GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

企业如何重新定义人力资源部门?

分享:

有一位朋友向我咨询人力资源部门的问题,他说自己公司的人力资源部门总是力不从心,很多东西弄不好,体系弄不好,甚至招聘的人也不尽人意。针对人力资源部门这样重要的部门,接下来简单说说我的看法。


有一位朋友向我咨询人力资源部门的问题,他说自己公司的人力资源部门总是力不从心,很多东西弄不好,体系弄不好,甚至招聘的人也不尽人意。针对人力资源部门这样重要的部门,接下来简单说说我的看法。

人力资源部门在企业当中是非常重要的,我们先不谈传统人力资源部门的定义与职能。我们换个角度来看,我觉得未来的人力资源部门会有一个新的重要职能,它应该是变革的推动者。而传统意义上的人力资源部门,更多的是招聘、面试、任用、考核,然后还要做一些所谓的辅助的工作。在新时代或者新经济下,我们从企业发展环境来看,人力资源部门的这个传统角色与职能,已经远不能适应今天企业发展的需要。

那为什么要把变革的推动者作为人力资源部门的主要的职能呢?首先来讲每个企业在今天这个时代它都需要进行文化变革,它要做的就是知识管理。而能做好这些基本内容的部门就是人力资源部。企业要想做好某方面的变革,那首先推动的部门应该是人力资源部门,因为人力资源部门能够让企业的高层的想法、变革的思维很好的落地。

人力资源部门既是一个承载者也是一个连接者,那我们就赋予它一个改革推动的角色,使其成为我们高层所谓的变革的推手,将我们知识管理的变革、文化的变革、流程的改革等等推动落实下去。

因为人力资源部需要对我们所有的员工动员和部门进行梳理,所以从长期发展的角度来看,变革的推动是人资部门最核心的职能,同时人力资源部门也充当了管理的角。

我们企业每个职能部门都有部门的经理或者总监,那人力资源部门又充当了对这些部门管理者及员工的日常绩效管理、考评、监督与平衡。那这些管理的工作,是人力资源部门以一个幕僚者的身份去协调去推动。所以在这个里面,人力资源部门有一个重要的作用,就是公司制度的创设。任何一个企业最终不是靠人管人来发展的,是要靠制度带着大家往前走,所以人力资源部门要帮企业设定一个制度,让员工不得不跟你走,这个非常的重要。

除此之外人力资源部门还有我们日常员工的招聘、任用、社保、离职等工作。我们把它称为支持类的工作,这些非常常规的工作慢慢随着我们人工智能技术和大数据的出现,会越来越弱化,甚至会被机器人来替代。

所以人力资源部门要想有更大的价值,就要慢慢的就弱化原来的支持性工作内容,来强化它在管理和变革方面的工作内容,只有这样人力资源部门才会有更大的价值,为企业创造美好的未来。

对人力资源部门我有一个最终的定义,人力资源部门未来最重要的角色就是改革的推动者。今天如果一个企业没有创新、没有变革,企业一定无法走远,所以真心的建议各位企业家朋友,重新梳理你的人力资源部门,让他成为你变革、创新、引领你发展的一个重要的推手。我相信它一定会对企业的发展产生非常好的效果。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

197

9983

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>