GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

成长期中的企业,财务指标真的重要吗?

分享:

我们知道一个企业要经历初创期、成长期、发展期和成熟期。特别在企业的成长发展的阶段,我们到底该重视什么样的投入,这个非常的关键。

我们来看一个具体小案例:有一家服装连锁店,我们看到它当日的营业额上升、利润率上升、库存周转率加快、亏损或者损失的部分在缩小。按照正常的逻辑,我们会认为这家服装店的经营常好,可是这种好只是代表当月业绩结果,而不能代表未来。因为我们看一个服装连锁店的发展,需要看每一个店的未来而不是看单位业绩本身。

一个店要想发展的很好,它需要有一个重要的杠杆,那就是这个店的店长经营能力如何。只有店长经营的好,这个店才会不停的做出好的业绩,才能长期的好下去。所以我们看一个企业不是看现在,更多的是看未来。那如果把当期的业绩当成我们重点投入,那每个月的业绩可能就是一种结果。

而一个成长期的企业不是以财务指标来作为衡量的重点的,当月的业绩就是财务指标,而我们说的优秀店长的投入和优秀店长的数量,才是企业最需要去衡量和考核的,而这恰恰是非财务指标才能去衡量的。

初创期的企业进入成长期发展期,最应该投入的都是非财务指标。但是我们很多的企业不停的追求营业额、追求当前的利益,所以过一段时间这个企业就倒下了,有些经营业绩很好的企业也倒下了。原因就在于他们对未来经营的重点放在了当前的业绩财务制度上。

一个成长期发展期的企业最应该重视的是非财务投入,可是我们很多企业却忽视了他,我们应该明白非财务指标的投入才是你在成长发展中最重要的投入。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

197

9996

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>