GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / panwenfu / 正文

创业从借钱开始

分享:

潘文富

创业的初级阶段,就是从烧钱开始的,虽说利润产出还遥遥无期,但当前每天要投进去的钱可一分不能少,各种能想到的想不到的开支,每天都会扑面而来。

当然,创业者在资金方面,多少是有些准备的,要么是自筹资金,动用自己多年以来准备的积蓄、要么是找别人借,或是找机构借。这两种走法都行,不过,从实际效率的角度来说,借别人的钱创业,对创业在思路、效率、决心等诸多方面,有着更高的正面促进效能。也就是说,即便自己有钱,也不用,找别人借钱来创业。

创业中,往往是借别人的钱创业比用自己的钱创业更容易获得成功。具体分析起来,有如下几方面原因:

其一,容易被创业者忽视的利息问题。

如果是自有资金,往往会忽视资金的利息问题。必竟,钱是自己的钱,不用担心还利息。而借来的钱就不一样了,“亲兄弟,明算帐”。再好的亲戚朋友,借人钱总归是要连本带息还给别人的并白纸黑字写在纸上的。因而,在考虑向谁借、借多少时,这个利息问题就已经被创业者提上议程。借多少,利息多少?借钱者自然心里有一笔清楚的帐。

其二,容易被创业者忽视的效率问题。

钱借来了,怎样提高钱的周转率?在最短的时间内获取最大的利润?是创业者必须考虑的问题。会算帐的人才是真正的生意人。会借钱,并懂得用好钱的人才是一个好的创业者。更为关键的一点是这将为你羸得“人脉”——更多的投资者。

其三,承受压力不同。

有个成语“破釜沉舟”,还有一个俗语“置于死地而后生”。说得都是同一个道理:做任何事,只有把自己的一切退路打断,全力以赴,才可能获得成功。历史上但凡是成就大事业的人莫不是顶着巨大的风险,有时甚至是提着脑袋上阵,最后才成为大赢家的。做生意,创业也莫不如此。钱是借来的,赔不起。只能赢,不能输。在这种心理暗示下,创业者往往会拿出十倍的勇气和决心。态度决定成败,很多时候,人往往是被自己打败的。在这样的心理背景支持下,面对困难和挫折,创业者往往能够迎难而上,最终赢得创业的成功。

其四,打造自己的品牌,培养人脉

做销售的创业者都清楚,渠道对于产品的重要意义。一个再好的产品,如果没有一个顺畅的销售渠道,只能是“藏在深闺人未识”。毕竟,“好酒不怕巷子深”的计划经济时代已经一去不复返了。而对于创业者来说,这张四通八达的“网”,就是——“人脉”。组建自己的人脉网络为自己未来的事业搭建资源平台,是创业成功的前提和保证。很多时候掌握了“人脉”就是掌握了“金脉”。

确定了“借鸡生蛋”的创业思路,接下来,就需要考虑找谁借钱的问题了。建议创业者在最初借钱时应考虑以下几方面因素:

1、借钱的额度以多少为适益?

换句话说,借多少钱是别人可以接受的?往往创业者在借钱时应考虑可供挑选的借钱人群:亲戚、朋友。在对其经济背景有一个大致的了解后,再提出一个合适的额度,这样借钱成功的机率较大。而不是“狮子大张口”,伤了双方的和气,甚至连朋友也没得做了。

2、可供借款的人选数量?

这时候要将自己的人脉网络进行一遍细致的梳理,看看哪些人是可提供借款的?笔者建议可适当增多借款人数量,一方面,可为自己筹借到更多资金。另一方面,可降低单个借款人的借款金额。这样借钱成功的机率会更大些。

3、自己的信誉度如何?

一个人的信誉度会决定将会有多少人愿意把钱借钱给你?一个没有信誉的人在商场根本无法立足。而信誉的建立不是一朝一夕的事,每个人都应在平时的一点一滴中积累自己的信誉。有句古话:“平时不烧香,临时报佛脚”。说得就是那些,平时不注意“修身养性”,事到临头再想弥补,可是为时已晚的人。所以,注意自身修养,在亲戚朋友中建立良好口碑十分重要,它将决定你未来会有多少可利用的资源——人脉。

4、努力提高自身办事能力

往往,一个人能力的高低更多取决于他办事的态度。提高自身能力的一个致胜法宝就是培养自身做事良好的态度。态度决定一切!人们往往是通过一个人办事的态度来衡量这个人的办事能力的。而良好的办事能力,最终会为其赢得人脉。

5、是否具备专业优势?

要说服别人借钱给你,还有一个致关重要的因素。那就是别人是否认可你的创业优势?换句话讲,也就是你是否具备相关行业的专业优势。俗话说得好,“隔行如隔山”,一个不具备专业素质优势的人,即使能力再出色,也不会让别人对你产生信服感。在日趋激烈的市场竞争中,能够生存下来的机率很小。这也就难怪别人不愿意将钱借给你了。

把握好了以上所说的几点,借钱当然也就不成问题。关键在于“未雨绸缪”,提前组建自己的人脉系统。要知道,一个良好的人脉系统将会为你的事业搭建良好的资源平台。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
CECOL_1533540181720

https://mp.weixin.**.com/s?__biz=MzU5NzY2NDQyNA==&mid=2247483835&idx=2&sn=89425d35b80da1295626151b47bb9c18&chksm=fe4eb67cc9393f6add64af16d76731d34d6b4a42f3fb3981ed80b79e94e4a742abae51879cff&token=1202644677&lang=zh_CN#rd 不知道你俩谁是原创

2018-09-05 14:29:48
 
 

博主档案

私营业主出身,经营家族经销商公司多年,期间在数个生产企业兼任业务经理及培训师等职。研究方向为中小型私企的内部管理

206

23822

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>