GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

监督他人:引导员工行为

分享:

导读:身为管理者,你应该明白,在某种意义上来说,员工的工作就是你的业绩,员工所作出的一切,最终的责任当然同你的管理无法分开。

同样是海尔,管理层规定对员工的监督控制主要体现在两个方面上:首先,员工在主观上应该要充满自我监管意识,能够做到自我控制和约束;其次,在客观上,企业建立了充分的控制体系,对员工的工作方向、工作目标上进行严格控制,避免出现方向性的错误;最后,在员工工作的实际层面上进行控制,避免员工出现违纪违法情况的出现。

为了体现这样的监控,海尔设置了对员工的三重监督手段:自我检查,管理者要求员工能够积极进行自我的约束监督;互相检查,即员工所在的团队,相互之间进行约束和监管;专门检查,接受考核部门的检测和监督,对员工的工作进行绩效考核。

另外,对于员工的考核也是一种积极的研读,其**分为五项指标:自清管理、创新意识和发现解决工作问题的能力;客户评价;个人对财务的整理能力;所在部门获小组的经营状况。通过对这五项指标进行不同权重的打分,总共计算出最终得分。管理者将分数设置为三个等级来对员工行为进行评价,并影响他们之后的工作行为。

泽亚咨询认为在对员工进行管理的过程中,必然应该对其中的轻重缓急加以充分权衡。明确哪些是可以让员工做的,哪些则必须加以管控,才能避免员工出现较大的错误,同时,也是对管理者自身的积极保护。

【课堂笔记】

一、让合适的员工担任合适工作。

管理者应该安排不同的员工担任各自合适工作。结合员工的能力特点,保证其能够负责有最大可能完成的工作任务。这样,实际上就减少了员工产生问题的风险,也有利于之后工作具体进程中所需要进行的控制。

二、帮助员工确认自身工作的方向和程序。

在安排员工接受工作之前,管理者应该确认他们对工作方向和程序的充分了解。在必要情况下,管理者还应该要求他们能够编制出其工序进程图,从而确保员工能够按照他们自己制定的时间限制,将工作逐步完成。同时,在工作过程中,强调员工应该暗示上交工作报告,保证管理者能够清楚工作进度。

三、对员工的控制和授权,都应在一定分寸之内。

管理者应学会辩证看待对员工的控制和授权,控制是对员工的驾驭,但也是对员工权力的明确,而授权则是为了更好地检查和控制员工的工作。因此,泽亚咨询建议管理者对员工的控制,既要有相应的合理检查,也要结合他们面对的工作予以充分授权。比如,可以先评价员工目前获得的工作成绩,然后同他们进行讨论研究,实现通过合理授权而得到的合理控制。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

泽亚企业管理咨询专注于为客户量身定制系统管理模式,保姆式企业管理咨询独家供应商,中国式企业管理咨询第一机构,

2296

187263

57


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>