动:主要是区分必要物和不要物,留下必要物,清理掉不要物。红牌作战在整理阶段的应用就是寻找到现场的不要物,对这些不应出现的物品挂上或贴上红牌,促进不要物的清理。

2、整顿整顿活动中:需要按照“定位置、定方法、定数量、定标识”的基本原则对必要物进行整顿。整顿阶段的红牌作战是用“红牌”对不符合上述四定原则的物品、场所进行标示。这样就能很直观地看到工作场所中不合理的物品摆放情况,并提醒工作人员加以改善。

3、清扫活动就是清扫生产现场的环境、物品和设备,使之干净整洁。这个阶段的红牌作战主要针对有油污不清洁的设备、不整洁的柜架、藏污纳垢的车间死角等地方。迫使现场人员进行清扫,以解决这些“红牌”问题。

4、安全6S安全活动就是消除生产现场的安全隐患,确保现场人员的人身安全。安全阶段的红牌作战就是对各方面的安全隐患点,如:设备安全隐患、漏电隐患、车间突出物、消防器材不规范,进行确认和挂牌。

6s管理http://www.chinatpm.com/

相关关键词:6s管理体系  6s管理教材  6s管理法  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

1482

159876

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>