GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

中美贸易战背后:探讨我国研究创新能力不足的原因——基于科研投入的角度

分享:

01中美贸易战凸显中国产业致命短板——科研创新能力不足

 随着美国对中国第一笔340亿美元的贸易制裁在7月6日的正式落地,中美贸易战正式打响。

 从美国发布的制裁清单中可以看出,中国对美国出口的高高技术产品成为了主要的制裁对象,占制裁清单产品数的43.36%,占制裁总额的56.15%。单凭制裁方案不能轻易得出美国针对中国高科技产业的战略意图,但是中美贸易战在事实上反映了美国对中国进行大规模全球技术投资和技术收购的抵触。

 随着时间的推移,这种抵触将通过美国的全球影响力,极大限制中国外部技术引进和收购。

虽然中国可以通过反制措施对美国进行反击,但从长远角度看,只能起到治标的作用,而治本之法应该是迅速提升自身基础科研创新能力,降低对外部核心技术的依赖。

事实上,因科研创新研究能力不足而导致的核心技术缺失一直以来是限制我国产业升级的关键因素。

以集成电路为例,我国集成电路技术水平一直与国际领先水平保持两代以上差距,中国企业的电脑、手机、通信设备等核心芯片都是依赖进口,中国每年集成电路进口额超过2000亿美元(图1),2017年甚至超过2600亿美元,是石油进口额的两倍以上。

 

图1 中国集成电路进口额(单位:亿美元)数据来源:中国海关总署

 近年来,我国科学技术发展迅速,但是与发达国家比较仍存在较大差距,根据科技部自2013~2105年开展的第四次技术预测工作,我国整体技术水平与国际领先水平大约有十年的差距,而且我国形成领先技术的原始创新能力不足,基础研究成果转化为领先技术的比例大致为1:0.7,比美、日、德等国低30%~40%。

 在美国的针对和打压下,随着时间的推移,中国获取核心技术的难度将进一步提升,中国基础研究能力不足这一产业致命短板将被不断放大,成为阻碍我国产业发展的关键环节。

02为何中国科研创新能力不强:科研投入结构不合理

根据一般人的印象,中国研发投入不足的是导致科研创新能力不足的主要原因。但事实上,随着中国经济的快速发展,中国每年科研投入经费总额已经处于国际领先水平。

中国科研投入强度虽然与发达经济体之间存在一定差距,但2015年中国科研投入总额已经位居世界第二位,超过2300亿美元。

导致中国科研创新能力不足更关键的原因是中国科研投入结构不合理。创新链条一般包含五个阶段:基础研究阶段、应用研究阶段、中间试验阶段、商品(产品)化阶段、大规模产业化阶段。其中基础研究是新原理、新技术、新理念的发现发明阶段;应用研究是实现原始创新转化为应用技术的阶段;中试、商品化和产业化阶段主要为技术应用创新和商业创新环节。

基础研究是科研创新的源头阶段,是一切技术创新的基础,而应用研究是实现科研成果向领先技术的转化的关键,因此从科研投入结构角度看,基础研究和应用研究投入过低是导致中国科研创新能力不足的核心原因。

如图3,中国在基础研究和应用研究等原始性创新研发的经费投入只占到全部经费投入的16%左右,明显低于发达国家30%左右的投入水平,而法国甚至超过60%。由于我国科研投入比例不合理,即使科研投入总额很大,但投入到原始性创新的资源仍然不足。因此,改善我国科研投入结构,是提升我国原始创新能力,掌握核心技术的重要方向。

图 3 世界主要经济体R&D投入结构 数据来源:OECD数据库,其中法国为2014年数据,其他为2015年数据

03改善科研投入结构需提升企业基础研究投入强度

基础研究经费来源主要有政府、企业、高校和其他非盈利机构等。由于基础研究不能直接产生经济效益,政府一般是基础研究的投入主体,如我国基础研究经费超过70%是来自政府财政性投入资金。但是,从整体来看,企业是研发经费的主要提供者,如图4所示,世界主要经济体的R&D经费超过50%是来源于企业,其中中国高达74.7%,因此,企业的投入对于基础研究强度具有较大影响。

事实上,近年来发达国家企业对基础研究的投入越来越大,企业经费在基础研究投入中的比例不断上升。例如,美国基础研究投入中的企业资金比例从70年代的15%左右,上升到目前的35%以上,约占全部研发经费6%左右,相应的,政府资金的比例从70%下降到目前的43%左右。此外,企业也是美国应用研究经费的主要来源,企业经费占全美应用研究经费超过50%,约占全部研发经费10%。

图 4 世界主要经济体R&D经费来源 数据来源:OECD数据库,其中德、法为2014年数据,其他为2015年数据

图 5 中国2015年R&D经费来源与使用情况 数据来源:OECD中国经济调研报告2017

中国方面,相关统计数据的细节缺失,但从创新主体来看,基础研究工作主要由高校和科研机构等承担,高校与科研机构获取经费的来源能较大程度上反映基础研究经费的来源。图5是中国2015年R&D经费来源和使用情况。其中,政府为科研机构和高校提供了约77.7%的科研经费,而企业经费占11.7%。企业对基础研究的投入强度与美国企业存在巨大差距。

此外,企业对基础研究投入不足也削弱了我国基础研究成果转化为领先技术的能力。企业是科研成果和创新技术的应用主体,企业对基础研究投入不强会影响企业对基础研究的引导作用,导致研究成果脱离市场和产业的需求,难以转化成为可应用的产业技术,降低研究成果的转换效率。

04 影响企业基础研究投入的主要因素

1、经济和产业发展水平

一个国家和地区的经济和产业状况是企业生存和发展的大环境,其发展模式和发展水平将对企业的经营和发展模式具有巨大影响。改革开放以来,中国凭借庞大的人口红利和廉价资源优势,承接国际产业转移,应用成熟生产技术,大力发展劳动密集、资源密集的加工制造产业。在此经济发展模式下,中国企业主要通过扩大生产投资快速获取利润,对于需要长期巨额投资的原始性研发创新,显然缺少足够的兴趣和动力。随着我国人口红利消失,环境资源约束日益紧迫,人力成本不断上升,原有发展模式不可持续,经济和产业急需转向创新驱动发展模式。

事实上,2017年我国人均GDP约为9300美元,按照全球竞争力指数(CGI)的标准,已经进入由效率驱动向创新驱动发展的过渡阶段,这意味着企业必须改变过去依赖加强要素投入获取利润的经营模式,加强基础研究投入迫在眉睫。

2、企业发展阶段

从核心技术获取的方式来看,企业的发展阶段大致可以分为:技术引进、技术消化吸收和自主研发。引进是指企业通过技术收购、技术授权等获取成熟技术,并进行直接应用;技术消化吸收是通过模仿创新和逆向研发,将引进的技术转化成为具有自主知识产权的技术;自主研发是指通过企业自身的原始性创新,获取行业领先的核心技术。

当前,由于中国企业的技术水平与国际领先水平仍存在一定差距,因此技术引进和技术消化吸收仍然是我国企业获取核心技术的主要手段。例如,2016年中国企业跨境并购项目达438件,其中并购对象主要集中在医疗等高技术产业领域(图6),希望通过上述领域企业的收购,获取前沿技术。

图 6 2016年中国跨境并购行业前10名 数据来源:网上资料整理

但是,随着技术水平差距的缩小,我国企业通过技术收购方式获取核心技术的难度会日益提升,而且企业如果要实现赶超发展,必然需要加强原始性创新的投入。而发达国家的企业,其实早已意识到基础研究活动能为其提供巨大的技术后劲和提升技术竞争优势,“可能成为根本性创新的引擎”。因此实行超前战略、追求技术领先的企业会不同程度开展或者加强基础研究。

OEDC曾评论:“一些企业对投资基础研究明显具有强烈的动机。… 而很多竞争对手则做好了利用基础研究成果的准备。”技术竞争的前端已经前移到具有应用可能性的定向基础研究。

3、我国的科研创新机制

高校和科研机构是基础研究的执行主体,其科研创新活动对于提升我国科研创新能力具有重大价值。然而,我国目前的科研创新机制并不利于引导企业加强对高校和科研机构的基础研究投资,抑制了企业通过“产学研”合作提升基础研究强度的动力。

一方面,我国的高校和科研机构绝大多数是公立机构,这些机构天然倾向于从政府获取科研经费,而对企业资金则缺乏热情。另一方面,高校和科研机构长期处在政府导向的科研创新体系中,导致自身的科研方向和科研创新能力与产业需求脱节,无法满足企业的需要,打击了企业与高校、科研机构等开展科研合作的热情。

此外,由于我国目前知识产权保护的相关法律制度不完善,企业与高校、科研机构等开展外部创新活动时,相互之间的权益往往缺少足够的保障,阻碍了“产学研”合作的顺利实施。

4、加强基础研究创新能力的建议

上文从科研投入的角度分析探讨了我国基础研发创新能力不足的原因,这里从同样的角度提出加强基础研究能力的几点建议:

加强政府对企业基础研究的资助。

企业是国家创新体系中的创新主体,企业加强基础研究力度对于提升我国基础研究能力具有重要意义。目前,我国企业由于发展阶段的原因,缺乏足够的能力开展长期的基础研究,政府可通过成立专项基金的方式,定向支持企业开展基础研究。事实上,政府资助企业研发也是发达国家提升企业创新能力的重要做法。

例如,1960年代初,美国企业超过一半的研发经费是来自于政府资金,远高于我国当前的水平(约4.2%,见图5),后来随着企业自身实力的提升,政府经费的比例逐步下降,目前大约为9%,仍明显高于我国当前水平。

鼓励高校和科研机构积极参与企业研发。

目前我国政府主要通过“863”、“973”、自然科学基金等专项基金方式支持高校和科研机构开展基础研究。这种支持模式导致基础研究资金存在散而小的问题,平均每个项目获得的资金支持约为50万,无法满足大规模高水平的基础研究经费需求。

而且政府主导的项目研究经常脱离产业需求。因此政府应该通过政策和资金引导高校和科研机构参与企业的研发创新,尤其是大规模的基础研究项目,促进企业的资金优势和高校、科研机构的研发优势相结合,实现优势互补。

应尽快建立政府R&D预算制度。

许多发达国家的政府通过制定R&D预算,确定对R&D的资助力度,以及政府研发经费在各类研发活动和各部门领域的分配份额。作为实现政府科学目标的资金保障措施,政府R&D预算对强化国家长期发展战略具有重要意义。

我国政府应尽快建立R&D预算制度,明确政府R&D经费及基础研究经费的投资规模和投资目标,使重点领域的科学技术活动持续稳定地发展。

 / 中大咨询研究院 研究员 梁卓锐

注:文章版权归中大咨询所有,转载请联系微信公众号 中大商业评论(ID:zhongdareview)谢谢合作!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
zhuxianjun

科技行业中的基础部分是中国产业的痛,但又是我们回避了多年的问题,终究要面对,也终究有解决,否则中国的科技产业终将没落!!!

2018-08-20 10:15:09
 
 

博主档案

《中大商业评论》由中大咨询出品,关注企业战略、组织运营、人力资源与文化等领域,专注中国企业管理实践,帮助个人搭建系统的管理知识体系。

182

45887

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯