GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

薪酬管理在企业管理中的作用

分享:

不管是一个职场的菜鸟,还是职场的老手,进入一个企业最关心是薪酬制度,每年跳槽的人那么多,重新选择企业最关心的是薪酬制度,每年的找工作季来临的时候,许多的人找不到满意的工作,还是因为薪酬制度,那么,为何很多人都如此在乎薪酬,我们来看看泽亚咨询是如何解说的。

薪酬是组织支付给员工的财务性的、有形的、具体的报酬,主要包括基本工资、 激励工资、福利和津贴等。而薪酬管理是企业对其薪酬战略、薪酬政策,薪酬制度及薪酬功效的确定、控制和调整过程;薪酬管理是企业人力资源管理的一种重要职能活动;薪酬管理是一项影响企业经营目标实现程度的战略管理活动;战略性薪酬管理是企业战略管理和战略性人力资源管理的组成部分;是指将薪酬管理与企业经营战略及人力资源管理的其他活动结合起来,充分发挥薪酬管理功能的管理过程。它主要包括决策者对薪酬结构、薪酬水平、薪酬基础、薪酬管理形态等方面的决策。

薪酬的功能主要体现在以下几方面

1.补偿或保障功能

职工在劳动过程中体力与脑力的消耗必须得到补偿,以保证劳动力的再生产,劳动才能得以继续;同时,职工为了提高劳动力素质,要进行教育投资,这笔费用也需要得到补偿,否则就没有人愿意对教育投资,劳动力素质就难以不断提高。在市场经济体制下,补偿职能要符合按劳分配原则,多劳多得,少劳少得。

2.激励功能

薪酬的多少不仅取决于劳动者提供的劳动量,还在于他们提供的劳动的质量。劳动质量高,薪酬就多;反之,薪酬就少

3.调节功能

对劳动力流向的合理调节。某个地方的工资高,该地方可能获取的劳动力资源就丰富。在同一个行业,同一个地区中,如果某公司比竞争对手的工资高,在人力资源上就可能拥有更大的竞争优势,人才素质就会高于竞争对手,而更多的劳动力就有可能从其它地方(包括竞争对手)流向该公司。由此可见,薪酬对劳动力的流向具有很强的作用力。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

泽亚企业管理咨询专注于为客户量身定制系统管理模式,保姆式企业管理咨询独家供应商,中国式企业管理咨询第一机构,

2296

187269

57


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>