GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

企业未来发展,一定要做好这几点!

分享:


进入2018年,伴随着中美贸易战的全面展开,我们的经济环境,我们的企业成长,我们的经济发展的路径,都在今年出现更多的复杂性,出现了更加困难的局面。在这种困局的情况下企业如何获得未来的发展,这几个关键点所必须要思考把握。

 平台

经过两次工业革命,进入今天互联网大数据为代表的信息革命时代,这个时候我们发展的核心基础是平台。在平台上,大家每个人都可以成为一个节点,都可以成为一个核心。同时,在平台的人不见得都是企业,不见得都是组织,它也可以是一个自己或者自由的职业者,成为在平台上非常活跃的一个,就像社群一样的一个核心。那我们从农业到商业,或者说工业时代进入信息时代,我们这种核心点的变化,特别是到了今天的平台时代,是我们未来企业需要考虑的,因为我们都知道未来我们都在某个圈层里面,未来我们都在某个社群里面,而这些新鲜事物的出现都是以平台为载体。

品牌

大家都知道,我们很多人去日本买日本的马桶,到西方买西方的很多所谓的我们国内都有一些商品,回到我们中国一看,发现下面都写了一个Made in China,还是我们中国制造。为什么我们都愿意这样跑到国外去买他们的日用品,甚至说还有更高端的商品,我们认为它是品牌。品牌带来的高的溢价,带来了更高的人们价值需求的很多重要的新的节点。那我们未来,每个企业非常高的高度和认知上来,因为我们太缺品牌,没有品牌就没有一切。

创新

我们国家的五大发展理念,第一个理念就是创新。今天我们说企业经营,靠我们企业经营,最后是满足顾客的价值。那企业的两个功能,一个就是市场营销一个是创新。创新在这里是我们最应该首先提倡或者首先去做。今天的技术今天的社会机制都需要不停的创新,创新的基点是站在消费者的角度,如何满足或者是挖掘新的消费需求。

资本

我们知道今天企业的发展离不开资本的推动,没有资本的发展还是比较慢的,我们今天阿里巴巴,京东这些互联网企业都是依赖资本的助力,获得非常好的发展。没有资本的思维,我们企业想获得快速的发展,或者说赢得客户,非常好的品牌认可,会变得越来越难。所以今天在设计我们的商业模式和体系的时候,我们要用资本的思维来看,用产业的眼光,用资本的思维去结合,看我们如何去更好的发展。

沟通

这个沟通它不是简单的你与我的沟通,我们讲的是商业沟通。今天是个媒体非常发达的时代。我们说的媒体包括,广告媒体,互联网媒体,电视媒体,有声的无声的等等。如何宣传自己的主张,如何来讲好自己的故事,这都是沟通。如果沟通不善,一个很小的事件就可能让企业面临灭顶之灾。同时今天也不是酒好不怕巷子深那个年代,今天所谓的低调所谓的含蓄,在这个时代可能是有它自身的问题的。我们得学会用很好的沟通,让消费者了解我,我们用很好的故事来把我们品牌概念植入到消费者的大脑中,所以沟通非常的重要。

管理

因为我们讲过去的成功更多的依靠机会,依靠年景好。那个时候我们更多的增长不是依赖于能力本身,而是依赖于整个大趋势的发展。而未来好像这些要素都走不通了,管理提到我们的日程上,而未来的管理不是简单的计划、协调、改善组织,它更多的是、战略、文化、知识、技术,管理的要素发生了根本的变化。

所以未来 我们要从平台入手,围绕平台,我们做好四个要素:品牌、沟通、资本和创新。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

219

18249

17


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯