GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

许晴与彭于晏的“凭什么?”,以及你的“熬”,有何不同?

分享:

作者:胡浩

来源:胡言非语公众号

1

一段关于比男方大13岁的恋爱绯闻,引发了很多的“凭什么?”。

有人说老女人,有人说很生气,有人说违和... ...

那么多的“有人说”,那么多的“凭什么”,背后是羡慕嫉妒恨,以及对现实社会规则的呻吟吐槽而已。

虽然应该就是一场误解,不知道真相如何,但年近五十,就不配拥有一场跨越年龄段的恋爱资格了吗?

短短人生近五十年,许晴过得美艳如花,活得不可方物,但多少人想到自己的五十岁呢?如果反问一句“凭什么不可以”,我想,许晴是有底气的。因为她不是熬到的五十岁,而是精致地过自己的生活。

否则即使跟小三岁的男生产生绯闻,也不会有人如此关心。


对于所有的年轻人来说,五十岁是一个遥远的概念;

有个字,代表很多年轻人的心声,那就是“熬”!

如果年轻时已经在“熬”,何以敢奢望五十岁时的精彩?多数人的烦闷、纠结、痛苦、焦虑,往往是自己制造出来的,并阻碍了自己的真实行为,并且往往潜意识里把自己的想象当作了真理。“熬”就是由自我内心想象转而影响情绪和行为的典型概念。

2


有两位同期进入公司的年轻人,担任课程助理的职位。

课程助理,其实是一个较为轻松的工作,不具备太强的专业要求,只需要安排行程、课堂物料准备以及现场服务。


小田,22岁,对自己没有什么要求,只要有个较为稳定的工作,且不会风吹雨淋就好。尤其是外出时,跟着老师一起,有车接送,住着上档次的宾馆,吃着各种接待宴,条件还不错。

而且,跟课的时候特别自由,老师在上面讲的时候,她完全可以在后排座位上玩手机甚至听音乐。只需要偶尔站起来拍拍照,帮老师擦擦白板倒倒茶水就可以了。

下课后,吃完一顿丰盛的晚餐,就可以呆在酒店房间里,听听音乐,看看网剧。

一次交流中,小田却说出了“熬”这个字。

原来她的理解中,虽然稳定、安逸,但毕竟收入不高,做的工作比较单一,还总出差。

她是这么说的:“我们年轻人都得熬,多熬几年就出头了”。听到这个“熬”,老胡不禁笑了,这不是真正工作中的熬,而是在“熬”自己的青春。因为除了把时间熬走,什么也没有熬出来!


3

另一个助理姑娘小玲,从来没有把课程助理这个工作看的很低端。

每次会很认真地制作课程准备清单,每一个细节都仔细列出来。例如便签纸要用三色,要给老师准备润喉糖等等。

而老师上课时,对于99%的助教来说是无所事事的时间。

可小玲会端坐在座位上,翻开学员课件,认真地听课且做笔记,并且时刻盯着老师的白板是否写满,从老师喝水的动作判断杯子里是否还有水。因为她觉得,课程助理最大的优势,就是可以听到各种各样的培训课程,这是任何一个工作都不具备的福利。

甚至课间,小玲还会与学员们交流,了解他们的想法、学习状态,甚至交流一两个知识点的心得,还添加了不少学员的微信。

两天的课要结束了,小玲主动跟老师说:“老师,我用三分钟来给大家放个精彩回顾,便于学员们回忆培训期间的知识点和自己的参与情况,可以提升课程满意度。”

老师很惊喜,这不像一般的助理啊!

小玲站上台,播放着回顾ppt,学员们看到自己的照片和那些有趣的瞬间,笑声和掌声如雷,一旁的老师也不断微笑点头。

原来,小玲晚上在房间里,将所有的知识点及学员精彩瞬间做成了精美的ppt。而这些,都是她认为自己应该做的工作。这,不叫“熬”。

4

两个年轻姑娘,一样的工作岗位,等她们到五十岁的时候,小田可能还是在熬,她会笃定地认为,这就是人生!

而小玲,即使不如许晴般美丽,但也一定拥有一份满满的自信,以及不错的事业。

许晴与彭于晏,两位演员,因为剧情的演绎,被联系到了一起,又由于13岁的年龄差距,而引发舆论。

如果你是“熬”的心态,你不会理解打破规则、距离、限制,因为一切都是惯性驱动。

其实,人们讨论的不是他们俩,而是那个13岁距离所代表的背后,每个人看到的都不一样,你看到的是“凭什么”,我看到的也是“凭什么”,但意义不同。

正如有位哲人所说,你所反对的,恰恰是你内心的缺陷。

想要更多的学习,职场干货与案例,可以关注胡浩老师微信公众号:胡言非语,更精彩的内容等你哦


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

601

254630

72


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯